Последние новости

16.11
Оператору инвестпроекта, "потопившего" банк из Казани, дали ещё три месяца.
16.11
В Кировской области запустили новое производство мононити из вторичного пластика.
15.11
В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики.
15.11
Lanxess расширяет площадку в Леверкузене.
15.11
Завод по производству сложных минеральных удобрений запущен в Ставрополье.
15.11
Выходец из НКНХ будет развивать нефтегазохимический комплекс Татнефти.
14.11
Восемь видов продукции ООО "Газпром нефтехим Салават" стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".
14.11
Более 5 тысяч артефактов и научные открытия: подведены итоги археологической экспедиции на месте возможного строительства Амурского ГХК.
14.11
После переговоров врио Губернатора Вадима Шумкова в Зауралье работала делегация крупнейшей нефтехимической компании России СИБУР.
14.11
Глава Липецкой области Игорь Артамонов: "В регионе не должно быть препятствий для развития бизнеса".
14.11
В порту Тамань построят терминалы для сухогрузов.
14.11
Стабильные позиции "Метафракса" в экономике России и Урала.
14.11
Компания "Газпром нефтехим Салават" в лидерах "ТОП-400".
13.11
ГК "Титан" – в тройке крупнейших компаний Омской области по версии журнала "Эксперт-Сибирь".
13.11
"Метафракс" произвел более 850 тыс. тонн метанола.
13.11
Рекорд погрузки нефтепродуктов достигнут на крупнейшей наливной станции ЗСЖД Комбинатская в октябре 2018 года.
13.11
Транзит – точка роста экономики, - Кайрат Саурбаев, генеральный директор АО "КТЖ-Грузовые перевозки".
12.11
Упаковочное оборудование для строящегося в Псковской области завода "Титан-Полимер" поставит итальянская компания.
12.11
Строительство объектов российско-китайского предприятия "Этана" в КБР начнется в 2019 году.
12.11
Многомиллионные проекты продвинули Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности.
Больше новостей

Эксперт оценил политические риски для "Северного потока — 2" в Швеции.

Нефтегазовая промышленность
32
0
Политические риски для проекта "Северного потока — 2" в Швеции минимальны, но в условиях непростых отношений РФ и западных стран возможно любое развитие событий, сообщил РИА Новости аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково".
"На прошлой неделе Радио Швеции SR сообщило, что шведские парламентские партии критически оценивают проект газопровода "Северный поток — 2", заявку на строительство которого одобрила Швеция, и хотели бы остановить его реализацию. Однако посол Швеции в Москве Петер Эриксон в интервью РИА Новости во вторник прокомментировал, что эти заявления никак не могут повлиять на реализацию проекта, так как разрешение на прокладку газопровода уже выдано властями страны и не может быть отозвано.
"Политические риски пока видятся минимальными. Ведь маршрут газопровода "Северный поток — 2" пролегает не в территориальных водах страны (где страна может разрешать или не разрешать прокладку трубопровода), а в исключительной экономической зоне Швеции, где согласно международным нормам, разрешается прокладка трубопроводов третьими странами. Именно поэтому ранее правительство Швеции уже одобрило прокладку трубопровода фактически как формальность. Тем не менее, в условиях непростых отношений между Россией и западным странами, возможно любое развитие событий, хотя международное право находится на стороне "Газпрома"", — сказал Собко.
"В то же время этот сюжет является важным прецедентом для будущего "Северного потока — 2". Ведь других вариантов прокладки, кроме как в исключительной экономической зоне одной из стран (с одной или с другой стороны Балтийского моря) нет. Исключительная экономическая зона — это 370 километров от территориальных вод, а Балтийское море относительно узкое", — отметил он.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешения на строительство только от Дании.
Против реализации "Северного потока — 2" выступают ряд стран, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры также уверены, что это политический проект.

0 комментариев