Казанские ученые разработали безопасную технологию очистки бурильных труб.
В перспективе она позволит увеличить производительность очистки в четыре раза и снизить ее себестоимость вдвое
Научные сотрудники Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) разработали безопасную технологию антикоррозийной очистки труб в нефтегазовой отрасли. В перспективе она позволит увеличить производительность очистки в четыре раза и снизить ее себестоимость вдвое, сообщили ТАСС в пресс-службе КГЭУ в понедельник.
"Мы предлагаем создать передвижной модуль с применением технологии эффективной очистки внутренних поверхностей насосно-компрессорных, бурильных и других труб, а также удаления и сбора продуктов очистки в ходе одной операции непосредственно на производственном объекте. Такой модуль можно эксплуатировать круглогодично под открытым небом в круглосуточном режиме", - передает пресс-служба слова научного сотрудника инжинирингового центра КГЭУ "Компьютерное моделирование и инжиниринг в области энергетики и энергетического машиностроения" Алексея Скворцова.
Как объяснили в КГЭУ, в нефтегазовой отрасли давно существует проблема реновации труб, которые выводятся из эксплуатации не из-за того, что они выработали ресурс, а из-за солевых отложений на них, имеющих повышенный радиационный фон вследствие содержания природных радионуклидов. После качественной очистки такие трубы можно использовать повторно или сдать на металлолом. Однако существующие технологии реновации труб либо имеют ограничения по климатическим условиям применения, либо могут использоваться только в условиях цеха, либо обеспечивают невысокое качество очистки.
Разработанный в КГЭУ аппарат выполнен по схеме жидкостного реактивного двигателя. "В качестве топливной пары используется жидкое углеводородное топливо и воздух. В сверхзвуковую струю продуктов сгорания водятся частицы абразива, которые разгоняются в специальной камере до скорости 3 Маха. Это обеспечивает высокую производительность и высокое качество очистки, труднодостижимое другими методами", - отметили в вузе.
Опытная эксплуатация аппарата показала, что он безопасен для персонала, имеет надежное дистанционное управление, может использоваться круглый год в полевых условиях и имеет высокий ресурс по сравнению с аналогами. "Сейчас нам предстоит решить две взаимосвязанные, но относительно самостоятельные задачи. Во-первых, создать новую линейку типоразмеров аппаратов с кратно повышенными характеристиками. Во-вторых, реализовать на практике разработанную нами новую конструктивную схему роботизированной производственной установки", - отметил Скворцов.
Ученые рассчитывают, что в дальнейшем производительность процесса увеличится в четыре раза по сравнению с пилотной установкой, а себестоимость очистки погонного метра трубы снизится примерно в 2-2,5 раза.