ТНГ-Групп преодолела массу сложностей на Волге.
Сейсморазведка затруднялась погодными аномалиями и непростым рельефом берегов.
Несколько проектов, один за другим, держали в напряжении геофизиков "ТНГ-Геосейс" с начала прошлого года. Об этом Информагентство "Девон" узнало из материалов пресс-службы нефтесервисной компании "ТНГ-Групп".
Январь 2023-го для одной из партий "ТНГ-Геосейс" выдался ещё более суровым, чем нынешний. Выполняя сейсморазведочные исследования для заказчиков в Самарской области, геофизики работали в экстремальных погодных условиях: метели, ледяные ливни, морозы.
В результате чередования этих явлений размотанное для приёма сейсмосигнала оборудование обледеневало, вмерзало в снег, его выкапывали из сугробов выше человеческого роста. На отдельных участках профилей пришлось ждать середины апреля, когда растаял снег. На ходе регистрации сейсмических данных это не отразилось, так как имелся резерв оборудования.
"На этом наше противостояние погодным аномалиям не закончилось, - рассказывает начальник с.п. № 5 "ТНГ-Геосейс" Ильнар ХАЗИЕВ. - В конце февраля начались оттепели, пошли дожди. Уровень воды в ручьях стремительно увеличивался. Полевые дороги на глазах превращались в полноводные реки. Работы пришлось остановить на период весенней распутицы".
Ранняя весна позволила досрочно возобновить сейсморазведочные работы. Уже в середине мая регистрация данных на исследуемых площадях шла полным ходом. В итоге полевая часть исследований была завершена даже с небольшим опережением сроков.
Однако самые сложные работы пришлись на летний сезон. Дело в том, что площадь исследований захватывала берега и акваторию Волгоградского водохранилища. Это был первый в "ТНГ-Групп" опыт совместной работы сухопутной сейсморазведочной партии и партии морской сейсморазведки.
Левый берег Волги – низкий. Разрез его представлен пойменными отложениями, а земли заняты бахчевыми культурами. Работы на нём осложняло множество заливов, проток и стариц, поросших камышами и кустарником. Они образовывали острова и полуострова, места причаливания были ограничены. Малая глубина и илистое дно не позволяли крупным катерам подойти к берегу.
Сейсморазведчикам приходилось разгружать судна, передвигаясь вброд. Поэтому оборудование и малогабаритные буровые установки приходилось доставлять при помощи моторных лодок. Соответственно, использовали несколько видов сейсмоприёмников: геофоны, гидрофоны и болотные сейсмоприёмники, маршфоны.
Правый же берег – высокий, его разрез представляет коренные осадочные породы. Здесь для возбуждения упругих колебаний использовались сейсмические установки AHV-4. Вид приёмников здесь был один — гирлянды геофонов. Изучение верхней части геологического разреза велось методом обращённого микросейсмокаротажа (МСК).
В реализации этого проекта участвовали сразу несколько команд: сейсморазведочная партия № 5 "ТНГ-Геосейс", морская партия отдела морской сейсморазведки, отряд МСК отдела "ВСП-Сервис" и специалисты центра "Геоинформ".
По результатам первичной обработки полученных данных геофизики ЦГИ "ТНГ-Групп" получили временной куб и разрезы высокого качества.
В 2023 году ИА "Девон" писало, что "ТНГ-Групп" провела сейсморазведку в сложных условиях Ямала. Работу компании затрудняли неоднородные льды, непролазный кустарник и перегоны оленей. Исследования проводились в сложных орогидрографических условиях на суше и акватории. Более 70 % всей площади там покрыто водой.