Последние новости

11.12
Погрузка на Куйбышевской железной дороге с января по ноябрь 2018 года выросла на 2,8%.
11.12
Марина Седых: Наличие независимых компаний – показатель зрелости экономики.
11.12
Производство композитов для кабельной промышленности расширено в Татарстане.
11.12
Объем инвестиций в химическую промышленность РФ вырос на 19% в 2018г.
11.12
В Великом Новгороде расширят производство азотной кислоты за 2 млрд рублей.
11.12
Воронеж вошел в число центров экономического роста в пространственной стратегии Минэкономразвития.
11.12
Волгоградские химики — лидеры региона в сфере импортозамещения.
10.12
Объем инвестиций в химическую отрасль РФ в 2018 году превысил 511 млрд рублей.
10.12
Постановление от 30 ноября 2018 года №1446 О расширении территории опережающего социально-экономического развития "Каспийск".
10.12
Татарстан: "Казанский завод синтетического каучука" пытаются восстановить.
10.12
Гору Куштау могут отдать на разработку содовой компании, заявил Хабиров (Республика Башкортостан).
10.12
Экспорт российских минудобрений в январе-октябре превысил 26 млн. тонн.
10.12
Подведены итоги производственной деятельности "ТАНЕКО" за одиннадцать месяцев 2018 года.
10.12
"Метафракс" заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола.
10.12
Погрузка на Южно-Уральской железной дороге за 11 месяцев составила 73,5 млн тонн.
10.12
Погрузка в Оренбургском регионе ЮУЖД за 11 месяцев 2018 года составила 29,8 млн тонн.
09.12
Градообразующая группа предприятий Лермонтова намерена втрое увеличить выручку к 2023 году (Ставропольский край).
09.12
Группа "Акрон" перешла на бизнес-ориентированную модель управления ИТ.
08.12
Предприятие Группы компаний "ФосАгро" получила премию "Эффективное производство"/OEE Award 2018 за проект автоматизации управления ремонтами.
08.12
LANXESS инвестирует в производство ионообменных смол в Германии.
Больше новостей

Владелец Новолипецкого меткомбината раскритиковал идею отъема "сверхдоходов" у металлургов и химиков.

Новости
81
0
Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин раскритиковал предложение помощника президента Андрея Белоусова о сборе дополнительных 513,66 млрд рублей налогов с предприятий металлургической и химической отраслей, сообщают "Ведомости".
Как следует из письма господина Белоусова, копию которого опубликовал Telegram-канал "Незыгарь", в 2017-м году "из-за внешней рыночной конъюнктуры" металлурги и химики получили суммарно более 1,5 трлн рублей доналоговой прибыли (EBITDA). При этом их налоговая нагрузка составила 7% от выручки, в то время как нефтяникам и газовикам пришлось раскошелиться на 28%. Компенсировать эту разницу Андрей Белоусов предлагает за счет увеличения налоговой нагрузки. По мнению помощника президента, это позволит более чем на 500 млрд рублей увеличить ежегодный доход федерального бюджета. Эти средства господин Белоусов предлагает направить на исполнения "майских указов" Владимира Путина.
Для проведения расчетов Андрей Белоусов "набросал" возможный список налогоплательщиков, которым могут грозить дополнительные обременения. В него вошли 14 предприятий металлургической и химической отраслей: НЛМК, "Норникель", "Металлоинвест", "Алроса", "Сибур" и другие. Например, с Новолипецкого меткомбината можно было бы удержать еще 20,89 млрд рублей, с "Металлоинвеста" – 12,06 млрд рублей, с "Алроса" – 58,19 млрд рублей, с "Сибура" – 65,23 млрд рублей. Итого по всему списку господин Белоусов насчитал 513,66 млрд рублей дополнительных отчислений в бюджет. В своем обращении помощник президента подчеркивает, что такая практика изъятия "сверхдоходов" принята во всем мире и распространяется на все отрасли.
Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин, комментарий которого удалось получить "Ведомостям", инициативу господина Белоусова не оценил. На документ он ответил анекдотом про зайца, который менял рубль на рубль двадцать копеек и радовался оборотам "бизнеса", не беря во внимание его рентабельность. По мнению господина Лисина, подобные предложения "поощряют неэффективность".
"Не учитывается, сколько компания инвестировала раньше, возвращая деньги в производство и повышая рентабельность, и сколько ей нужно инвестировать в будущем. В результате возникает риск снижения инвестиций и конкурентоспособности. Налоговая нагрузка должна рассчитываться не от выручки, а от прибыли компании, которая является источником инвестиций, дивидендов и выплат государству", – приводит издание цитату Владимира Лисина.
Как сообщает ТАСС, инициативу уже внесли в повестку ближайшего заседания Минпромторга. РБК также отмечает, что Владимир Путин дал положительное заключение, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не подтверждает.

0 комментариев