Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Вызовы и возможности для химпрома: Банк развития Казахстана принял участие в конференции по химической промышленности.

29.09.2021, 17:15
Выставки

Мероприятие прошло на полях IX Форума машиностроителей Казахстана в рамках Международной специализированной выставки обрабатывающей промышленности в Нур-Султане
Повсеместное ужесточение экологических норм и технологических требований, а также активизация работы правительства в достижении целей устойчивого развития сегодня оказывают существенное влияние на развитие химической отрасли в стране. Тенденция повышения экологичности и эффективности химической продукции в соответствии с международными стандартами диктует свои правила для бизнеса, инвесторов и потребителей. Как следствие, снижаются объёмы производства, меняются цепочки экспорта, а также растут цены на основное сырье.
Подобные актуальные проблемы и вызовы, возможности их решения, а также тенденции на рынке химической промышленности Казахстана обсудили вчера на конференции "Состояние и перспективы развития химической промышленности в Республике Казахстан" в рамках IX Форума машиностроителей Казахстана. В мероприятии приняли участие эксперты химической отрасли, представители промышленных предприятий, общественных организаций, государственных органов и институтов развития. Представители Банка Развития Казахстана (БРК, дочерняя структура Холдинга "Байтерек") – старшие банкиры Дирекции по работе с клиентами Анна Ярошенко и Серик Ахметов, презентовали имеющиеся у Банка инструменты поддержки крупного бизнеса в химической и нефтегазохимической отраслях, а также рассказали о текущих проектах, находящихся в кредитном портфеле БРК и о перспективных проектах.
Доля химпрома в общем объёме обрабатывающей промышленности в Казахстане на сегодняшний день составляет всего 4%, когда как в соседних Узбекистане и России эта цифра равна 7%, а в Беларуси – 10%. Аналогично, доля химической промышленности в ВВП Казахстана составляет 0,25%, в то время как в России - 2%, Азербайджане – 5%, Узбекистане - 1%, Китае – 8%.
И поэтому, эксперты отмечают необходимость наращивания этой доли путем запуска новых производств. Химическая промышленность по-прежнему остается одной из стратегически важных сегментов экономики, а химическая продукция используется во многих отраслях промышленности. По официальным данным комитета индустриального развития МИИР РК, в прошлом году отечественные предприятия смогли показать хороший рост производства продукции. Так, по итогам 2020 года объем производства химической продукции составил 469 млрд тенге, тогда как в 2019 году эта цифра ровнялась 466,2 млрд тенге. За 7 месяцев текущего года объём производства достиг 294,2 млрд тенге, показав положительный рост в 9,8% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, а именно 280,4 млрд тенге.
Сообщается, предприятия химической отрасли работают не только на внутренний рынок, но и выходят на экспортные рынки. По итогам 2020 года объем экспорта достиг 922 млн. долл. США, а за 6 месяцев 2021 года – 458,2 млрд тенге (6 мес. 2020 год – 443,9 млрд тенге). Основной объем химической продукции направляется в Россию (18,1%), Китай (9,9%) и Узбекистан (6,9%)".
Всего в стране на текущий момент функционируют 835 химических компаний, 97,5% из которых – малые предприятия. При этом, на 5 крупных предприятий приходится 60% произведенной отечественной химической продукции. По словам старшего банкира Дирекции по работе с клиентами БРК в отрасли химии Анны Ярошенко, именно из таких крупных химических компаний образуется кластер, способный обеспечить сырьем представителей малого и среднего бизнеса в отрасли.
"Успехи отечественного химпрома зачастую зависят от крупных игроков на рынке, так как, несмотря на малочисленность, по статистике именно на них приходится большая часть объёмов производства и сырьевого обеспечения для других участников на рынке. Наша задача, как отечественного института развития – обеспечить комплексную поддержку таких предприятий, будь то по линии государственных программ или за счет собственных средств Банка и привлечения инвесторов, а также стимулировать импортозамещение", отметила Анна Ярошенко.
Согласно условиям финансирования Банка, минимальная сумма участия Банка составляет 7 млрд тенге, при этом линейка финансовых инструментов обширна: от прямого кредитования до кредитования экспортных операций и предоставления банковских гарантий.
Отрасль химической промышленности занимает 3% от общей доли в структуре кредитного портфеля Банка, уступая нефтяному сектору, промышленному производству, энергетике и информации, однако это крупные гиганты данной индустрии, производящие преимущественно продукцию, направленную на обеспечение удобрениями сельхоз потребителей, а также продукцию, которую используют в других отраслях промышленности. К примеру, Банк участвует в финансировании модернизации завода по производству минеральных удобрений в Мангистауской области АО "КазАзот", по каустической соде в Павлодарской области, по производству цианида натрия в Жамбылской области. Еще один флагман химической промышленности ТОО "Казфосфат" получает поддержку от Банка в части экспортного финансирования.
Копилка проектов БРК в нефтегазохимической отрасли (доля в кред портфеле БРК 27,7 %) включает в себя такие предприятия, как ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", ТОО "Павлодарский нефтехимический завод", ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", ТОО "Шымкентская Химическая Компания" и АО "Конденсат".
Благодаря поддержке Банка Развития, в республике модернизированы все крупные нефтеперерабатывающие заводы, что в свою очередь позволило увеличить мощности и глубину переработки нефти, а также производить совершенно новую линейку нефтепродуктов, отвечающих качественным запросам мирового рынка. Как эффект: в Казахстане полностью закрыты потребности внутреннего рынка в топливе, достигнуты высокие экологические стандарты качества бензина. Более того, на базе модернизированных НПЗ реализуется ряд попутных проектов нефтехимических производств, которые ранее в Казахстане не существовали либо считались малочисленными. К примеру, в текущем году в Шымкенте введен в эксплуатацию новый завод по производству метил-трет-бутилового эфира.
Уникальная добавка в виде метил-трет-бутиловый эфир, повышает октановое число бензинов и способствуют более полному сгоранию топлива. Текущие экологические и эксплуатационные требования к автомобильным бензинам определяют высокие стандарты качества продукции НПЗ.
"Сейчас вектор направления инвестиций Банка Развития – это нефтегазохимические проекты, нацеленные на дальнейший передел нефтепродуктов и газа, то есть проекты строительства газоперерабатывающих и газосепарационных заводов, производства полиэтилентелефталата, полиэтилена, полипропилена, алкилата, метанола и др. продукции с высоким переделом. Такие масштабные проекты планируется реализовывать через инструменты синдицированного проектного финансирования" - добавил старший банкир Дирекции по работе с клиентами в области нефтегазохимии Серик Ахметов.
К слову, в прошлом году Банк Развития Казахстана разработал и предложил инициативу о законодательном закреплении синдицированного финансирования. Данная инициатива в последствии была дополнена и поддержана регулятором и другими участниками рынка, а именно Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, отраслевыми госорганами, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня.
Поскольку химическая промышленность объединяет в себя и тесно взаимодействует с отдельными подотраслями, такими как нефтехимия, агрохимия, углехимия, программа конференции затронула и их. Участники также обсудили возможности внедрения современных технологий и повышение энергоэффективности объектов отрасли. Так, по словам представителей ОЮЛ "Казахстанский союз химической промышленности KAZHIMPROM", применение технологий сжижения угля позволяет производить широкий ассортимент продуктов: от газа для электроэнергетики и жидких топлив до базовых мономеров для дальнейшего использования на химических предприятиях.
Ужесточение экологических норм в Казахстане и странах-потребителях, а также перспективы развития зеленой химии стали отдельной темой обсуждения в ходе конференции. По словам экспертов из ОЮЛ "Ассоциация химической промышленности KAZХИМИЯ", сейчас необходимо стимулировать переход химических предприятий на более экологичные процессы производства, например применять стимулирующие финансовые инструменты и налогообложение. В этой связи представители ОЮЛ "Казхимпром" презентовали перспективные направления развития химической промышленности в условиях экологичности: зеленная химия на базе действующих СЭЗ, а также систему "Цифровой двойник", позволяющую инновационно контролировать техническо-экологическое состояние производств. По их словам, данная система дополнительно позволяет прогнозировать ситуацию развития высокоопасных производств и в системе онлайн вести контроль управления, достигая максимальный уровень безопасности и отсутствия выбросов вредных веществ.
Как отмечают представители БРК, Банк Развития Казахстана тоже заинтересован в трансформации химической отрасли страны, ее развитии в соответствии с современными возможностями цифровизации и внедрения ESG-стандартов.
"Мы активно поддерживаем наших партнеров в стремлении соответствовать целям устойчивого развития. БРК готов развивать совместно с бизнесом новые, передовые производства обрабатывающей промышленности, предложив лучшие условия финансирования под низкие процентные ставки, в формате государственно-частного партнерства, проектного финансирования, совместно с финансовыми организациями в части синдицированного финансирования, а также предоставить гарантии", поделилась в своем выступлении Анна Ярошенко.

Теги: конференция