Последние новости

12.11
Упаковочное оборудование для строящегося в Псковской области завода "Титан-Полимер" поставит итальянская компания.
12.11
Строительство объектов российско-китайского предприятия "Этана" в КБР начнется в 2019 году.
12.11
Многомиллионные проекты продвинули Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности.
12.11
Южнокорейским бизнесменам предлагают инвестировать в приоритетные проекты Сахалинской области.
12.11
"ФосАгро" увеличила в 1,6 раза среднегодовой объем продаж в страны Юго-Восточной Азии за последние 5 лет.
12.11
Литовский Agrokoncernas сотрудничал с воронежскими "Минудобрениями" Аркадия Ротенберга в обход санкций – СМИ.
11.11
БСК увеличила чистую прибыль по РСБУ на 8% до более чем 8 млрд за III квартала.
11.11
Выручка "ЕвроХима" за 9 месяцев увеличилась на 15%.
11.11
Промышленники назвали госрегулирование главной проблемой для бизнеса.
10.11
"УРАЛХИМ" увеличил выпуск до 4,8 млн тонн продукции за девять месяцев 2018 года.
10.11
Российские компании вынуждены сокращать производство.
09.11
Малазийская Serba Dinamik планирует построить завод по производству каустической соды в Узбекистане.
09.11
"АВРОРА-НЕФТЬ" наладил бесперебойное производство фильтров.
09.11
Внешнеторговые перевозки между Россией и Китаем по Забайкальской железной дороге в октябре 2018 года выросли на 4,8%.
09.11
Татнефть опубликовала показатели работы за десять месяцев 2018 года.
08.11
Погрузка грузов в Новосибирском регионе ЗСЖД в январе - октябре увеличилась более чем на четверть.
08.11
R&D центр СИБУРа представил президенту Татарстана последние разработки компании.
08.11
Компании из КНР могут принять участие в создании производства метанола на Дальнем Востоке.
08.11
Clariant и Neste подписали соглашение о сотрудничестве.
08.11
Беларусь более чем в два раза увеличила экспорт ангидрида фталевого.
Больше новостей

На Дальнем Востоке имеются все предпосылки для создания кластера по глубокой переработке нефтегазохимического сырья.

Новости
55
0
Об этом рассказал Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на сессии, посвященной основным векторам развития нефтегазохимических проектов в дальневосточном кластере, которая состоялась в рамках деловой программы Восточного экономического форума.
Безусловно, в ДФО имеются все предпосылки для создания кластера по глубокой переработке нефтегазохимического сырья. Важнейшим направлением переработки базового нефтехимического сырья является производство средне- и малотоннажных химических продуктов, а также производство изделий из пластмасс, - отметил Виктор Евтухов. – Сегодня многие крупные и средние российские химические компании изучают и тщательно взвешивают экономику развития среднетоннажных и малотоннажных химических продуктов, разворачивают свои инвестиционные планы в сторону развития таких производств. Появляются предложения по организационным формам развития малотоннажной химической продукции, предложения по стимулированию вовлеченности. Процесс не быстрый и очень сложный.
По его словам, на сегодняшний день производители изделий из пластмасс практически полностью обеспечены всеми видами базовых крупнотоннажных полимеров. Однако специальные марки мало- и среднетоннажных полимеров закупаются по импорту.
При наличии собственных мощностей по выпуску крупнотоннажного сырья, пропилена, производство эпихлоргидрина в России отсутствует. Соответственно выпуск продуктов дальнейшего передела, таких как клеи, герметики, эпоксидные смолы, поверхностно-активные вещества, пластификаторы, красители, фармацевтические препараты, эмульгаторы осуществляется сейчас на импортном сырье, - пояснил Виктор Евтухов, добавив, что при наличии мощностей по этилену возможна организация производства эфиров этиленгликолей, которые сейчас полностью закупаются по импорту, и, как следствие, дальнейших переделов – производства отвердителей, растворителей для лакокрасочных материалов, строительных добавок, тормозных жидкостей и поверхностно-активных веществ.
"Именно такие производства, о которых я только что говорил мы готовы поддерживать в рамках формирования кластера", – сказал замглавы Минпромторга России.
Справочно:
В 2021 году Сибур планирует запустить Амурский газохимический комплекс мощностью переработки этана до 1,5 млн тонн в год, который станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Наряду с природным газом, товарной продукцией Газохимического комплекса будет этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Данная продукция является базовым сырьем, для развития производств продукции высоких переделов.
Также в части химической промышленности на Дальнем Востоке реализуются два крупных инвестиционных проекта по производству метанола и карбамида. Это проект Группы компаний "ECH" "Строительство нового завода по производству метанола в г. Сковородино Амурской области" и "Строительство крупного завода по производству аммиака и метанола в Находкинском городском округе Приморского края".
В результате реализации данных проектов будут созданы новые мощности по метанолу 2,8 млн. тонн и по аммиаку 1,8 млн. тонн. Общие инвестиции в проекты составят 331 млрд. руб.
Реализация данных проектов обеспечит поступления в федеральный и региональный бюджеты Российской Федерации (в течение 10 лет порядка 26 млрд. руб.). На территории Дальнего Востока будет создано более 1500 высокопроизводительных рабочих мест.
С целью повышения конкурентоспособности данных проектов проект ГК "ЕСН" включен в ТОР "Свободный". НЗМУ подана заявка на присвоение проекту статуса ТОР. Получение ТОР запланировано в сентябре 2018 г.

0 комментариев