всего компаний: 2342 новостей: 6432 товаров: 1235
Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология
Теги Опрос Календарь
Нравится ли вам как оформлен наш портал?
«     2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Нефтяники на устойчивой платформе.

Приверженность снижению воздействия на окружающую среду и ответственность перед обществом стали глобальной идеологией. Российские компании перестраивают работу в соответствии с экологической и социальной повесткой ООН.
Бережное отношение к окружающей среде и забота не только о собственном будущем, но и обо всей планете стали мейнстрим-идеологией. Например, на последних выборах в Европарламент партия "Зеленые / Европейский свободный альянс" заняла четвертое место, увеличив свое представительство с 42 до 69 мандатов. Игнорировать мощный запрос общества на социально ответственный бизнес не может ни одна публичная компания.
Например, нефтяные компании вкладывают средства в возобновляемую энергетику и принимают на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Крупнейшие участники рынка, такие как британская BP, англо-голландская Royal Dutch/Shell, американская ExxonMobil, французская Total, создали альянс "Нефтегазовая климатическая инициатива" (OGCI). Руководит объединением глава ВР Роберт Дадли. OGCI инвестирует в технологические стартапы, которые должны помочь снизить эмиссию парниковых газов. Размер фонда — $1 млрд. Отдельные компании также берут на себя климатические инициативы. В частности, концерн Shell объявил, что сохранит выбросы метана на уровне 0,2% до 2025 года на всех нефтегазовых активах, оператором которых является. Чистый уровень парниковых газов компания предполагает снизить примерно наполовину к 2050 году.
Компании стараются действовать в соответствии с 17 целями устойчивого развития ООН (ЦУР) — программой, принятой в 2015 году ООН до 2030 года. "Объективно сроки малы, тем не менее это заложит прочный фундамент для дальнейшего достижения всех целей", — пояснил РБК+ Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж "БКС Брокер". Все государства согласны с тем, что меры по ликвидации нищеты должны идти параллельно с экономическим ростом и решением вопросов в области здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, образования, а также защитой окружающей среды, добавляет аналитик.
"Зеленые" и социальные 
Принципы устойчивого развития хорошо приживаются и на российской почве. Предприятия из самых разных секторов экономики интегрируют цели ООН в свои стратегии — это "Норникель", "Северсталь", "РусГидро", "Росатом", "Сибур" и др.
Недавно крупнейшая российская нефтегазовая компания "Роснефть" утвердила стратегические принципы и обнародовала публичную позицию по целям в области устойчивого развития. В документе, который называется "Роснефть": вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития", компания определила пять приоритетных целей, достижению которых она будет способствовать в ходе своей основной деятельности: "Хорошее здоровье и благополучие", "Недорогостоящая и чистая энергия", "Достойная работа и экономический рост", "Борьба с изменением климата", "Партнерство в интересах устойчивого развития".
Так, "Роснефть" планирует до конца 2022 года войти в число первых 25 международных нефтегазовых компаний по показателям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Ключевыми станут инвестиции "в человека", социальные и благотворительные программы, а также финансирование инноваций и исследований. Для снижения объемов выбросов парниковых газов компания в числе прочего увеличивает объемы утилизации попутного нефтяного газа (объемы сжигания предполагается снизить до уровня менее 5%), модернизирует нефтеперерабатывающие заводы — НПЗ компании в прошлом году уменьшили удельные выбросы парниковых газов на 11%, налаживает выпуск высокоэкологичных видов моторного топлива.
"Наша компания уже вносит свой вклад в достижение 17 целей ООН в области устойчивого развития. За последние пять лет "зеленые" инвестиции "Роснефти" составили более 240 млрд руб. В 2018 году на АЗС компании была запущена реализация новых видов топлива с улучшенными экологическими характеристиками — Pulsar 100, "Евро 6", а также новая линейка топлив с технологией Active. Компания ведет активную работу по развитию рынка газомоторного топлива. "Роснефть" договорилась с китайской Beijing Gas о развитии сети газозаправочных станций на территории России — планируется построить около 170 станций", — рассказали РБК+ в компании.
В "Роснефти" также уточнили, что де-факто следуют принципам устойчивого развития уже много лет. Так, начиная с 2010 года компания является членом Глобального договора ООН. Это международная инициатива для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития объединяет сейчас более 13 тыс. участников почти из 160 стран мира и более 80 национальных сетей. Компания активно развивает направление по взаимодействию с инвесторами и раскрытию экологических показателей в соответствии с современными критериями социально ответственного бизнеса.
Инвестиции с принципами 
Приверженность компаний целям устойчивого развития стимулирует спрос на бумаги "зеленых" эмитентов и повышает их капитализацию. "Считается, что компании, которые демонстрируют приверженность принципам устойчивого развития ООН, добиваются лучших финансовых показателей", — сказал РБК+ Георгий Ващенко, начальник управления операциями на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". По его мнению, потребители отдают предпочтение брендам компаний, нацеленных на улучшение жизни общества, которые, стремясь к общим международным стандартам, становятся более ответственными и прозрачными.
Директор управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП Елена Феоктистова в беседе с РБК+ подчеркнула, что ESG-фактор (environmental, social, governance — окружающая среда, социальная сфера и управление) сегодня становится необходимым условием взаимодействия с партнерами, инвесторами, властными структурами.
"Роснефть" в числе первых в России начала публиковать отчеты об устойчивом развитии, стартовав отчетом по итогам 2006 года. При подготовке нефинансовой отчетности компания применяет методологию международных стандартов GRI, что позволяет предоставлять наиболее полные данные, отметили в "Роснефти".
В России публикация отчетов об устойчивом развитии и раскрытие нефинансовой информации остается делом добровольным. Минэкономразвития разработало законопроект о публичной нефинансовой отчетности, документ проходит межведомственные согласования, рассказывает Елена Феоктистова. По ее словам, законопроект носит рамочный характер, определяет только базовый набор параметров для отчетности и оставляет достаточно большую свободу компаниям.
В мире публичное декларирование приверженности ЦУР также пока не является обязательным, отмечает Вячеслав Абрамов. Но инвесторы ориентируются на несколько групп рекомендаций. Это принципы ответственного инвестирования ООН (UN PRI), Глобальная сеть инвестиций воздействия (Global Impact Investing Network, GIIN) или рейтинги ESG. Под "зеленые" компании, которые следуют принципам устойчивого развития и социальной ответственности, создаются специальные фоновые индексы. Так, Мосбиржа с апреля этого года рассчитывает индексы "Ответственность и открытость" и "Вектор устойчивого развития". Российские эмитенты начали корректировать свою политику с учетом новых запросов рынка. В числе первых — "Роснефть".
Компания активно развивает деятельность по повышению инвестиционной привлекательности с учетом критериев социально ответственного инвестирования ESG, говорят в "Роснефти", поясняя, что взаимодействуют с признанными международными организациями в области присвоения ESG-рейтингов.
0
0
рейтинг
Комментарии:
Добавить комментарий