Последние новости

17.12
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за январь - октябрь 2018 года составил 116 946 тыс. тонн.
17.12
ФосАгро обсудила перспективы развития отрасли минеральных удобрений и АПК с ведущими российскими научными организациями.
17.12
Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил девять проектов в Московской, Вологодской, Челябинской, Свердловской областях, в Пермском крае, Республиках Бурятия и Татарстан на общую сумму займов более 2,57 млрд рублей.
17.12
Андрей Бочаров: "Красный Октябрь" будет жить, работать и развиваться" (Волгоградская область).
17.12
Новый уровень сотрудничества 3М и ПАО "Казаньоргсинтез".
17.12
Погрузка на сети ОАО "РЖД" в ноябре: в ожидании рекорда за 10 лет.
17.12
"Башнефть" демонстрирует рост прибыли.
17.12
BASF впервые запускает производство продукции из химически переработанного пластика.
17.12
ООО "ТатхимПласт" (Казань) планирует расширить производство компаундов, востребованных в автомобилестроении, стройиндустрии и производстве бытовой техники.
16.12
Погрузка на ЮВЖД в ноябре 2018 года превысила 7,4 млн тонн.
15.12
13 декабря 2018г в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с инвесторами в формате "Инвестиционного часа".
15.12
Презентация проекта ИНК по освоению газовых запасов месторождений севера Иркутской области прошла в ТПП.
14.12
В промышленную "дорожную карту" России и Сирии вошли 30 проектов.
14.12
INFOLine: на реализацию проектов по модернизации систем водоснабжения и водоочистки до 2024 года из бюджетной системы РФ предусмотрено почти 1,5 трлн рублей.
14.12
Власти РТ заинтересованы в сохранении завода "КЗСК-Силикон".
14.12
Безвредный канцероген? У саратовских экологов остались вопросы к новому химзаводу.
14.12
Грузооборот порта Калининград за 11 месяцев 2018 года вырос на 4% - до 12,97 млн тонн.
13.12
Коллегия ЕЭК обнулила ввозные таможенные пошлины на рыбную икру, продлила действие антидемпинговой меры в отношении китайских труб.
13.12
"Газпром" может освоить выпуск дисперсий.
13.12
Dow наращивает производство продуктов эфиров целлюлозы.
Больше новостей

Эксперты обсудили перспективные направления развития энергетического и нефтегазового машиностроения.

Нефтегазовая промышленность
61
0
Под председательством генерального директора Машиностроительного дивизиона Росатома - АО "Атомэнергомаш" Андрея Никипелова 27 июля состоялось первое заседание созданного в июне этого года Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России.
В центре внимания собравшихся были вопросы развития поставок продукции, в т.ч. на экспорт, меры государственной поддержки предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, диверсификация производства, повышение производительности труда, а также внедрение новых производственных технологий на промышленных предприятиях.
В своем вступительном слове Андрей Никипелов остановился на основных направлениях деятельности Комитета, а также на участии АО "Атомэнергомаш" в развитии энергетического и нефтегазового машиностроения. По его словам, решение о создании Комитета было обусловлено необходимостью развития сектора добычи, транспортировки, хранения и переработки углеводородов в рамках единой топливно-энергетической системы России, а также взятому курсу на внедрение цифровых и новых производственных технологий в приоритетных отраслях промышленности.
"Учитывая, что нефтегазовый сектор занимает особое место в энергетической системе России, особенно актуальным в условиях санкционного давления становится процесс импортозамещения в производстве промышленной продукции для него. При этом, для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, снижения себестоимости и сроков производства необходимо внедрение новых технологий, использование новых материалов. Важную роль в развитии компетенций отечественных производителей играет применение новых производственных технологий и цифровизация производства. Комплекс этих вопросов, разработка мер для их решения, требует внимания всего профессионального сообщества, и обязательно будет рассматриваться на заседаниях комитета. Важным направлением деятельности Комитета также будет исполнение промышленными предприятиями "майского" Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", - сказал глава АО "Атомэнергомаш".
В своей работе Комитет планирует активно взаимодействовать с другими комитетами Союза машиностроителей России и Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям". "Я считаю, что такое совместное обсуждение позволит сформировать компонентную базу для различных отраслей нашей промышленности и обеспечить производство сложного оборудования, в том числе ранее не изготавливающегося в России, повышение эффективности и рост производительности труда", - подчеркнул Андрей Никипелов. В этой связи показательно, что наряду с отраслевыми экспертами в работе первого заседания приняли участие председатели Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Виктор Семенов и Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации Александр Петров.
В свою очередь, директор по развитию Производственной системы Госкорпорации "Росатом", Член Совета директоров ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов в своем выступлении поделился опытом повышения производительности труда на промышленных предприятиях.
Между тем, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов акцентировал внимание на мерах господдержки предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, объем производства которых за последние пять лет вырос на 36 %, а объем экспорта - в 2,5 раза. Отмечая успешное взаимодействие с компаниями сектора нефтегазового машиностроения, Иванов подчеркнул, что благодаря созданной в 2015 году рабочей группе по импортозамещению в ТЭК, за два года доля российской продукции на рынке возросла на 8%. При этом если на начальном этапе в машиностроении процент импортной зависимости составлял 60%, то сейчас стоит задача к 2020 году сократить этот показатель до 43%. "И мы идем здесь с опережением графика", - заявил представитель Минпромторга, выразив уверенность, что созданный Комитет будет способствовать решению, в том числе, и этих задач.
Подводя итог заседания, первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев Владимир Гутенев подчеркнул, что совместные усилия членов Комитета должны быть направлены на адаптацию промышленной политики страны к непростым условиям санкций и вызовов различного характера. "Нам надо использовать весь свой потенциал для обеспечения развития и диверсификации ОПК, поддержки экспорта высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, создания необходимых условий для импортозамещения в промышленности, а также активного внедрения цифровых и новых производственных технологий", - резюмировал Первый вице-президент Союза машиностроителей России.

0 комментариев