Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Роснедра проверят добывающие компании из-за риска срыва майского указа.

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил Роснедрам проверить недропользователей в арктической зоне в связи с риском невыполнения майского указа Владимира Путина. Он предполагает увеличение грузопотока в Арктике до 80 млн т к 2024 году
Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, поручил Роснедрам проверить, как ведется разработка месторождений полезных ископаемых в арктической зоне в связи с риском невыполнения майского указа президента Владимира Путина. Об этом Трутнев заявил на брифинге, передает корреспондент РБК.
В майском указе Путин поставил цель увеличить к 2024 году грузооборот Северного морского пути (СМП) до 80 млн т в год. В арктической зоне месторождения полезных ископаемых разрабатывают НОВАТЭК, "Газпром нефть", "Нефтегазхолдинг" Эдуарда Худайнатова, "Востокуголь" Дмитрия Босова, "Северная звезда" Романа Троценко, "Норникель" Владимира Потанина, а также казахстанская Kaz Minerals (Баимское медное месторождение).
Недавно в Минприроды поставили под сомнение планы некоторых из этих компаний по увеличению добычи и, соответственно, грузопотока по СМП. По подсчетам ведомства, наиболее вероятно, что к 2024 году по этому маршруту объем транспортировки грузов составит лишь 52 млн т в год. "Президент ставит цели развития страны, наша задача их выполнять, а не говорить, давайте сделаем не 80 млн т, а 50 млн т. Так нельзя работать. Поэтому то, что мы не добираем объем грузов, значит работу надо продолжать", — заявил Трутнев.
Вице-премьер напомнил, что лицензии выдаются компаниям со сроками освоения месторождения, в них поэтапно расписаны сроки геологоразведки и выхода на проектную мощность. "Я считаю справедливым поддерживать только тех, кто выполняет требования лицензионных соглашений, а у тех, кто не выполняет, лицензия изымается и передается эффективному недропользователю", — заключил он.
Наиболее низкая вероятность выполнения заявленных планов, по оценке Минприроды, у "Востокугля" и "Нефтегазхолдинга". "Востокуголь" планировал добывать 30 млн т угля в год к 2024 году, но уже понизил план на треть, об этом стало известно в конце января. "Нефтегазхолдинг" собирается добывать не менее 5 млн т нефти к 2023 году с Пайяхского месторождения, но для этого проекта Худайнатов попросил у Минфина господдержки.
Источник в Роснедрах рассказал РБК, что ведомство пока не получало поручение правительства проанализировать условия выполнения арктических лицензий недропользователей. Есть общее поручение проверить условия по всем лицензиям, а не только по Арктике или по шельфу, сказал он. По словам собеседника РБК, "Востокуголь" пока не подтвердил запасы: "Мы не говорим, что там не будет такого грузопотока [с месторожденний "Востоукгля"], мы говорим, что это не доказано". Но у компании еще есть время на геологоразведку, сроков лицензии она не нарушает, заключил собеседник РБК.
В процессе геологоразведки и утверждения запасов на Таймыре у "Востокугля" возник спор с Росприроднадзором. Регулятор обвинил компанию в самовольной добыче каменного угля и в апреле 2017 года потребовал возместить ущерб в 2 млрд руб. 
У компании есть лицензия на Малолемберовское месторождение с 2 млн т запасов (утверждены в Госкомиссии по запасам, ГКЗ). Она планировала сдать на госэкспертизу технико-экономическое обоснование запасов в размере около 20 млн т на другом участке — Лемберовском, а также поставить на госбаланс и оценить прогнозные ресурсы в объеме еще около 100 млн т на этом же участке.
Представитель "Востокугля" отказался от комментариев. Представитель "Нефтегазхолдинга" сообщил РБК, что геологоразведка Пайяхского месторождения на Таймыре идет в соответствии с графиком. Представитель Роснедр пока не ответил на запрос РБК.
Теги: НОВАТЭК, Норильский никель, Газпромнефть

Похожие новости: