Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Минпром Башкортостана: "Куштау — наиболее подходящая сырьевая база для содового производства".

27-01-2020, 23:13
Новости

Министерство промышленной и энергетики Башкортостана заявило активистам, выступающим в защиту шихана Куштау, что гора является "наиболее подходящим для сырьевой базы" (орфография оригинала сохранена) производства соды.
Хотите сообщить новость или связаться нами?
В письме, подписанном заместителем министра Уралом Насибуллиным, содержатся уже известные защитникам Куштау аргументы. В частности, чиновник пишет, что запасов в уже разработанной до основания горе Шахтау "хватит до 2020 года". Далее, Насибуллин указывает, что "Башкирская содовая компания" (БСК), претендующая на разработку Куштау, "является крупнейшим предприятием республики и одним из градообразующих предприятий Стерлитамака с численностью более 8,7 тысяч человек".
Отдельно чиновник акцентирует внимание на том, что "с 2020 года по согласованию с руководством республики АО "БСК" значительно увеличивает объем компенсационных выплат, которые предоставлялись близлежащим районам республики".
Очевидно, ради успокоения активистов, замминистра добавляет, что органами власти и учеными осуществляются мероприятия по поиску альтернативных источников сырья за счет изучения и разведки месторождений "Гумеровское", "Худолазское", "Пугачевское", а также доработка месторождения "Шахтау".
Активисты восприняли письмо Минпрома как очередную отписку.
— Месторождение на Куштау изучалось неоднократно, еще в нулевых годах там велись изыскания, которые были прерваны по причине плохого качества известняка, — напомнила активистка, депутат Ишеевского сельсовета Флюра Адаменко. — Мы ведь разговариваем с бывшими работниками содового производства; они уже очень переживают за то, как пойдут производственные процессы, если будет использоваться известняк с Куштау. Они предупреждают, что печи могут забиться в течение, буквально, трех месяцев, и высказывают опасения — не приведет ли это к коллапсу предприятия, если оно будет вынуждено закрыться по техническим причинам. Вот, почему об этом правительство республики не думает?
Письмо Минпрома Башкортостана было направлено защитникам Куштау в качестве ответа на их неоднократные обращения к президенту РФ Владимиру Путину. В частности, летом прошлого года активисты записали видеообращение к президенту с просьбой спасти гору от разработки. Письма по этому поводу в администрацию Путина постоянно направлялись защитниками Куштау в течение всей осени.
В октябре 2019 года стало известно, что связанная с БСК "Сырьевая компания" получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на горе Куштау. В начале декабря глава Башкортостана Радий Хабиров подтвердил, что гора будет отдана под разработку. Одновременно представители БСК сообщили, что компания планирует начать разработку Куштау в течение ближайших двух-трех лет. "Ресурсы Шахтау практически исчерпаны, осталось буквально на два-три года, максимум четыре", — заявила заместитель гендиректора БСК Марина Бортова.
Также на этой неделе газета "КоммерсантЪ" в Башкортостане сообщила, что "Башкирская содовая компания" начислила по итогам девяти месяцев 2019 года своим акционерам промежуточные дивиденды в размере 7,999 млрд рублей; выручка же компании за девять месяцев увеличилась по сравнению с тем же периодом 2018 года на 11%, до 35,66 млрд рублей, чистая прибыль — на 20%, до 9,93 млрд рублей. Эксперты, комментируя такие сообщения, не раз отмечали, что эти данные свидетельствуют об устойчивом положении компании, которое вполне позволяет направить часть средств как на модернизацию производства, так и на поиск и разведку альтернативных месторождений известняка, которые могут находиться на более значительном расстоянии от производственных мощностей БСК, нежели Куштау.
"Дело тут в экономике, а не в качествах известняка. Известняк с Шахтау обходится заводу в 104 рубля за тонну — это всего 3,2% себестоимости соды. Если компания перейдет на другие месторождения известняка, то добыча его будет несколько дороже — до 314 рублей за тонну. Но это мизер! Компания ведь получает 10-14 миллиардов рублей прибыли ежегодно. И борьба идет только по этому поводу — за сохранение этого уровня прибыли", — заявлял известный башкирский химик, профессор Марс Сафаров.