В ЕС вступил в силу запрет на перевалку СПГ РФ через терминалы
С сегодняшнего дня вступил в силу запрет на перевалку российского сжиженного газа через европейские терминалы в интересах третьих стран. При этом страны-члены ЕС по-прежнему смогут покупать топливо из РФ без изменений.
Четырнадцатый пакет санкций ЕС, введенный 24 июня 2024 года, ограничивает услуги по перегрузке российского СПГ, как между судами, так и на береговых терминалах. Это ограничение было введено после девятимесячного переходного периода.
В январе министр энергетики Бельгии Тинне ван дер Стратен заявила, что после вступления в силу этих ограничений Бельгия продолжит импортировать российский СПГ, но ужесточит контроль за его происхождением в порту.
В частности, перевозчики СПГ, использующие бельгийский терминал, обязаны будут предоставлять декларацию. Перегрузка газа в интересах страны-члена ЕС потребует обоснования, подтверждающего ее необходимость для энергетической безопасности.
Терминал СПГ компании Fluxys в Зебрюгге продолжит принимать топливо из России, даже после вступления в силу санкций. При этом российская сторона должна будет самостоятельно решить, что делать с забронированными мощностями, которые больше нельзя будет использовать для перевалки топлива для клиентов за пределами ЕС. Россия может попытаться найти новых покупателей на эти объемы СПГ в странах ЕС.
Бельгийский оператор связан долгосрочным контрактом с «Ямал СПГ» на хранение и перегрузку российского топлива до 2039 года, стоимостью около 1 млрд евро. Этот контракт приносил Fluxys около 50 млн евро дохода ежегодно.
Отказ от исполнения контракта может обойтись компании в 750 млн евро, отмечает РИА Новости.
Посол России в Бельгии Александр Токовинин заявил, что запрет на транзит российского СПГ через европейские порты с марта 2025 года негативно скажется на соответствующей отрасли Бельгии и особенно сильно ударит по порту Зебрюгге.