Горячий сезон сейсморазведки в Арктике: аномальное потепление, наводнения и ручной труд.
Подразделения нефтегеофизической "ТНГ-Групп" (входит в нефтесервисный ТаграС-Холдинг) в сложнейших условиях провели сейсморазведку в Ненецком автономном округе и в Красноярском крае. Об этом Информагентство "Девон" узнало из материалов пресс-службы бугульминской компании.
Сейсмопартия №5-Коми "ТНГ-Геосейс" исследовала побережье Баренцева моря. Его ледовитость по прогнозам ожидалась меньше средних многолетних значений. Из-за этого сроки работ на побережье были сразу ограничены. Начать топогеодезические работы на Медынском полуострове планировалось в ноябре. Однако из-за аномально высоких температур топографы приступили к разбивке профилей лишь к Новому году.
Движение транспорта по арктической тундре было строго запрещено, так как столбик термометра ночью едва достигал -7 градусов по Цельсию. Сейсморазведчики должны были до весны провести объёмную разведку 330 кв. км Тобойско-Мядсейского месторождения. Это необходимо для повышения точности геологической модели объектов и оптимизации объёмов бурения.
Ждать открытия зимников пришлось бы вплоть до конца января, так что было принято решение перемещаться по ночам. По прибытии к месту исследований топографам буквально каждый метр приходилось контролировать толщину льда. 95% площади участка занимают озёра и болота.
Работа пунктов возбуждения сигнала были строго ограничены контуром природного заказника регионального значения "Хайпудырский". Осложняя и без того непростые условия работ, практически на протяжении всего сезона дул ветер. Порой он достигал скорости 30 метров в секунду.
Геофизикам из-за частых метелей также пришлось решать вопрос с шумовыми помехами и время от времени освобождать оборудование из снега. В низинах высота сугробов над сейсмокосами достигала трёх метров. Сматывать и разматывать кабели зачастую приходилось вручную.
Руководство партии постаралось предусмотреть все возможные риски заранее, ещё на этапе подготовки и мобилизации партии. Дело в том, что на Заполярье рассчитывать приходится только на собственные ресурсы. Ближайшие населённые пункты находились на расстоянии 110-140 километров от базы. Однако в разгар зимнего сезона база партии вместе с технической зоной оказалась в зоне подтопления.
Мощный прилив Баренцева моря затопил не только прибрежную часть площади, но и привёл к разливу сообщающиеся с ним реки. Это отрезало геофизиков от цивилизации на три недели, перекрыв все пути сообщения. Отколовшиеся льдины порвали и частично унесли в море оборудование, разложенное по контуру побережья для приёма сигнала.
В Заполярном районе Ненецкого автономного округа к суточным приливам на 2-3 метра и высоким волнам привыкли. Но такое наводнение зимой и для местных жителей оказалось форс-мажором. Ситуация стабилизировалась только с приходом морозов.
Тем не менее, работники "ТНГ-Групп" в полном объеме выполнили геодезию, производственное бурение, микросейсмокаротаж, сейсморазведку и регистрацию полевых данных.
"Каждый сезон и каждый проект имеет свои особенности, — подвел итог и. о. начальника партии Игорь ШУСТЕР. - Этот выдался для нас действительно горячим. Первые проблемы, с которыми мы столкнулись, были связаны с аномально тёплой зимой. Это метели, позднее открытие зимних автодорог, смещение мобилизации базы партии практически на месяц".
Главной проблемой стал разлив Баренцева моря, подчеркнул он. Затопило практически всю южную часть площади. Из-за этого начало работ пришлось сдвигать ещё на месяц.
На российском арктическом шельфе может находиться около 80 млрд тонн условного топлива, подсчитали ученые. Акватории Карского и Баренцева морей считаются самыми богатыми на углеводороды.
Тем временем, в прошедшем зимнем сезоне сейсмопартия № 22 компании "ТНГ-Ленское" выполняла работы на Ванкорском и Восточно-Тагульском участках (Красноярский край). К работам сейсморазведчики приступили 1 декабря 2022 года. Им предстояло изучить 570 кв. км. территории. Перед началом полевого сезона коллектив сейсмопартии столкнулся с рядом сложностей.
Так, в декабре понадобилось провести размотку перекрытий на восточном берегу реки Покойницкой без использования транспортной техники. В результате ручная размотка составила почти четверть от общего объёма. Чтобы не терять времени, было принято решение усилить бригаду сейсмоотряда.
В феврале, после окончания работ на первом участке, геофизики провели перебазировку и своевременно выполнили исследования. В итоге сейсмопартия № 22 "ТНГ-Ленское" была признана лучшей полевой партией "ТНГ-Групп" по показателям в сейсморазведке.
Справка ИА "Девон":
Крупный нефтегазодобывающий кластер "Восток Ойл" планируется развивать на Таймыре - в 400 км к северу от Красноярска. Проект объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и 15 новых месторождений на севере Красноярского края. Среди них - Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения. "Роснефть" уже ведет поисково-разведочные работы по подготовке ресурсной базы.
В апреле 2022 года Информ-Девон писал, что "ТНГ-Групп" исследовала труднодоступный район Ямала. Работы велись при сложнейших геологических и погодных условиях. Расстояние от бывшей площади Тадебя-Яхи (Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа) до нового места работ превысил 200 км. Отсутствие зимника, а также сильные морозы и ветра мешали переброске техники и оборудования.
В том же сезоне "ТНГ-Групп" выполнил уникальные работы на арктическом шельфе. Геофизики компании подготовили площадку для гравиметрического мониторинга месторождения на шельфовом участке у поселка Мыс Каменный. Такие высокоточные работы на льду проводились впервые.