Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Точка невозврата пройдена.

Хоть "Северный поток-2" стал предметом торга между Германией и США, остановить проект весьма затруднительно, так что администрация Байдена пойдет другим путем
В последние дни вокруг проекта "Северный поток-2" развернулись нешуточные страсти — он стал важным предметом торга между немецким политическим истеблишментом и администрацией нового американского президента Джо Байдена. Тем не менее, стройку газопровода удалось возобновить.
Политико-экологические пляски
Напомним, 18 января, через три дня после возобновления работ по строительству "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне ФРГ, "Союз охраны природы и биоразнообразия" — действующая в Германии негосударственная организация — обжаловала выданное Федеральным морским и гидрографическим агентством разрешение на строительство. Буквально на следующий день стало известно, что Министерство финансов США объявило об очередных санкциях: на этот раз в немилость попал трубоукладчик "Фортуна", а также владеющая им компания "КВТ-Рус".
Опасаясь попасть под американские санкции, из проекта вышла немецкая фирма Bilfinger SE, а также швейцарская компания Zurich Insurance Group. Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель успела назвать эти экстерриториальные санкции "неуместным средством" в отношении "Северного потока-2".
Однако новое американское давление совпало еще и с эпохальным возвращением из Германии в Россию Алексея Навального, который был задержан 17 января в "Шереметьево". В связи с этим уже 21 января депутаты Европейского парламента в связи с арестом в России Навального большинством голосов приняли резолюцию, не носящую однако обязательного характера, в которой потребовали от Евросоюза "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток-2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ.
Среди немецких политиков за приостановку "Северного потока-2" открыто высказался лидер "Свободной демократической партии Германии" Кристиан Линднер. Он заявил, что с Россией нельзя вести дела как ни в чем не бывало, пока там попираются основные права человека, и призвал объявить мораторий на достройку нового газопровода.
В то же время глава МИД ФРГ Хайко Маас отверг экстерриториальные санкции против "Северного потока-2", пообещав, что они станут темой обсуждения с новой администрацией США, и заявил, что о последствиях выхода ряда компаний из проекта можно будет судить в предстоящие "недели и месяцы".
Важно, что избранный на партийное место Ангелы Меркель глава Христианско-демократического союза Армин Лашет, который в будущем может занять пост канцлера ФРГ, высказал мнение о том, что реализация проекта "Северный поток-2" не должна зависеть от ситуации с арестом Алексея Навального. Однако его заявление было достаточно обтекаемым, по нему нельзя сказать однозначно, как он относится к проекту газопровода: "Нападение на Алексея Навального должно быть осуждено самым решительным образом. Но вопрос, идет ли к нам газ по суше или по морю, от этого не зависит", — сообщил Лашет.
Министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце в свою очередь сообщила, что если бы Берлин сейчас остановил проект "Северный поток-2", Германия столкнулась бы с судебным разбирательством. Позже она заявила, что после окончательного отказа от угля и атомной энергии Германии будет нужен газ для переходного периода, поэтому ФРГ, у которой нет своих запасов газа, необходим "Северный поток-2".
На фоне этой политической перепалки нервы начали сдавать и у самого "Газпрома".
19 января концерн выпустил меморандум к новому размещению бондов, в котором не исключил приостановку реализации или полную отмену проекта "Северный поток-2" в случае резкой смены политической ситуации.
"Фортуна" работает
Что же касается непосредственно самих судов-строителей, то 21 января попавший под санкции США трубоукладчик "Фортуна", которым планировалось достраивать газопровод "Северный поток-2", покинул немецкий порт Росток. 23 января судно находилось в районе недостроенного участка газопровода к югу от датского острова Борнхольм. Трубоукладчик "Академик Черский" 23 января прибыл в немецкий порт Висмар, о чем свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов Marine Traffic.
Вечером 24 января стало известно, что судно "Фортуна" приступило к работам по возобновлению строительства газопровода "Северный поток-2" в водах Дании, — об этом сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.
А газ-то нынче дорог!
Пока США вводили санкции, а Европарламент с "ликом Навального на знамени" ставил палки в колеса "Северного потока-2", ситуация на мировом газовом рынке начала сильно меняться. Из-за низких температур в ЕС начал расти спрос на газ, однако "Газпром", вопреки выросшим ценам в Европе, решил не увеличивать физические поставки. Компания перестала продавать газ на своей электронной торговой площадке, что поддержало высокие цены на спотовом рынке. Это привело к тому, что в последние 14 дней, по данным AGSI (организация, публикующая данные об объемах запасов газа в европейских хранилищах), общий отбор газа из хранилищ в Европе приблизился к рекордному уровню в 1 млрд кубометров в сутки, и их заполненность уже упала до 59%. В результате покупатели вынуждены приобретать дополнительные объемы на хабах. Так, на хабе CEGH в австрийском Баумгартене цены за месяц взлетели на 31%, до $258 за 1 тыс. кубометров, а на прошлой неделе превышали $330 за 1 тыс. кубометров. Уникальность ситуации заключается еще и в том, что сейчас весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию, где спотовые цены на газ из-за неожиданных холодов превышают $1000 за 1 тыс. кубометров.
В связи с этим некоторые европейские страны, в частности Польша, уже начали сетовать на то, что в сложной ситуации американский СПГ до них почему-то не доходит, а "Газпром" пользуется своим положением.
Что ж, самое время задуматься над тем, а где же сжиженный газ и зеленая энергия ВИЭ, почему эти правильные с идеологической точки зрения источники энергии не согревают Евросоюз?
Кстати, последние статистические данные свидетельствуют о том, что, несмотря на все разговоры о тщетности расширения газопроводной сети в ЕС, экспорт газа по "Северному потоку" за прошлый 2020 год достиг 59,2 миллиардов кубометров — максимального уровня с начала эксплуатации, говорится в сообщении оператора трубопровода Nord Stream AG. И ведь это в теплый и ковидный год, когда спрос на энергосырье падал до рекордного уровня!
Дополнительную поддержку газовому рынку оказал и приход к власти в США президента-демократа. Придя в Белый дом, Джозеф Байден уже обнулил решение своего предшественника и вернул Штаты в Парижское соглашение об изменении климата. Кроме того, была приостановлена выдача разрешений на добычу нефти и газа на федеральных землях и в акваториях. По данным Reuters, на федеральную аренду приходится около 25% добычи нефти, в основном сланцевой. Стоит отметить, что сокращение сланцевого нефтяного сектора существенно ограничит и производство газа. Напомним, что Байден является противником самой технологии гидроразрыва пласта, которая действительно плохо совместима с защитой природы, поэтому будущее сланцевой добычи может быть под вопросом. При этом сокращение производства газа обязательно скажется на экспортном потенциале США. То есть в ЕС могут просто не дождаться политически правильного американского СПГ.
Наследник Обамы
Однако не все так печально: политологи не верят, что новый президент-демократ поставит крест на сланцевом секторе американской добычи. В частности, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Джо Байден будет традиционно для демократа поддерживать сланцевиков, так как это еще обамовская традиция. Кроме того эксперт напомнил, что Байден может быть финансово связан со сланцевыми компаниями: "Скорее всего, сланцевая добыча — это семейный бизнес Байденов. Первым директором украинской сланцевой компании был Хантер Байден. Нынешний президент со сланцевой нефтью связан своим карманом", — заметил Журавлев.
При этом он считает, что Байден не захочет ругаться с Германией из-за "Северного потока-2": "Байден — политический стратег, его мелкая сиюминутная выгода от продажи американского СПГ не так сильно интересует.
Однако для него Россия — однозначный враг, поскольку он будет строить великую американскую империю, и Москва ему в этом мешает.
В то же время Байден хочет, чтобы Берлин шел в американском кильватере, и Берлин, в общем-то, с этим согласен. Поэтому я думаю, что Байден не будет упираться в „Северный поток-2", и его советники уже об этом заявили. Но при этом он будет делать все, чтобы любой российский проект находил как можно меньше инвестиций и облагался максимумом санкций. То есть политика Байдена в отношении России будет мягче по форме и жестче по сути", — резюмировал эксперт.
США не поменяют свою политику
Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указал, что строительство газопровода уже началось несмотря на колоссальное и даже остервенелое противодействие со стороны США. Он уверен, что ситуация со сменой канцлера ФРГ никак не повлияет на "Северный поток-2": "Проект давно прошел точку невозврата. Личность канцлера не будет иметь принципиального значения, даже если к власти придет американский агент. Германии нужно поддерживать свой промышленный потенциал.
И промышленное лобби будет играть достаточно важную роль при любой конфигурации будущей правящей коалиции в ФРГ",
— заметил Гривач.
При этом он считает, что сама по себе энергетическая политика Вашингтона не поменяется: "Возможно, администрации Байдена, который одной из целей своего президентства провозгласил восстановление отношений с союзниками в Европе, будет несколько сложнее действовать открыто против европейских компаний и европейских интересов. Но суть от этого не изменится. США будут добиваться ослабления конкуренции на европейском рынке газа, пытаться увеличить свое влияние на нем и соответственно поддерживать экономику своей газовой отрасли в ущерб конкурентоспособности европейского бизнеса", — заявил эксперт.
Теги: