Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Более 5 тысяч артефактов и научные открытия: подведены итоги археологической экспедиции на месте возможного строительства Амурского ГХК.

14.11.2018, 12:38
Новости
Амурские археологи приступили к глубокому исследованию артефактов, обнаруженных при раскопках памятника "Черниговка, селище-5" в Свободненском районе. Экспедиция проводилась при поддержке СИБУРа, который в настоящее время прорабатывает инвестиционное решение о строительстве на данной территории Амурского газохимического комплекса.
Предварительные итоги экспедиции озвучили директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков и директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях на пресс-конференции, которая прошла в Амурском краеведческом музее.
Раскопки раннесредневекового поселения, относящегося к михайловской археологической культуре, начались в июле 2018 года. Площадь работ составила 1 680 квадратных метров. Трехмесячная экспедиция стала одним из самых масштабных археологических проектов на территории Амурской области. В ней приняли участие 133 человека — это профессиональные археологи, студенты Благовещенского педагогического университета и школьники Амурской области, а также ученые из Владивостока, Хабаровска, Читы, Новосибирска и Москвы.
В ходе раскопок археологи обнаружили и исследовали 6 жилищ древнего человека, 21 хозяйственную яму-погреб, а также достали из земли более 5 тысяч артефактов, часть из которых — уникальны. Более того, впервые археологи получились возможность исследовать не отдельное жилище, а весь комплекс сооружений древнего поселения, что позволило более глубоко понять жизнь людей прошлого.
"Полученные в ходе раскопок данные в настоящий момент находятся в стадии глубокой камеральной обработки. Но уже сегодня, проанализировав часть материала, мы можем говорить об определенном научном открытии в области раннесредневековой археологии, — рассказал журналистам Денис Волков. — Речь идет о новой группе в михайловской археологической культуре".
По предварительным данным, памятник "Черниговка, селище-5" представляет собой поселение мобильной общности "михайловцев". До этого момента изученные памятники михайловской культуры были расположены на юге и севере Амурской области. Центральная часть региона была для археологов "белым пятном", заполнить которое позволили раскопки в Свободненском районе.
"Теперь мы можем предполагать, что, вероятно, жители этого поселения – это древние "михайловцы", которые перебирались с юга области на север. Их миграция могла быть обусловлена появлением на юге воинственных мохэссих племен, — отметил археолог. — В поселении мы обнаружили много керамического материала, отличающегося от тех сосудов, которые относятся к михайловской археологической культуре. У найденной керамики совершено другие венчики и форма. Также мы получили новый тип сосудов – это круглодонные сосуды, которые характерны как раз для кочевых народов".
Ценную информацию ученым дали артефакты, обнаруженные в межжилищном пространстве, на периферии древнего селища. Это и фрагменты сосуда со следами ремонта путем скрепления стенок металлическими скобами, и предметы искусства. Впервые на амурских раннесредневековых, михайловских памятниках найдена мелкая скульптурная пластика представленная фигурками животных, изготовленных из глины, обожжённой в костре. Также получена значительная серия изделий из кости — это наконечники стрел разной формы, проколки, кочедык (костяной острый предмет для развязывания узлов), подвеска из когтя птицы служившая украшением. Немаловажной находкой является бронзовая нашивка на одежду лапчатого типа.
"В ранних находках ремонт сосудов производился либо с помощью кожи, либо другими материалами органического происхождения. Наличие металлических скобок, говорит о важности керамики для древнего человека. То есть человек старался использовать дорогие материалы для ремонта повседневных вещей быта, — продолжил руководитель "Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области". — Важной находкой является лапчатая бронзовая подвеска. Она позволит пролить свет на то, откуда появилась михайловская культура. Подвеска предположительно относится к карасукской археологической культуре, распространенной в Южной Сибири и Казахстане. Именно с территории Забайкалья это монголоязычное население могло мигрировать на территорию Приамурья".
Особенность подобных памятников археологии в том, что на территориях жилищ представителей михайловской археологической культуры нет захоронений и, соответственно, останков жителей древних селищ, исследование которых позволило бы ответить на вопрос о принадлежности людей, живших здесь, к определенной группе народностей.
"По всей видимости, люди здесь жили так недолго, что никто не умер, — сделал предположение Денис Волков. — Хотя, есть вероятность того, что мы просто еще не нашли их захоронения. Либо они просто не хоронили своих умерших в грунте – и тогда останки будет обнаружить крайне трудно".
Отдельно археологи рассказали о фактах, позволяющих пересмотреть традиции домостроительства в эпоху раннего средневековья. В частности, в полуземлянках, исследуемых учеными, зафиксированы своеобразные выходы из жилищ в одной из стенок в виде небольшого туннеля, тогда как раньше считалось, что выход осуществлялся через дымовое отверстие в крыше.
Памятник археологии "Черниговка, селище-5", относящийся к михайловской археологической культуре, был открыт сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2016 году в ходе выполнения археологической разведки площадки возможного строительства Амурского газохимического комплекса. Заказчиком исследования выступил СИБУР с участием НИПИГАЗа, который является генеральным проектировщиком по проекту. На момент обнаружения памятник представлял собой 17 округлых углублений размером до 7-8 метров, что указывало на возможное присутствие под землей останков древних жилищ.
Впереди ученым предстоит еще большая работа по обработке найденного материала, установлению возраста находок с помощью радиоуглеродного анализа и восстановлению керамики. Затем все артефакты будут переданы на хранение в Амурский областной краеведческий музей.
"После нового года в Приамурье приедет целый десант специалистов из Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, которые будут работать с каждым артефактом. В будущем, возможно, наши исследования станут основой для отдельной книги, ведь найденный материал уникален, его нужно показать и изучать в научном плане", — заключил Денис Волков.
"Для нас очень важно, что подрядчиком по археологическим раскопкам стала амурская организация — Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Особенно ценно и то, что в раскопках участвовали студенты и школьники региона. Здесь есть ряд новых находок, которые позволяют сделать соответствующие выводы о жизни людей, проживавших на территории современной Амурской области. СИБУР прикладывает усилия для сохранения культурного наследия, истории регионов своей деятельности, развития местной культуры и науки. "Строим новое, сохраняя прошлое" — это тезис, который разделяет СИБУР, — отметил Андрей Полюлях.
"История Дальнего Востока исчисляется тысячелетиями. Минуло немало исторических эпох, возникли и ушли в небытие множество археологических культур. Находить, исследовать, устанавливать истину, узнавать, как жили люди на территории нынешнего Дальнего Востока – всё это скрупулёзная работа археологов. И они с этой работой справляются на отлично! А нам, как жителям Дальнего Востока, надо обязательно знать историю своего родного края", - прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов
Справочно: СИБУР является лидером нефтехимической отрасли России с уникальной вертикально-интегрированной бизнес-моделью. Сотрудниками компании СИБУР являются более 27 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 80 странах по всему миру. В 2017 года выручка СИБУРа составила 7,8 млрд долл. США, скорректированная EBITDA — 2,9 млрд долл. США.
Теги: СИБУР