Выставки Наука и технология

Проект по строительству первого интегрированного газохимического комплекса на западе Казахстана испытывает нехватку рабочих рук в связи с коронавирусом.

18-03-2020, 21:40
Новости
В связи с ограничениями на въезд иностранных работников из ряда государств на нефтегазовых проектах Казахстана встал вопрос по поиску высококвалифицированной замены на местном рынке труда, сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов.
"Например, в настоящее время всего на проекте ТОО KPI (ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc) работают 397 граждан из Китая. По причине введенных ограничений, в Казахстан не въехал 161 гражданин Китая", - сказал Асет Магауов на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций в среду. По его словам, министерством энергетики совместно с министерством труда и социальной защиты населения РК, Акиматом (мэрия) Атырауской области, КМГ и KPI прорабатываются меры по замещению граждан местным персоналом. Создана специальная комиссия по набору местных кадров. "По итогам собеседований и практических экзаменов на строительной площадке на общестроительные работы рекомендовано 50 человек, трудоустроено 45 человек. При этом, проблемы возникли при наборе кадров на сварочные работы, так как их квалификация, принявших участие на собеседовании, не соответствовала требованиям подрядчика", - сказал Магауов. Что касается мер по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19, то по информации вице- министра энергетики, подтвержденных случаев заболевания сотрудников нефтедобывающих компаний, работающих в Казахстане, коронавирусом нет. ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." создан для реализации инвестиционного проекта "Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области" (на основании Постановления Правительства Республики Казахстан № 101 от 29 января 2004 года). Участники - 99% ТОО "Объединенная химическая компания" (28 июня был подписан Договор доверительного управления 99% долей участия за №10-13/63 между ТОО "Объединенная химическая компания" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз"). Проект разработан в рамках "Программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2004-2010 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 января 2004 года № 101, с целью использования имеющихся объемов газа месторождения Тенгиз в качестве исходного сырья для производства нефтехимической продукции с добавленной стоимостью для последующего сбыта на внутреннем и внешнем рынках. Строительство комплекса по производству полипропилена является первым этапом по созданию в регионе нефтехимического кластера с последующим получением высокотехнологичной базовой продукции отрасли. Проект предполагает применение современных технологий мирового уровня по глубокой переработке пропана (Первая фаза) и этана (Вторая фаза) с получением следующих видов товарной продукции: полипропилена — 500 000 т/год, и полиэтилена — предположительно 800 000 т/год. Площадка комплекса находиться в 33 км к северо-востоку от г. Атырау, в 8–9 км севернее ст. Карабатан.