Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Тюменский нефтегазовый форум пройдёт офлайн.

23-07-2021, 13:39
Выставки
Участники Тюменского нефтегазового форума рассказали о ключевых темах, нововведениях и форматах проведения ключевого отраслевого мероприятия. Брифинг, организованный оргкомитетом TNF 2021, состоялся на площадке ИА ТАСС-Урал.
Напомним, что международный TNF 2021 состоится 14–16 сентября на площадке Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа (Тюменский технопарк) при поддержке правительства Тюменской области. Он объединит руководителей и представителей ведущих компаний ТЭК России, федеральных и региональных органов власти, образования и науки, общественных объединений, бизнес-сообщества.
Как отметил генеральный директор ассоциации "Нефтегазовый кластер Тюменской области" Александр Сакевич, Тюменский нефтегазовый форум проводится в двенадцатый раз. Это ключевое событие для нефте­газовой отрасли страны.
В этом году программа форума будет весьма разноформатной. Это и взаимодействие с акселератором "Газпром нефти", и "Технологические дни", и закупочные сессии, и площадки для обсуждения технологических новинок.
Александр Сакевич упомянул, что с каждым годом увеличиваются выставочные площади форума. И в 2021 году они достигнут полутора тысяч квадратных метров. Спрос на участие в выставке растет. В ней хотят участвовать не только крупные, но и средние компании. Здесь найдется место и для малых инновационных предприятий, резидентов технопарков.
В этом году изменится формат совместной работы заказчиков и поставщиков на TNF: от формальных конференций с регламентированными докладами он переходит в полноценный диалог, дающий обеим сторонам полезную обратную связь.
На форуме будет интересно и основным игрокам отрасли, и тем, кого интересуют глобальные темы, будущее энергетики, новые источники энергии, зеленые технологии.
— Мы считаем, что Тюменский нефтегазовый форум становится уже не только федеральной площадкой, но и международной, поскольку в нем участвуют в том числе иностранные делегации, — подчеркнул Александр Сакевич.
К вопросу об энергопереходе
Директор Уральского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС Мария Картуз, обращаясь к участникам брифинга, отметила, что мир переходит на новый технологический уклад, ТЭК переживает бурные изменения, все крупные компании серьезно вкладываются в развитие, активно переходят на зеленые технологии. Почему компании стали задумываться об экологии и что их мотивирует к изменениям и даже пересмотру своих бизнес-моделей? Управляющий директор и партнер BCG Москва Антон Косач подчеркнул, что теперь инвесторы крайне щепетильно относятся к выбору объектов для вложения средств. Соответствие принципам устойчивого развития, наличие климатической стратегии становятся для компаний очень значимыми факторами. Это отражается не только на их стоимости, но и влияет на объемы финансирования, на легкость привлечения денежных средств. По его словам, все меньше инвесторов сейчас готовы вкладывать средства в проекты с "тяжелым" углеродным следом. Стоимость финансирования между условно "зелеными" проектами и условно "грязными" начинает существенно отличаться, реализация "грязных" проектов становится экономически нерентабельной.
Дополнительно к этому вводятся серьезные регуляторные изменения, которые вызваны в том числе общественным запросом. Одними из основных являются изменения, связанные с введением трансграничного европейского сбора. В ближайшее время станут понятны принятые параметры и станет видно, насколько серьезно это скажется на нефтегазовой индустрии, экспортерах, поставщиках как в страны ЕС, так и в страны Юго-Восточной Азии.
Говоря об актуальности Тюменского нефте­газового форума, Антон Косач заметил, что климатическая повестка набирает в России обороты, дискуссии разворачиваются на разных уровнях, на разных площадках. Отмечается, что развитие безуглеродной экономики потребует существенного роста ресурсов. Если говорить о производстве зеленого водорода, то для удовлетворения спроса на него понадобится огромными темпами наращивать его производство в течение последующих тридцати лет. Это вопрос реалистичности.
Если говорить о переходе на возобновляемые источники энергии, то рынок сырья для производства оборудования к 2030 году будет покрываться менее чем на треть. Многие компании говорят об углеродных кредитах, создании бирж, торговых площадок, компенсаторных мерах. По оценкам BCG, к 2030 году на рынке будет не хватать порядка 300 млн тонн СО2 в виде квот. Это говорит об амбициях, развитии экономики, а с другой стороны — ставит вопрос о наличии ресурсов и конкурентных преимуществ.
Для нефтегазовой отрасли важно обес­печить ожидания инвесторов, потребителей, которым нужна чистая энергия, и регуляторов, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду. В этом плане у России будут все конкурентные преимущества, потому что в предстоящие тридцать лет энергоперехода экономики развитых и развивающихся стран будут нуждаться в еще большем объеме доступных энергоносителей и сырья.
Антон Косач также напомнил, что существуют три группы рычагов для снижения нагрузки на окружающую среду. Первый — это декарбонизация основных видов деятельности, снижение углеродного следа, второй — это развитие низкоуглеродных энергетических бизнесов, третий — компенсаторные меры. Каждое из этих направлений широко обсуждается. На Тюменском нефтегазовом форуме первая тема — о декарбонизации — уже рассматривалась. В этом году эксперты хотят предложить участникам форума пойти дальше и поговорить о новых возможностях, связанных с низкоуглеродными технологиями. Этой теме будет посвящена главная пленарная сессия "Стратегия устойчивого развития. Новые возможности в энергетике".
— Важно найти подходы и правильный баланс, которые позволят обеспечивать устойчивость и доступность чистой энергии, а с другой стороны — обеспечат развитие нефте­газового сектора, — заявил Антон Косач.
Выявить и поддержать лучшее
В этом году компании "НОВАТЭК", "Сургут­нефтегаз" и "Газпром нефть" проведут на TNF 2021 "Технологические дни". Отбор проектов для экспертной оценки продлится до 1 августа, а лучшие решения презентуют на TNF 2021 с участием потенциальных инвесторов. В очередной раз форум выступит стартовой площадкой для воплощения в жизнь перспективных инновационных проектов.
Генеральный директор ООО "НОВАТЭК НТЦ" Иван Шаров отметил, что мероприятие состоится в формате двух сессий, первая будет посвящена "подземным" технологиям, вторая — "надземным". Пусть с 2019 года количество участников "Технологических дней" снизилось на треть, но зато в результате повысилось число компаний, с которыми НОВАТЭК продолжил работу. По итогам 2020 года это примерно 40% предприятий, принявших участие в "Технологических днях".
Иван Шаров сообщил, что в сентябре НОВАТЭК открывает в Тюмени крупную лабораторию. И на этом фоне, помимо презентации технологий, в рамках мероприятия будет работать площадка, посвященная лабораторным исследованиям.
Ожидается, что самой многочисленной делегацией на TNF станет делегация ПАО "Газпром нефть" — представителей головных структур, дочерних обществ и научно-технологического центра. В этом году компания выступает в качестве стратегического партнера форума.
Директор по технологическому развитию ПАО "Газпром нефть" Алексей Вашкевич сообщил, что форум уже перестал быть для компании точечным мероприятием. По большому счету, он стал рабочим инструментом для контактов в рамках календарного года с партнерами из нефтегазового кластера.
— Это системные взаимодействия, которые уже складываются в целые направления. Мы вместе работаем над законодательными инициативами, с местными и федеральными госрегуляторами, с ВПК, — отметил Алексей Вашкевич.
По его словам, "Технологические дни" для компании "Газпром нефть" проходят эффективно. В 2021 году сквозной на данной площадке станет тема экосистемы компании — детальное обсуждение того, как в нее попасть, какие роли в ней прописаны для участников: вузов, производителей оборудования, научно-исследовательских учреждений, финансовых институтов.
— И наша задача в этом году — провести глубокий обмен опытом и знаниями с представителями отрасли, получить обратную связь, расширить спектр закупочных мероприятий, — уточнил Алексей Вашкевич.
При этом общение с поставщиками пройдет в интерактивном формате, а не в виде докладов. Безусловно, найдется время и для обсуждения ключевых вызовов, тематики концептуального инжиниринга, работы удаленных объектов, блочно-модульных решений, геологоразведочной деятельности, вопросов цифровизации.
Еще один новый формат TNF 2021 — "День поставщика". Его оператором выступит ПАО "ЛУКОЙЛ". Как отметил руководитель дирекции по закупкам, управлению имуществом ПАО "ЛУКОЙЛ" Сергей Зац, основной задачей закупочной деятельности в компании является обеспечение конкурентного беспристрастного выбора поставщиков в условиях открытости и прозрачности. Для этого используются тендерные процедуры, и это несколько тысяч тендеров в год на сумму, превышающую 150 млрд рублей.
— При этом мы хотим расширить круг участников. Отечественным производителям отдается предпочтение в любых тендерах. Мы заинтересованы в развитии импортозамещающих технологий и приобретении отечественных товаров. Проведенные в последние годы в Тюменской области, Татарстане, Республике Алтай и других регионах мероприятия показывают положительный эффект. В прошлом году на Тюменском нефтегазовом форуме нами проводилась выставка, был организован стенд ПАО "ЛУКОЙЛ", мы участвовали в мероприятиях B2B, обменялись информацией с участниками форума. В сентябре планируем организовать свой стенд, пригласить коллег-производственников, представить научный институт "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" и в рамках этой работы провести переговоры с поставщиками, — рассказал Сергей Зац.
По его мнению, для ПАО "ЛУКОЙЛ" интерес представляют законодательные инициативы правительства Тюменской области по стимулированию закупок товаров, работ, услуг от предпринимателей Тюменской области.
— И мы всячески приветствуем эти инициативы. Ждем наших потенциальных партнеров на форуме и надеемся на прямое общение, — заключил спикер.
Заместитель генерального директора по коммерциализации технологий ООО "Газпромнефть — Технологические партнерства" Александр Кирик анонсировал реализацию технологического акселератора "Газпром нефти".
— В июне мы запустили акселерационную программу, она построена по принципу OPEN DEMO DAY — открытых инноваций. Мы работаем с большим числом внешних компаний, интересных стартапов, и основная задача акселератора — дать им возможность развить технологии в ускоренном формате, довести идеи от прототипа до готового решения. Среди инструментария программы — финансовая поддержка, методологическая и экспертная, — сообщил он.
Акселерационная программа состоит из трех этапов. Первый — это отбор проектов, заявки принимаются до 1 августа. В середине сентября будут подведены предварительные итоги и определены финалисты для перехода в следующий этап.
— Хотелось бы поблагодарить наших тюменских партнеров за возможность провести это новое для нас мероприятие, где мы как раз и подведем предварительные итоги скаутинга и сможем в формате открытой сессии организовать презентацию наиболее интересных инициатив, оценить, дать рекомендации авторам лучших проектов, отобранных по итогам акселерационной программы, — заключил Александр Кирик.
Добавим, что одной из глобальных задач Тюменского нефтегазового форума как раз и является аккумулирование наиболее перспективных технологических идей, ноу-хау рынка и масштабирование их в интересах всей энергетической отрасли.