Газпром и турецкий частный импортер газа Bosphorus Gaz обсудили вопросы сотрудничества
Газпром и турецкий частный импортер газа Bosphorus Gaz Corporation A.S. обсудили вопросы сотрудничества.
Об этом 26 марта 2025 г. сообщила пресс-служба Газпрома по итогам состоявшейся в г. Санкт-Петербург рабочей встречи А. Миллера и председателя совета директоров Bosphorus Gaz А. Шена.
Загадочная встреча
Сообщение Газпрома по итогам встречи было немногословным:
стороны обсудили текущее состояние и перспективы турецкого рынка природного газа,
отмечено конструктивное сотрудничество между Газпромом и частными импортерами природного газа в Турецкую Республику в целом и Bosphorus Gaz в частности, продолжающееся более 15 лет.
Чем известна Bosphorus Gaz?
Bosphorus Gaz является крупнейшим частным импортером газа в Турцию.
В 2024 г. компания импортировала 1,772 млрд м3 газа, что на 26,5% больше, чем в 2023 г.
Для справки:
всего Турция в 2024 г. импортировала 52,189 млрд м3 газа (+3,4% к 2023 г.),
в т.ч. трубопроводного 39,597 млрд м3 газа (+9,3% к 2023 г., 75,9% в структуре импорта),
из них российские поставки составили 21,075 млрд м3 газа.
Ранее Bosphorus Gaz являлась дочкой Газпрома.
Газпром стал акционером Bosphorus Gaz в 2009 г., также у компании были доли участия в других турецких компаниях-трейдерах, что позволяло Газпрому присутствовать на более маржинальном, чем оптовые продажи газа, внутреннем газовом рынке Турции.
Однако Турция, являясь многолетним кандидатом в ЕС, неторопливо подтягивала правила своего газового рынка под 3й энергопакет ЕС, который требует разделять добычу, поставки и реализацию газа (анбандлинг).
Это соответствовало установкам властей Турции, которые считали целесообразным оставлять оставлять внутренний рынок для турецких компаний, чтобы они могли получать прибыль с высокомаржинального рынка.
Газпром также не сильно возражал, предпочтя продажу газа конечным потребителям в Турции крупный межгосударственный проект магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, который на тот момент уже прорабатывался.
На этой волне Газпром продал долю участия в трейдере Akfel Holding, а в конце 2016 г. компания была национализирована по подозрению в связях с оппозиционными движениями, поддерживающими Ф. Гюлена, которого президент Турции Р. Эрдоган называл вдохновителем попытки госпереворота, предпринятой ранее в том же году.
В сентябре 2018 г. Газпром завершил продажу 71%-ной доли участия в Bosphorus Gaz.
Покупателей и сумму сделки Газпром не раскрыл, но неофициально сообщалось, что покупателем может стать турецкий акционер Bosphorus Gaz - Sen Group, которой принадлежат оставшиеся 29% компании.
При этом сотрудничество с частными турецкими компаниями по долгосрочным поставкам газа Газпром продолжил.
Часть контрактов, подписанных в 2007 и 2012 гг., действует до 2043 г.
В частности, Bosphorus Gaz в 2021 г. продлила контракт с Газпромом до 2043 г. на поставку 2,5 млрд м3/год газа, что делает компанию крупнейшим частным импортером природного газа в Турцию.
Периодически ценовые условия поставок газа и запрашиваемые турецкими импортерами скидки становятся предметом торга, но подобные разногласия всегда удавалось разрешать.
Турецкий денежный своп
В 2024 г. Bosphrous Gaz засветилась в западных СМИ как инициатор валютного свопа с рублем, призванного упростить расчеты между турецкими и российскими компаниями.
В интервью Bloomberg в начале ноября 2024 г. глава Bosphorus Gaz Б. Устюндаг рассказал о предлагаемом компании посредничестве при осуществлении платежей.
По организованной компанией схеме, российским импортерам товаров из Турции предлагается переводить рубли на счет Bosphorus Gaz, которая затем выплачивает турецким экспортерам эквивалентную сумму в евро, оставляя себе определенную комиссию.
Операции проводятся через турецкий государственный банк Emlak Katilim Bankasi, чтобы гарантировать легальность сделки, а полученные рубли Bosphorus Gaz использует для оплаты газа, приобретаемого у Газпрома.
Своп был запущен в тестовом режиме в октябре 2024 г., но больших объемов в рамках этого свопа Bosphorus Gaz не ожидала.
Одной из значительных трудностей компания называла согласование объемов экспорта и закупок газа.
Насколько эта схема себя зарекомендовала, неизвестно.
Однако примечательно, что в этот период Bosphorus Gaz резко нарастила импорт газа - с 0 в сентябре до 305 млн м3 в октябре и пикового значения в 684 млн м3 в ноябре (в декабре последовало снижение до 460 млн м3, но это все равно был 2й по объему импорта месячный показатель за 2024 г.).
Турецкий газовый хаб
А вот к широко анонсированному в 2022 г. Турецкому газовому хабу контакты Газпрома и Bosphorus Gaz вряд ли имеют отношение, поскольку ключевым партнером Газпрома по этому проекту является турецкая госкомпания BOTAS.
Проект предполагает создание площадки для поставок газа и ценообразования в Турции на границе с ЕС, альтернативной другим центрам определения цены газа в Европе.
Первоначально Турецкий газовый хаб планируется реализовать в форме электронной торговой площадки, но в дальнейшем проект может быть расширен по мере подключения к нему других поставщиков газа и обеспечения мощностей для хранения в Турции.
Поставки газа для формирования хаба обеспечат мощности существующих российских МГП (Турецкий поток и Голубой поток), газ других поставщиков (Алжир, Катар, Иран, Азербайджан, Оман, Туркменистан), а также газ с турецких месторождений на шельфе Черного моря.
Консультации по проекту Турецкого газового хаба продолжаются.
На ПМГФ в октябре 2024 г. глава Минэнерго Турции А. Байрактар сообщил, что Турция ожидают существенного прогресса по газовому хабу в ближайшие несколько месяцев, однако подвижек по проекту пока нет.
Впрочем, это ожидаемо, поскольку сама идея поставок в Европу обезличенного газа, что должно препятствовать дискриминации российского газа в ЕС, сейчас теряет актуальность.
Несмотря на частичное восстановление спроса на газ в ЕС из-за холодной зимы, европейский газовый рынок остается падающим.
А обещанную дорожную карту по реализации плана избавлению ЕС от российского газа к 2027 г. REPowerEU ЕК скромно убрала в долгий ящик.
Кроме того, ЕК не стимулирует расширение инфраструктуры для поставок газа из Турции в страны ЕС, несмотря на все старания Венгрии и Словакии и формальное благоприятствование поставкам газа из Азербайджана.
Поэтому острой необходимости в формировании центра торговли газом в Турции на данный момент нет, но при необходимости Турецкий газовый хаб может быть актуализирован.