Выставки Наука и технология

Тольяттиазот нарастил производство аммиака на 10%, карбамида - на 19% в 2019г.

13-02-2020, 22:20
Новости

"Тольяттиазот" (ТОАЗ) в 2019 году выпустил 3,019 млн тонн аммиака, против 2,754 млн тонн в 2018 году, что соответствует приросту на 9,6%, сообщили "Рупеку" в компании.
По итогам прошедшего года "Тольяттиазот" также увеличил выпуск карбамида почти на 19% до 784,6 тыс. тонн. Кроме того, в отчетном году ТОАЗ выпустил 45,03 тыс. тонн карбамидо-формальдегидного концентрата (КФК).
В прошлом году также был установлен рекорд по объемам прокачки аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса. Суммарно было отгружено более 1,9 млн тонн.
В течение 2019 года на ТОАЗе был завершен капитальный ремонт и техническое перевооружение агрегата №3 по производству аммиака, что позволило стабилизировать работу оборудования и сократить расход природного газа на тонну продукта. Также проводились работы на обоих агрегатах производства карбамида, агрегатах производства аммиака №2 и 5.
"В наступившем году мы продолжим строительство 3-го агрегата карбамида, модернизацию и техническое перевооружение действующих агрегатов с тем, чтобы обеспечивать их стабильную и бесперебойную работу", - прокомментировал генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов
Ранее в декабре совет директоров "Тольяттиазота" утвердил стратегию развития предприятия до 2025 года. Выпуск аммиака предполагается увеличить на 40% до 4,15 млн тонн, карбамида – более чем в 2,5 раза – до 2,53 млн тонн.
В блоке перспективных проектов ТОАЗа указываются: строительство четвертого агрегата карбамида (сейчас ведется строительство третьего), возведение установки аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси для выпуска новых продуктов, завершение строительства терминала по перевалке удобрений в Тамани и повышение производительности агрегатов аммиака.
Совокупные инвестиции во все проекты оцениваются в 112 млрд рублей.
ПАО "Тольяттиазот" – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн данного продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.