Последние новости

18.12
LANXESS укрепляет свою глобальную сеть по производству антипиренов.
18.12
В Саратовской области назвали победителей конкурса "Инвестор года".
18.12
ФосАгро развивает сотрудничество с ведущими российскими университетами в сфере производства новых марок удобрений.
18.12
Коми: В Емве не удалось реализовать бизнес-идею по переработке автошин в резиновую крошку.
18.12
Пул "прорывных" инновационных проектов сформирован в Чувашии: список.
18.12
ОАО "РЖД" снизит тарифы на экспортные перевозки дизельного топлива, мазута, черных металлов и зерновых грузов в 2019-2020 годах.
18.12
Погрузка в Лискинском регионе ЮВЖД выросла на 13,4%.
18.12
"Ленинградская область — регион, притягивающий ресурсы".
17.12
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за январь - октябрь 2018 года составил 116 946 тыс. тонн.
17.12
ФосАгро обсудила перспективы развития отрасли минеральных удобрений и АПК с ведущими российскими научными организациями.
17.12
НМТП остается в минусе.
17.12
Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил девять проектов в Московской, Вологодской, Челябинской, Свердловской областях, в Пермском крае, Республиках Бурятия и Татарстан на общую сумму займов более 2,57 млрд рублей.
17.12
Андрей Бочаров: "Красный Октябрь" будет жить, работать и развиваться" (Волгоградская область).
17.12
Новый уровень сотрудничества 3М и ПАО "Казаньоргсинтез".
17.12
Погрузка на сети ОАО "РЖД" в ноябре: в ожидании рекорда за 10 лет.
17.12
"Башнефть" демонстрирует рост прибыли.
17.12
BASF впервые запускает производство продукции из химически переработанного пластика.
17.12
ООО "ТатхимПласт" (Казань) планирует расширить производство компаундов, востребованных в автомобилестроении, стройиндустрии и производстве бытовой техники.
16.12
Погрузка на ЮВЖД в ноябре 2018 года превысила 7,4 млн тонн.
15.12
13 декабря 2018г в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с инвесторами в формате "Инвестиционного часа".
Больше новостей

Российские компании вынуждены сокращать производство.

Новости
34
0
Тольятти – крупный центр автомобильной и химической промышленности, а также крупный узел железнодорожного, речного, транспортного сообщения. Являясь вторым по значению городом Самарской области, он обладает в силу своего положения большим потенциалом в развитии всех отраслей экономики. Но в нашем случае мы поговорим об одном из крупнейших предприятий города – "Тольяттиазот" (ТОАЗ), которому не только удалось устоять в непростые годы постсоветских перемен, но и стать лидером химической отрасли России, признанным за рубежом. Наша беседа – с генеральным директором ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Вячеславом Валерьевичем Сусловым.
- Вячеслав Валерьевич, ТОАЗ - российская химическая компания, входящая в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. В чем секрет успеха предприятия? Что помогло ему удержаться на плаву, пережить кризисные годы постсоветского времени?
- "Тольяттиазот" всегда был очень важным предприятием для российской экономики – с апреля 1979 года, когда была получена первая тонна аммиака, до сегодняшнего дня. Традиционно в России большей частью несырьевого экспорта являются именно поставки минеральных удобрений, которые вот уже почти 40 лет производит "Тольяттиазот". Сейчас наше предприятие обеспечивает выпуск 20% аммиака в России и около 11% мирового экспорта этого продукта. А, как известно, наша страна стремится наращивать долю несырьевого экспорта для развития экономики. По данным правительства РФ, производители минеральных удобрений вместе со смежными организациями обеспечивают рабочими местами более 100 тыс. человек. "Тольяттиазот" также является одним из градообразующих предприятий Тольятти, значимым работодателем и одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области.
В чем секрет успеха предприятия? Отчасти в сохранении многолетних традиций и сочетании их с новейшими технологиями, отчасти в грамотной финансовой и социальной политике. "Тольяттиазот" неустанно следит за объемами производства и наращивает их. С 2015 года мы провели капитальный ремонт четырех из семи агрегатов аммиака, обоих агрегатов карбамида и двух аммиакохранилищ объемом 30 тыс. тонн каждый, самых больших в России. В ближайшее время приступим
к строительству третьего агрегата по выпуску карбамида, что позволит увеличить производство этого продукта на 75%. Кстати, что касается финансирования строительства этого агрегата, – несколько месяцев назад наши финансовые службы привлекли кредит от двух крупных европейских банков на
очень выгодных условиях. Как вы понимаете, это редкое событие в текущей экономической и геополитической ситуации.
Капремонт и строительство входят в масштабную инвестиционную программу предприятия, в которую за последние пять лет мы вложили уже более 28 млрд рублей. А всего программа оценивается в 80 млрд рублей, каждый из которых будет вложен в развитие и процветание ТОАЗа и его работников. Помимо крупного производства, соответствующего всем экологическим нормам, и обеспечения работой более 4 тыс. жителей Самарской области наше предприятие также отличается активной благотворительной деятельностью, массовыми просветительскими и культурными проектами, которые регулярно проводятся для всех желающих в Тольятти и Самарской области.
- Какова особенность управленческой модели?
- Модель управления классическая: ежегодно проводится собрание акционеров, на котором избирается Совет директоров "Тольяттиазота". Этот орган отвечает за стратегию предприятия, его развитие. Операционным управлением занимается команда менеджеров, находящихся непосредственно на производственной площадке. Это позволяет быть в постоянном контакте с производством, оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и решать возникающие проблемы.
- Цифры и факты сегодняшних дней: каков объем производства, номенклатура продукции?
- Основной вид деятельности "Тольяттиазота" — это выпуск минеральных удобрений и химических продуктов: аммиака, карбамида и КФК. Мы – один из трех в мире химических комбинатов, способных производить 3 млн тонн аммиака ежегодно. На основной производственной площадке, размеры которой больше 200 га, расположены 7 агрегатов по выпуску аммиака и 2 агрегата карбамида. Каждый агрегат – это фактически отдельный завод. На предприятии трудится свыше 4 тыс. человек.
Одним из важнейших инвестиционных проектов "Тольяттиазота" является строительство глубоководного морского комплекса по перевалке аммиака и карбамида мощностью 5 млн тонн в год на полуострове Тамань в Краснодарском крае. В реализацию портового проекта компания инвестировала за прошедшие годы значительные средства – более 300 млн долларов, большинство объектов, необходимых для запуска, построены, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Строительство выполнено на высоком качественном уровне по безопасности эксплуатации и по экологическим требованиям.
- Насколько велика география деятельности предприятия? Не влияет ли политическая обстановка на устойчивость и перспективы развития?
- "Тольяттиазот" экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран мира. Доля экспорта колеблется в районе 70% от общего объема производимой продукции. Есть сложности, которые приходится учитывать в работе, например, транспортировка готовой продукции. Так как транзит проходит через территорию Украины, периодически возникают трудности с украинской стороной, как, например, в прошлом году, когда были остановки в транзите. Тогда ТОАЗ был вынужден сокращать производство, останавливать агрегаты.
Целью ввода терминала "Тольяттиазота" в порту Тамань как раз является снижение этих политических рисков. По плану перевалочный комплекс должен быть введен в эксплуатацию в 2020 г.
- Экологическая безопасность - один из главных векторов развития промышленных предприятий. Обозначьте основные позиции ТОАЗа в этом вопросе. 
- "Тольяттиазот" считает одной из своих основных задач сохранение чистой окружающей среды для города и региона. Поэтому, несмотря на обширные планы по расширению производства, мы всегда работаем в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
Экологические показатели ТОАЗа улучшаются из года в год. По итогам 2017 года нам удалось добиться значительного снижения выбросов в воздух загрязняющих веществ – до 4,2 тыс. тонн в год, что составляет всего 56% от разрешенного выброса веществ, возможного в рамках сохранения нормальной окружающей среды вокруг предприятия. Этого значительного результата предприятию удалось добиться, в том числе, с помощью сбалансированной экологической политики и стратегической программы модернизации.
Мы направили на деятельность по охране природы за последние 5 лет более 2 млрд рублей. Проектирование всех новых объектов "Тольяттиазота" ведется с учетом новейших решений в области охраны окружающей среды – таким образом, при строительстве новых объектов планируется обеспечить снижение техногенного воздействия на окружающую среду и уменьшить расход природных ресурсов. Например, после пуска третьего агрегата карбамида мы рассчитываем полностью прекратить выбросы углекислого газа, так как он будет утилизироваться на производстве.
ТОАЗ, естественно, проводит множество экологических проектов и поддерживает сторонние инициативы. Наши сотрудники активно участвуют в высадке лесов в зоне Тольятти, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года, мы реализуем программу по воспроизводству биоресурсов Волги, принимаем участие в масштабных мероприятиях по уборке несанкционированных свалок, оказываем спонсорскую поддержку уникальному Национальному парку "Самарская лука".
- Обеспечить устойчивое развитие предприятия возможно при наличии высококвалифицированного персонала. Проводит ли предприятие профориентирование для молодежи с последующим рекрутингом?
- Человеческий капитал крайне важен для "Тольяттиазота". Хотелось бы отметить, что на нашем предприятии работает почти четыреста трудовых династий. Этот показатель свидетельствует о том, что предприятие является действительно важным для города и создает справедливые и комфортные условия труда.
Мы сотрудничаем с вузами Самарской области, к нам приходят студенты на практику и многие из них остаются работать на предприятии. У нас всегда открыты двери для тех молодых специалистов, кто хочет у нас работать.
Однако такая деятельность у нас налажена не только с молодыми специалистами – мы также проводим активную работу с опытными сотрудниками, для этого у нас есть институт наставничества, где они передают опыт более юным работникам. Не так давно мы объявили о новом образовательном проекте для всех жителей Самарской области – предложили проходить дополнительное обучение жителям старше 50 лет по различным специальностям для их переквалификации и комфортного встраивания в новые высокотехнологичные цифровые условия российской экономики. Обучение желающих начнется в 2019 году и будет бесплатным.
- ТОАЗ - крупнейшее предприятие Тольятти. Должно быть, соцнагрузка у компании высока? Какими проектами вы гордитесь? В каких хотели бы поучаствовать?
- Социальные гарантии сотрудникам – неотъемлемая часть стратегии и направления инвестиций завода. Например, с 2016 года ТОАЗ обеспечил всех своих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет предприятия. А в 2018 году новый коллективный договор с работниками на 2017-2020 годы, в котором значительно увеличилось количество льгот для сотрудников, признан лучшим в Самарской области.
При этом мы гордимся не только нашей социальной политикой, но и культурно-просветительским направлением. Такого рода проекты направлены на всех жителей Тольятти, а не только на наших сотрудников. Это просветительские мероприятия проекта "Литературный оркестр", бесплатные лекции специалистов в самых разных областях лектория "Химия слова", концерты самобытных музыкальных исполнителей в рамках программы "Импульс".
Благотворительная программа "Тольяттиазота" также обширна – предприятие уделяет значительное внимание поддержке социальной инфраструктуры Тольятти, регулярно оказывает содействие в благоустройстве общественных и медицинских учреждений, помощь социально незащищенным гражданам, помогает формировать благоприятный социальный климат в родном городе. Так как мы являемся градообразующим предприятием, то считаем, что не только выплата налогов должна стать поддержкой родного региона, но и подобная деятельность, направленная на людей.

0 комментариев