Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Экологическая экспертиза дала оценку газопроводу в Котельниче (Кировская область).

Объект не окажет отрицательного воздействия на памятник природы "Котельничская пойменная дубовая роща".
Министерство охраны окружающей среды Кировской области завершило государственную экологическую экспертизу проектной документации распределительного газопровода в городе Котельниче (3-й пусковой комплекс) и выдало положительное экспертное заключение.
Третий пусковой комплекс газопровода расположен на территории Котельничского городского округа и Биртяевского сельского поселения Котельничского района и включен в государственную программу Кировской области "Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013 - 2021 годы".
Строительство газопровода позволит газифицировать левобережную часть Котельнича.
— Часть газопровода среднего давления протяженностью 362,3 м и участок газопровода низкого давления протяженностью 189,8 м будут проходить по территории памятника природы регионального значения "Котельничская пойменная дубовая роща". В связи с этим проектная организация (институт "Кировводпроект") выполнила оценку воздействия на окружающую среду в границах памятника природы распределительного газопровода в соответствии с экологическим законодательством Российской Федерации, — пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.
Оценка воздействия на окружающую среду проводится для выявления отрицательных последствий, которые могут возникнуть при строительстве и эксплуатации объекта, обеспечения требований экологической безопасности, а также выработке мер, снижающих уровень экологической опасности проектируемого объекта на территории памятника природы.
Для минимизации ущерба планируется, что прокладка подземного газопровода по землям особо охраняемой природной территории будет проходить методом горизонтально-направленного бурения в насыпи существующей автодороги и в границах охранной зоны линии электропередач ВЛ 10кВ. Нарушение почвенного слоя, складирование грунта и материалов на территории памятника природы не предусматривается. Срезка растительного грунта и снос зеленых насаждений в пределах особо-охраняемой природной территории не планируются. Воздействие на почвы, поверхностные и подземные воды исключено.
Кроме того, на территории особо охраняемой природной территории запрещено устраивать объекты бытового назначения, временные стоянки транспорта, осуществлять заправку автотранспорта, организовывать ремонт техники. Места складирования материалов предлагается разместить вне территории памятника природы, основная часть работ будет осуществляться "с колес".
Воздействие строительства объектов на животный мир, выраженное в усилении фактора беспокойства (работа техники, оборудования и присутствие людей) будет носить кратковременный характер.
В рамках общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду, а также общественных слушаний, организованных администрацией Котельничского района, комментариев, вопросов, замечаний и предложений не поступило.
— В результате изучения материалов оценки воздействия на окружающую среду экспертной комиссией сделан вывод, что проектируемый газопровод не окажет негативного воздействия на памятник природы "Котельничская пойменная дубовая роща" при его строительстве и введении в эксплуатацию и не является источником воздействия на окружающую среду. Поэтому министерством выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы по этому объекту, — подчеркнула Алла Албегова.
Теги:
Похожие новости:
{related-news}