Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Газпром" обжаловал решение суда о снижении цены на газ, заявили в Польше.

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража о снижении контрактной цены на газ, поставляемый в Польшу, сообщила компания PGNiG.
В конце марта в Варшаве объявили, что суд поддержал польскую сторону и изменил формулу цены из-за ее непосредственной связи с котировками на европейском рынке. Решение распространяется на поставки с 1 января 2014 года.
PGNiG также сообщила, что имеет право на возврат полутора миллиардов долларов.
В апреле польская компания уточнила, что "Газпром" выставил счета за газ на старых условиях, но потом скорректировал их, учтя мнение арбитража.
В "Газпроме", в свою очередь, сообщали, что изучают решение, и назвали преждевременными любые оценки сумм возможных выплат.
"Ямальский контракт" от 1996 года предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на десять процентов. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка.
Теги: Газпром PGNiG