Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Evonik добивается прорыва в химии карбонильных групп.

6-02-2020, 22:03
Новости
Группа исследователей во главе с представителями Evonik Industries AG и Институтом катализа им. Лейбница из Ростока (Германия), добилась прорыва благодаря первому успешному прямому карбонилированию 1,3-бутадиена.
Карбонилирование – одна из самых важных реакций в химической промышленности, представляющая собой каталитическое введение карбонильной группы в органические соединения.
Согласно заявлению Evonik от 6 января, реакция, отмеченная журналом Science, позволила дважды карбонилировать 1,3-бутадиен и непосредственно получить адипиат.
Адипиаты – сырье для получения многих видов продукции, таких как пластификаторы, отдушки, смазки, растворители, различные активные фармацевтические ингредиенты а прежде всего полиамиды.
В настоящее время вещество может быть получено только с помощью сложного многостадийного, энергоемкого и дорогостоящего процесса синтеза.
По сообщению Evonik, новая технология карбонилирования позволит производить адипиаты в больших масштабах, то есть миллионами тонн, более экологично и экономически эффективно.
Теги: Evonik