Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Николай Шульгинов: "Комплексный договор" позволит полноценно управлять процессом газификации и упростить процедуру подключения для населения".

Николай Шульгинов выступил с докладом на селекторном совещании под руководством Председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева на тему "О газификации регионов и подключении граждан к газораспределительным сетям".
"Люди ждут, что страна будет газифицирована, поэтому нам необходимо поменять модель, изменить устаревшее распределение ответственности, когда за магистральные газопроводы, отводы и ГРС отвечал "Газпром", а за внутрипоселковые газопроводы, котельные и "последнюю милю" – власти. Это сработало на какой-то период, но сейчас региональный оператор – это безальтернативная идея, и её нужно будет поддержать", – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Как отметил в своём выступлении заместитель Председателя Правительства Александр Новак, ускорение газификации регионов России является приоритетной задачей социально-экономического развития страны, поставленной поручением Президента от 31 мая 2020 года.
"Фактически, все крупные города уже газифицированы, программы газификации касаются чаще всего пунктов с малой численностью или удалённых, остаётся много потребителей, до которых газ можно и нужно довести", – сообщил вице-премьер.
Николай Шульгинов в своём докладе сообщил, что несмотря на достигнутые хорошие показатели развития газовой отрасли и газификации граждан, остаётся ряд проблем, сдерживающих темпы газификации, в их числе недостаточная пропускная способность магистральной инфраструктуры, низкое исполнение обязательств по газификации со стороны регионов, а также отсутствие достаточных источников финансирования.
"Причины такой ситуации видятся в том, что региональные программы газификации не учитываются в принятии тарифных решений. В связи с поставленной Президентом страны задачей по внедрению социально-ориентированной системы газификации и газоснабжения населения страны нами велась проработка вариантов повышения темпов газификации со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", – сказал Николай Шульгинов.
Предлагаемая Минэнерго России целевая модель газификации сводится к шести основным направлениям:
- создание Единого регионального оператора газификации на базе газораспределительных организаций, под контролем которого будет реализация мероприятий по газификации, включая "последнюю милю", что позволит сконцентрировать полномочия и ответственность в едином центре;
- формирование Единой программы газификации для синхронизации действий при планировании и реализации строительства как магистральной, так и распределительной инфраструктуры;
- закрепление возможности заключения "комплексного договора" на поставку газа, подключение и техническое обслуживание сопутствующего оборудования, который позволит единому оператору полноценно управлять процессом газификации, оптимизировать сроки и упростить процедуру подключения для населения;
- заключение "комплексного договора" с использованием структур "единого окна", многофункциональных центров;
- минимизация сроков подключения к газовой инфраструктуре;
- минимизация стоимости подключения к газовой инфраструктуре.
Кроме того, сообщил Николай Шульгинов, Минэнерго разработана и внесена в Правительство "дорожная карта" по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения, которая помимо прочего предполагает изменения в части сокращения сроков и стоимости строительства инфраструктуры, унификацию подходов и выработку единых стандартов при строительстве газопроводов.
"В "дорожной карте" ряд пунктов направлены на неотложные меры реагирования, а именно на догазификацию тех домохозяйств, которые находятся в непосредственной близости от действующей инфраструктуры. Таких около 2 млн, и их газификация может быть осуществлена в ускоренном порядке. Для реализации дорожной карты при Минэнерго создан и сейчас комплектуется Центр компетенций по газификации, который будет оказывать методологическую поддержку регионам и участникам процесса", – уточнил глава Минэнерго России.
Министр особо подчеркнул, что реализация предложенных коренных изменений невозможна без активного участия регионов страны. Так, важно правильно определить потребность региона в газе, корректно сформировать топливно-энергетический баланс, отвечающий требованиям социально-экономического развития региона и оптимальным образом задействующий не только газ, но и все доступные виды топливно-энергетических ресурсов.
Теги: