Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Суд назначил дату решений по искам противников химзавода в Лермонтове Ставропольского края..

5-12-2019, 13:06
Новости
Суд Лермонтова начал рассмотрение четырех исков активистов на отказ администрации города согласовать митинги против строительства нитроцеллюлозного завода. Представители администрации пояснили, что митинги отменены из-за проведения других мероприятий.
Как писал "Кавказский узел", после того, как экологи и активисты начали сбор подписей против строительства в Лермонтове завода по производству нитроцеллюлозы и заявили, что готовы на разные виды акций протеста, инвестор решил перенести стройку в другой регион. Активисты заявили, что продолжат протест, поскольку власти не отменили постановление о выделении земли под строительство завода. Сегодня противник строительства химзавода в Лермонтове обвинил власти в давлении. Ранее активисты сообщили об обыске в доме родственников Романа Тагирова, который подал уведомление о митинге против строительства завода. Обыск прошел 3 декабря, накануне судебного заседания по обжалованию отказов властей в согласовании акций протеста.
Химзавод в Лермонтове может поставить под вопрос курортный статус Кавминвод, считают экологи. Ставропольский губернатор заверил, что возведение предприятия возможно только после положительной экологической экспертизы, а пользователи Instagram потребовали обратить внимание на развитие региона как курорта.
Активисты подавали уведомления на шесть митингов в Лермонтове, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из заявителей, юрист независимого профсоюза трудящихся Ставрополья Михаил Горшков.
"Еще одну заявку собиралось подавать местное отделение КПРФ. Митинги были запланированы на 7 декабря в разных местах города... Администрация отказалась их согласовывать, сославшись на то, что в указанных местах будут проходить другие публичные мероприятия, уведомления о которых были поданы ранее", - сказал Горшков.
По его словам, активисты обжаловали четыре отказа в Лермонтовском горсуде.
"Сегодня по всем четырем искам прошли судебные заседания. Во всех отказах содержится одна и та же формулировка. В судебном процессе выяснилось, что в указанных нами местах, кроме площади перед администрацией города, 7 декабря с 7.00 до 22.00 (мск) будут проходить пикетирования с квестом "Знаешь ли ты свой город". Заявитель и организатор - городская общественная организация "Союз молодежи Ставрополья", - рассказал активист.
Он утверждает, что администрация Лермонтова не предложила других мест и времени для проведения митингов. "Если администрация не согласовывает митинги, она должна предложить альтернативные место и время. Поэтому мы считаем отказы незаконными", - подчеркнул Михаил Горшков.
Активист также сообщил, что в проведении митингов против строительства химзавода было отказано и в Пятигорске. "Там активистами было подано шесть заявок, митинги были запланированы на 8 декабря. Отказы пока не обжалованы в суде, поскольку сейчас мы направили все силы на судебные процессы в Лермонтове", - сказал Горшков.
Юрист независимого профсоюза отметил, что протесты продолжаются, несмотря на информацию о решении инвестора перенести стройку в другой регион. "Есть два документа относительно строительства химзавода - это решение совета города Лермонтова об изменении назначения земельного участка ПК-2 на ПК-1 и второй документ - распоряжение губернатора по строительству нитроцеллюлозного завода №588. Оба документа не отменены. Нет официального подтверждения того, что химзавод не будет построен. Поэтому никто не собирается отказываться от проведения митингов, пока не будут отменены эти два документа", - заключил Горшков.
Отказы в проведении митингов необоснованны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Курсиш.
"Я уверен, что Москва, а далее регионального уровня власти дали команды в виде предупреждения о недопущении митинговой активности на местах. Главы предупреждены, что будут наказаны за митинговую активность. Лично я уверен в этом на все сто процентов", - сказал Курсиш.
Суд отложил прения сторон и оглашение решений по искам активистов на 5 декабря.
Теги: