Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

На Украине сообщили о демонтаже принадлежащих "Газпрому" труб.

Глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что "Газпром" начал демонтаж труб для транзита газа через страну. По его словам, если контракт с Россией не будет продлен, доход от транзита "полностью исчезнет" для Украины.
"Газпром" начал разбирать трубы, используемые для транзита газа через Украину. Об этом заявил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон в интервью OilPoint.
"Вот то, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем", — сказал он. В беседе с изданием Макогон согласился, что доход от транзита "полностью исчезает" для Украины. По его словам, если контракт с Россией не будет продлен, Украина "будет работать для обеспечения газом [своих] потребителей". "Сократимся, ужмемся и будем работать для внутренних поставок, импорта, подземного хранения газа и добычи", — заявил Макогон.
Позже Макогон пояснил свои слова, заявив, что журналисты его не совсем правильно поняли. По его словам, "Газпром" приступил к оптимизации газопроводов, которые ведут к Украине, а о планах демонтажа труб в направлении Украины корпорация сообщала еще в 2016 году.
"Это значит, что в центральном коридоре в связи с развитием северного коридора, в связи с изменением схем поставки газа для потребителей внутри России высвобождаются мощности, которые являются избыточными. "Газпром" на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты", — пояснил он и добавил, что "Газпром" планирует демонтировать "почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт".
"Экономия "Газпрома" на эксплуатационных затратах только до 2020 года составит $1,6 млрд. <...> Очевидно, что если транзит на следующие годы только 40 млрд куб. м, то содержать на 140 млрд нет смысла", — заключил Макогон.
"С точки зрения европейской энергобезопасности лучше не демонтировать, а законсервировать транзитные мощности на границе с Украиной. Они могут пригодиться, например, в случае аварии на "Северном потоке", так как ремонт подводного газопровода может занять много месяцев", — сказал РБК директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
РБК направил запрос в пресс-службу "Газпрома".
В конце прошлого года «Газпром» и украинский «Нафтогаз» заключили новый контракт. Российская компания согласилась выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а Украина — отозвать другие иски к «Газпрому» и снять арест с его активов.
Соглашение заключено на пять лет. Согласно нему, в 2020 году российская компания должна поставить в Европу через территорию Украины 65 млрд куб. м газа, или 178 млн куб. м в сутки. Если транзит будет меньше, «Газпром» все равно должен оплачивать эти минимальные мощности для прокачки газа по закрепленному в договоре принципу «качай или плати».
В конце апреля Макогон в интервью РБК сообщил, что «Газпром» не использует часть оплаченных мощностей, и предложил компании завозить остатки на хранение в украинские хранилища. «Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту — из 178 млн куб. м в сутки используется только в среднем 150 млн куб. м. То есть 28 млн куб. м в сутки оплачивается, но не используется. <...> Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС или в рамках уже купленных мощностей [по транзиту], или докупить дополнительные», — отмечал он.
Теги: Газпром