Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ТНГ-Групп провела сейсморазведку в сложных условиях Ямала.

Сейсмопартия №20 "ТНГ-Юграсервис" в прошедшем зимнем полевом сезоне проводила исследования в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект выполнили с опережением календарного плана, несмотря на сложные условия работ. Об этом Информагентство "Девон" узнало из материалов пресс-службы нефтесервисной компании "ТНГ-Групп".
Исследования проводились в сложных орогидрографических условиях на суше и акватории. Более 70% всей площади там покрыто водой.
"Проведение исследований на акватории достаточно опасно само по себе, – говорит главный инженер сейсмопартии Руслан САДЫКОВ. - Чтобы снизить риски и предотвратить несчастные случаи, коллектив партии потратил много сил и ресурсов на детальное изучение всей ледовой поверхности".
На каждом пункте возбуждения сейсмоволн замеряли толщину льда и глубину подлёдной воды. Составлялись карты с данными замерами. Кроме того, сейсморазведчики ежедневно отслеживали состояние льда. Топографы под руководством Олега ТАЛАБАЕВА выполняли рекогносцировку участка и выносили пункты возбуждения.
Дело осложнялось тем, что лёд был неоднородным, местами - рыхлым и пропитанным водой. Встречались участки с трещинами и ледяными торосами, образовавшимися в периоды приливов и отливов. Всего за сезон на двух участках было пробурено более трёх с половиной тысяч лунок для изучения толщины льда и глубины подлёдной воды. Было наморожено более 20 км переправ и сделано более 50 дамб.
Несмотря на дополнительные работы, "ТНГ-Групп" удалось справиться с поставленной задачей. За время работы на огромной акватории — около 140 кв. км — не было ни одного подтопления установок возбуждения сейсмических сигналов (УВСС) и лёгкой гусеничной техники.
На суше из-за густой растительности в районе поймы реки Шуга потребовалось зачистить территорию. Однако вырубку лесов пришлось отложить. Кроме того, потребовалось провести геофизическое наблюдение на местности с учётом замеров толщины льда и глубины акватории.
Геофизики организовывали проминки на акватории. Они намораживали и строили дамбы на участках, где толщина льда была недостаточной для работы вибрационных источников. С учётом того, что вес виброустановки составляет 42 тонны, толщина льда должна быть не менее одного метра.
"В конце марта планировался крупный перегон оленей, около 500 тысяч голов, - пояснил Садыков. - Маршрут перегона проходил через нашу площадь. С учётом двух этих факторов руководство приняло решение разбивать пункты геофизических наблюдений и прокладывать сейсмооборудование без рубки в пойме реки".
"Топографическому отряду и сейсмоотряду приходилось преодолевать сугробы и высокий, почти непролазный кустарник. – добавил главный инженер. - И с этой задачей работники партии справились успешно. Они успели не только разложить сейсмооборудование и отработать участок, но даже по завершении работ собрать оборудование до прихода оленей и наступления весенней распутицы".

Теги: ТНГ-Групп