Последние новости

13.11
ГК "Титан" – в тройке крупнейших компаний Омской области по версии журнала "Эксперт-Сибирь".
13.11
"Метафракс" произвел более 850 тыс. тонн метанола.
13.11
Рекорд погрузки нефтепродуктов достигнут на крупнейшей наливной станции ЗСЖД Комбинатская в октябре 2018 года.
13.11
Транзит – точка роста экономики, - Кайрат Саурбаев, генеральный директор АО "КТЖ-Грузовые перевозки".
12.11
Упаковочное оборудование для строящегося в Псковской области завода "Титан-Полимер" поставит итальянская компания.
12.11
Строительство объектов российско-китайского предприятия "Этана" в КБР начнется в 2019 году.
12.11
Многомиллионные проекты продвинули Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности.
12.11
Южнокорейским бизнесменам предлагают инвестировать в приоритетные проекты Сахалинской области.
12.11
"ФосАгро" увеличила в 1,6 раза среднегодовой объем продаж в страны Юго-Восточной Азии за последние 5 лет.
12.11
Литовский Agrokoncernas сотрудничал с воронежскими "Минудобрениями" Аркадия Ротенберга в обход санкций – СМИ.
11.11
БСК увеличила чистую прибыль по РСБУ на 8% до более чем 8 млрд за III квартала.
11.11
Выручка "ЕвроХима" за 9 месяцев увеличилась на 15%.
11.11
Промышленники назвали госрегулирование главной проблемой для бизнеса.
10.11
"УРАЛХИМ" увеличил выпуск до 4,8 млн тонн продукции за девять месяцев 2018 года.
10.11
Российские компании вынуждены сокращать производство.
09.11
Малазийская Serba Dinamik планирует построить завод по производству каустической соды в Узбекистане.
09.11
"АВРОРА-НЕФТЬ" наладил бесперебойное производство фильтров.
09.11
Внешнеторговые перевозки между Россией и Китаем по Забайкальской железной дороге в октябре 2018 года выросли на 4,8%.
09.11
Татнефть опубликовала показатели работы за десять месяцев 2018 года.
08.11
Погрузка грузов в Новосибирском регионе ЗСЖД в январе - октябре увеличилась более чем на четверть.
Больше новостей

Германия не достигнет поставленных целей по защите климата — "С газом такого бы не произошло!".

Нефтегазовая промышленность
110
0
В статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung глава Wintershall подвергает критике экспорт электроэнергии на основе угля — климатическая политика на грани абсурда. Из коалиционного соглашения между ХДС/ХСС и СДПГ очевидно: Германия не достигнет к 2020 году поставленных целей по защите окружающей среды. Об этом давно предупреждали эксперты по энергетической политике. "Фиаско было предсказуемым", — считает Марио Мерен, председатель правления компании Wintershall. "Германия серьезно отклонилась от курса на "зеленую экономику". Если формулировать кратко: с газом такого бы не произошло!" По мнению главы концерна, неверный выбор механизмов рыночного регулирования привел к тому, что идея "энергетического поворота" так и не нашла своего воплощения. "Сегодня Германия экспортирует соседям огромное количество электроэнергии, которая вырабатывается угольными станциями, — причем по отрицательной цене. Так климатическая политика приняла гротескные формы", — пишет Марио Мерен в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) от 16 февраля. 
В последние годы Германия немало вложила в развитие возобновляемых источников энергии, но эффект от этих инвестиций меньше, чем ожидалось. Уровень выбросов CO2 с 2009 года остается неизменным и составляет 750 миллионов тонн в год. "Мы наблюдаем "энергетический поворот", который стоит дорого, а результатов приносит мало", — считает Мерен. Объясняется это тем, что политики сосредоточились на электроэнергетической отрасли, а потенциал для снижения выбросов на рынке тепла и в транспортном секторе оставался без внимания. Еще одна причина: и в самой электроэнергетике акценты были расставлены неверно. После отказа от использования атомной энергетики Германия фактически заменила ядерную энергию углем. "Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что ФРГ экспортирует излишки электроэнергии, произведенной на основе угля", — критикует Мерен. По оценкам центра энергетических исследований ERA Energy Research, начиная с 2011 года годовой профицит Германии по экспорту электроэнергии увеличился в 9 раз и составляет на данный момент 54 тераватт-часа. По данным ERA, этот показатель соответствует производству электричества пятью крупнейшими немецкими атомными электростанциями. 
Гротескные формы климатической политики 
В последние годы 40 процентов производства электроэнергии ФРГ приходится на уголь. А доля децентрального и более гибкого производства электроэнергии на основе природного газа составляет чуть более 10 процентов. При этом в процессе сжигания бурого угля образуется в три раза больше CO2, чем при сжигании природного газа — самого чистого из ископаемых видов топлива. 
"В таком виде климатическая политика теряет всякий смысл. Первоначальный замысел концепции "энергетического поворота" выглядел совершенно иначе и заключался в том, чтобы отказаться от использования ядерной энергии и угля в пользу возобновляемых источников и природного газа", — отмечает Марио Мерен в статье для FAZ. Подразумевалось, что природный газ будет играть роль гибкой альтернативы солнцу и ветру, когда тех недостаточно. "Однако неверный выбор механизмов рыночного регулирования привел к тому, что об инвестициях в развитие газовой энергетики забыли, и так достижение целей по защите климата отодвинулось в далекое будущее. Чтобы добиться снижения выбросов СO2, нам срочно нужно вернуться к истокам концепции "энергетического поворота" и форсировать использование природного газа. Пора Германии разыгрывать козыри, которые есть на руках", — считает Мерен. 
С днем рождения, "Газпром"! 
Для надежного снабжения природным газом в будущем, как Германии, так и всему Европейскому Союзу, нужны не только собственная добыча, но и партнеры в области энергообеспечения, на которых можно положиться. По мнению главы Wintershall, Норвегия и Россия играют в этом главную роль. "Однако между ЕС и Россией наблюдается охлаждение отношений, причем оттепель пока не наметилась. Тем более важно осознавать, что нам удалось сохранить, несмотря на "зиму", и что нам может понадобиться в будущем". 
В этой связи Мерен обращает внимание на успешное сотрудничество с российским газовым концерном "Газпром", созданным как акционерное общество 17 февраля 1993 года. Мерен убежден, что "двадцатипятилетний юбилей со дня 
основания — это отличный повод вспомнить о наших общих успехах и достижениях. "Газпром" был для европейцев надежным энергетическим партнером, даже когда в политических отношениях наблюдались напряженность или даже враждебность". 
Без "Газпрома" и других российских партнеров невозможно обеспечить стабильность энергоснабжения Германии, отмечает Мерен. "Я считаю, что в этом нет ничего плохого. Наоборот, мы должны быть рады. Часто приводится аргумент якобы нашей зависимости, но ведь она обоюдна: Европейскому Союзу нужна энергия, России — выручка с продаж. Настоящее партнерство и надежное сотрудничество основываются на соблюдении взаимных интересов и поддержании взаимосвязей". 
"Дочернее предприятие BASF — концерн Wintershall — лучше других знает, как это партнерство работает и насколько оно важно, — отмечает Марио Мерен. — Наше тесное сотрудничество началось с момента образования "Газпрома" и продолжается по сей день. В ходе многолетнего взаимодействия нам удалось наладить успешную совместную работу как на производстве в Сибири, так и при транспортировке газа в Европу". 
Мерен убежден, что успешное экономическое партнерство сделает возможным новое политическое сближение между Россией и Западом. "Но прежде всего это партнерство нам нужно для разумного планирования нашего энергоснабжения и для достижения целей по защите окружающей среды, — уверен глава Wintershall. — Успеха можно добиться по формуле: возобновляемые источники энергии плюс природный газ. Нам нужен природный газ. Поэтому и впредь необходимо укреплять отношения с самыми крупными мировыми производителями газа — Норвегией и Россией".

0 комментариев