Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Технологии ГИАП для азотной промышленности привлекли внимание экспертов отрасли.

16.11.2023, 16:32
Выставки

Отечественные производители за первые полгода 2023 года выпустили 12,4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 0,9% больше относительно аналогичного периода в прошлом. При этом наибольший рост – на 6,5% (порядка 385 тыс. тонн), - показал выпуск азотных удобрений, рассказали руководители и ключевые специалисты ГИАП в рамках конференции "Российские технологии и инжиниринг азотной промышленности", которую компания проводила 9-10 ноября в Москве.
По прогнозам мировых аналитиков темпы роста потребления, а значит, и спроса на аммиак в ближайшие 30 лет существенно ускорятся и годовой объем мирового потребления аммиака к 2050 году может превысить 650 млн тонн в пересчете на азот, отметили на конференции.
Экспортные ограничения привели к увеличению спроса на отечественные технологии. В текущих условиях ключевую роль в развитии отрасли удобрений, а также газо-, и нефтехимии играют отечественные лицензиары, среди которых лидирующие позиции занимает ГИАП.
"ГИАП более 90 лет предоставляет предприятиям химической промышленности уникальные технологии, которые помогают увеличивать мощности производств, снижая вредные выбросы в окружающую среду. За это время по технологиям нашей компании было построено 19 заводов азотной промышленности в России и 18 – в мире. Сегодня мы продолжаем разрабатывать новые технологии, развивая компетенции и оказывая помощь российским предприятиям", — подчеркнул генеральный директор "ГИАП" Егор Кривчун.
Сегодня в арсенале компании есть масштабная линейка собственных эффективных и энергосберегающих технологий, которые не только помогают увеличивать выпуск аммиака, аммиачной селитры, азотной кислоты, карбамида, метанола, уксусной кислоты и ацетилена, но снижать негативное влияние на окружающую среду.
В частности, на конференции эксперты отрасли обсудили особенности технологий производств аммиака, карбамида, аммиачной селитры и КАС, уксусной кислоты и ацетилена, предлагаемых ГИАП. Особо были выделены компетенции ГИАП в области реконструкции существующих производств аммиака и строительства новых. Кроме того, были рассмотрены возможности компании по строительству агрегатов азотной кислоты типа УКЛ-7 и реконструкции агрегата АК-72 с увеличением производительности более 60 т/час; строительства установок производства аммиачной селитры и карбамида.