Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ФСК вложит 63,5 млрд руб. в развитие энергосистемы ДФО до 2020 года.

Отмечается, что до 2020 года 23 млрд рублей заложено под проект ВСТО, 21 млрд рублей - на проекты РЖД, 5 млрд рублей - на "Силу Сибири".
Федеральная сетевая компания (ФСК) инвестирует в развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока 63,5 млрд рублей в ближайшие четыре года. Более 50 млрд рублей из этой суммы будет направлено на электрификацию проектов РЖД - БАМа и Транссиба, газопровода "Сила Сибири" компании "Газпром" и нефтеперекачивающих станций (НПС) нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Об этом в четверг в интервью ТАСС сообщил глава ФСК Андрей Муров Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"Объем инвестиций на четыре года, начиная с 2017 года, в развитие инфраструктуры Дальнего Востока в ФСК предусмотрен в размере 63,5 млрд рублей" - сказал он. Как пояснил Муров, до 2020 года 23 млрд рублей заложено под проект ВСТО, 21 млрд рублей - на проекты РЖД, 5 млрд рублей - на "Силу Сибири". Также в планах ФСК на Дальнем Востоке - осуществить электрификацию Восточной нефтехимической компании (ВНХК) и ряда горнодобывающих производств.
Помимо прямого подключения потребителей на Дальнем Востоке ФСК будет осуществлять электроснабжение семи территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, резидентам которых правительство предоставляет налоговые и административные льготы. "Наша компания ведет работу в синхронизации с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Корпорацией развития Дальнего Востока. Сейчас мы ведем работу по семи ТОРам", - сказал Муров.
В 2018 году компания планирует получить право присоединять резидентов ТОРов на уровне напряжения ниже 110 кВ, что позволит им значительно экономить на тарифах на передачу электроэнергии. "Необходимо по ряду из них, в частности по Надежденскому ТОР в Хабаровском крае, изменить подходы с точки зрения возможности подвести туда линии электропередачи низкого напряжения. Соответствующее поручение от вице-премьера Юрия Трутнева получено. Мы надеемся на ближайший выход соответствующего постановления, и соответственно будем проводить работу по строительству подстанции для этих ТОР", - уточнил глава ФСК.
Повышение эффективности
Он добавил, что для более эффективной работы на Дальнем Востоке в этом году планируется завершить передачу магистральных сетевых активов "Дальневосточной энергетической управляющей компании" (ДВЭУК) на баланс ФСК. "В настоящий момент мы находимся в стадии завершения процедур согласования формата и модели переуступки активов. Надеемся, что в течение этого года это будет происходить. Но здесь не все зависит от нас - зависит, безусловно, от Минэнерго и от наших контрагентов", - сказал Муров.
Глава ФСК отметил, что в настоящее время есть понимание, что вся магистральная сеть Якутии в результате передачи сетевых активов ДВЭУК перейдет ФСК. Эту позицию согласовала материнская компания ФСК - "Россети" - и Минэнерго. Осталось решить вопрос со сроками реализации проекта и передачи распределительных сетей. Глава ФСК надеется, что это будет сделано до осени.
"Там есть определенные еще недосогласования, скажем так, по этапности этого проекта. Потому что, в принципе, с вопросами по ФСК, наверное, все согласны. А есть там еще вопросы по распределительной сети: как она будет управляться, кому принадлежать. Я думаю, что эти вопросы должны быть решены, хочется верить, что в ближайшие два месяца", - сказал Муров.
Полтриллиона на пять лет
Общий объем инвестиционной программы ФСК на пять лет - с 2016 по 2020 год - составляет 502 млрд рублей. Сейчас эта корректируется, точную сумму планируется утвердить к 1 ноября. Плановый объем инвестиций на 2017 год составляет 119 млрд рублей.
В 2017 году ФСК планирует осуществить крупные проекты по техническому присоединению не только на Дальнем Востоке. В этом году компания намерена обеспечить электроэнергией нефтехимический комбинат "Сибура" в Тобольске, data-центра "Яндекса" во Владимирской области, подвести линии электропередачи к Ленинградской АЭС-2, Ростовской АЭСи Пермской ГРЭС "Интер РАО".
Несмотря на большие планы по техническому присоединению ФСК дает довольно консервативную оценку роста потребления электроэнергии - не более 2% по итогам 2017 года. "Мы пользуемся, естественно, той информацией, которую дает Минэнерго России. И насколько я знаю, там объем потребления он все равно коррелируется в пределах 1,5-2% по году, не более", - сказал Муров.
Рекордные дивиденды
Тем не менее ФСК ставит амбициозные планы по объему дивидендных выплат. В 2017 году компания выплатит рекордные за всю историю дивиденды, которые могут стать самыми высокими в этом году в отрасли. Как сообщалось, совет директоров ФСК рекомендовал направить в 2017 году на дивиденды без малого 20 млрд рублей - 18,2 млрд рублей в виде дивидендов за 2016 год и 1,4 млрд рублей на дивиденды за I квартал 2017 года.
"Подчеркиваю, это крупнейшие дивиденды в истории нашей компании. Я думаю, что мы будем одними из крупнейших компаний страны, которые выплачивают такие действительно достаточно серьезные суммы, объемы дивидендов по итогам года", - сказал Муров.
Тенденция может сохраниться и в будущем - ФСК не исключает выплату в 2017 году 50% прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), очищенной от "бумажных" статей, и при высоких финансовых результатах - продолжить выплату промежуточных дивидендов. "Решение всегда будет принимать совет директоров - будем получать директивы соответствующие, и будем соответственно платить при наличии прибыли нашим акционерам, возможно, и промежуточные дивиденды", - сказал Муров.
Он допустил, что ФСК в перспективе будет платить дивиденды по Международным стандартам финансовой отчетности в случае получения соответствующей директивы правительства РФ.
Чистая прибыль ФСК по РСБУ в 2017 году, по оценке Мурова, составит порядка 26,5 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составил более 100 млрд рублей, но в него была заложена "бумажная" прибыль - переоценка акций "Интер РАО", котировки которой в 2016 году выросли почти втрое, а также признание выручки от технологического присоединения, не обеспеченной денежным потоком в связи с предоставлением ГЭС и АЭС рассрочки оплаты. В прогноз переоценка "Интер РАО" не включена, поэтому итоговые показатели могут быть выше, не исключают в компании.
Теги: СИБУР, Газпром