Последние новости

19.11
В Китае определили приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке России.
19.11
ГК "Титан" планирует начать пусконаладку на производстве фенола в мае-июне 2019г.
19.11
ЗАО "Корунд-Циан" (Дзержинск, Нижегородская область) запустил вторую очередь производства цианида натрия.
19.11
Метафракс не исключает создания СП или запуска производства для рынков Азии.
19.11
Кемеровский "АЗОТ" принимает поздравления и дарит подарки в свой день рождения.
19.11
Предприятие по переработке пластиковых отходов открыто в Кировской области.
19.11
Джонатан Парр: Syngenta инвестирует $20-30 млн в локализацию производства в России.
19.11
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко: помочь Дальнегорскому БОРу сможем через субсидирование энерготарифов.
18.11
В Крыму химзавод "Титан" построит цех по нейтрализации отходов.
17.11
"Роснефть" и Приморский край развивают сотрудничество.
16.11
Оператору инвестпроекта, "потопившего" банк из Казани, дали ещё три месяца.
16.11
В Кировской области запустили новое производство мононити из вторичного пластика.
15.11
В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики.
15.11
Lanxess расширяет площадку в Леверкузене.
15.11
Завод по производству сложных минеральных удобрений запущен в Ставрополье.
15.11
Выходец из НКНХ будет развивать нефтегазохимический комплекс Татнефти.
14.11
Восемь видов продукции ООО "Газпром нефтехим Салават" стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".
14.11
Более 5 тысяч артефактов и научные открытия: подведены итоги археологической экспедиции на месте возможного строительства Амурского ГХК.
14.11
После переговоров врио Губернатора Вадима Шумкова в Зауралье работала делегация крупнейшей нефтехимической компании России СИБУР.
14.11
Глава Липецкой области Игорь Артамонов: "В регионе не должно быть препятствий для развития бизнеса".
Больше новостей

Изъятие сверхдоходов. Как промышленников просят "поделиться" с бюджетом.

Новости
49
0
Власти обращают внимание, что еще не приняли никаких решений, и просят дождаться конкретики
Помощник президента России Андрей Белоусов на минувшей неделе предложил изымать ежегодно 500 млрд рублей сверхдоходов компаний горно-металлургической и химической отраслей. 
Рынок отреагировал очень негативно. А власти обратили внимание, что никаких решений еще не принимали, и призвали дождаться конкретики. ТАСС объясняет, на что нацелена инициатива и что о ней думают стороны. 
1. Подсчет сверхдоходов
С определением "доходов" все просто — это денежные средства и/или материальные ценности, которые компания заработала за определенный период. Есть понятие "сверхприбыли" — прибыли, превышающей среднюю норму по отрасли, как правило, в результате завышения цен. Тогда остается вопрос, что такое "сверхдоходы" или "дополнительные доходы"? 
Компании, естественно, не считают никакие из полученных ими средств "дополнительными".
А вот в предложении Андрея Белоусова по аналогии с опытом нефтяной отрасли под ними подразумевается объем доходов, которые компании получили на снижении курса рубля и изменениях внешней конъюнктуры — например, росте мирового спроса на продукцию.
2. Дополнительные средства пойдут в бюджет
Андрей Белоусов объяснил предложение тем, что ставка налогообложения в горно-металлургической и химической отраслях ниже, чем у нефтяных компаний, — 7% против 28%. При этом рентабельность выше. Напомним, рентабельность отражает экономическую эффективность предприятий. 
Источники сообщили, что дополнительные средства, изъятые у компаний, предлагается направить на реализацию майского указапрезидента.
3. Более десятка компаний могут попросить "поделиться" доходами
Точный список пока не утвержден. Но на данный момент речь может идти о: 
• "Норникеле",
• НЛМК,
• "Алросе",
• "Полюс золото",
• "Сибуре",
• "Уралкалии",
• "Северстали",
• "Металлоинвесте",
• "Мечеле",
• "Фосагро".
Кроме того, перечень могут пополнить и другие компании. Об этом после пятничного совещания в Минпромторге рассказали участники встречи. 
4. Кремль согласился проработать идею
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства согласился проработать идею изъятия сверхдоходов российских металлургов.
В Кремле уточнили, что никакого окончательного решения еще не принимали. В понедельник Дмитрий Песков еще раз призвалдождаться конкретной информации по предложению в правительстве.
Также президент Владимир Путин не собирается встречаться с представителями горно-металлургических и химических предприятий. Но они могут пообщаться на полях различных мероприятий. Например, на предстоящем Восточном экономическом форуме (пройдет 11–13 сентября — прим. ТАСС). 
5. Реакция рынка
Письмо помощника президента было обнародовано в четверг, но довольно поздно. Поэтому главным образом рынок отреагировал уже в пятницу, 10 августа.
Так, на фоне новостей акции металлургических компаний перед выходными вышли в "лидеры" снижения, потеряв в цене 3–6%. А российские миллиардеры лишились более $3,1 млрд. Об этом свидетельствуютданные Bloomberg Billionaires Index. Сейчас в этот список богатейших людей в мире входят 23 отечественных предпринимателя. 
На торгах в понедельник акции некоторых компаний показали восстановление. 
Сами предприятия раскритиковали предложение. Основной совладелец НЛМК, президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин заявил, что предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы "выглядит поощрением неэффективности". Он также отметил, что дополнительная налоговая нагрузка на компании металлургического сектора приведет к падению уровня инвестиций в отрасли, а сама идея не учитывает финансовое состояние компаний.
Например, "Сибур" занят реализацией затратного проекта "Запсиб-2" и практически не генерирует свободный денежный поток. А "Мечел" отличается высокой долговой нагрузкой, отметили эксперты. 
6. Автор идеи ответил на замечания
В ответ на критику предложения Андрей Белоусов напомнил главный закон капитализма: "делиться надо".
Кроме того, он обратил внимание, что, например, у нефтяников дополнительные доходы изымают через механизм формул экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, по его словам, сырьевые компании сейчас получают сверхдоходы благодаря не своей работе, а внешним независимым факторам: 
• росту мирового спроса на их продукцию; 
• ослаблению рубля. 
Так что механизм изъятия сверхдоходов у горно-металлургических и химических предприятий "должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства".
Андрей Белоусов уточнил, что новый механизм нужен для выравнивания налоговой нагрузки, а не из-за нехватки средств на выполнение майского указа. 
7. Промышленники подсчитали возможные потери
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) оценили потери российского фондового рынка из-за возможного увеличения нагрузки на горно-металлургические и химические предприятия в 3 трлн рублей. 
Глава объединения Александр Шохин отметил, что в нынешних условиях отечественные компании могут оставаться на лидирующих позициях только с помощью финансовых вложений в производство. Но цикл инвестирования может составлять 7-10 лет и более, а значит увеличение нагрузки на предприятия вынудит их пересмотреть и изменить текущие и будущие инвестпрограммы. 
8. Минфин напомнил о необходимости инвестиций
При этом Минфин не планирует просить бизнес "делиться" доходами. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.
"Вопрос в том, как этими средствами предприятия распоряжаются, — отметил министр. — Если они идут на выплату дивидендов и обогащение собственников — это одно, а если они вкладываются в производство, в новые рабочие места? Вот о чем надо говорить".
Он уточнил, что государство должно стимулировать предпринимателей инвестировать в развитие производств, чтобы деньги оставались и работали в России.
9. Компаниям придется изменить подход
Реализация предложения заставит горно-металлургические и химические предприятия пересмотреть свою работу, считаютопрошенные ТАСС эксперты. 
Они прогнозируют целый ряд экономических последствий:
• Компаниям придется снизить дивиденды и сократить квартальные затраты.
• Мера лишит их стимула развивать производство. Ведь чем меньше рентабельность (одна из самых высоких в российской экономике), тем меньше нужно будет заплатить.
• Увеличение нагрузки на металлургов ударит и по отечественному автопрому. Тот столкнется с ростом цен и, как следствие, снижением конкурентоспособности.
10. Эксперты назвали возможные пути реализации
Опрошенные ТАСС эксперты согласны, что так или иначе инициатива будет выполнена. Хотя сейчас она требует значительной законодательной доработки. 
Потому что, если правительство решит реализовать предложение, трудности могут возникнуть из-за отсутствия подходящего для этого механизма. И простое изъятие, и налог на сверхдоход станет негативным сигналом бизнесу и подорвет его доверие к власти.
Компромиссом может стать решение о дифференциации налоговых ставок по аналогии с НДПИ в нефтяной отрасли.

0 комментариев