Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Независимый директор ФосАгро Джим Роджерс принял участие в панельной сессии ПМЭФ-2021 "Lessons Learned: успехи и неудачи бизнеса в период пандемии".

9-06-2021, 17:10
Выставки
Независимый директор ПАО "ФосАгро" Джим Роджерс, в рамках деловой программы Петербургского экономического форума, принял участие в панельной сессии "Lessons Learned: успехи и неудачи бизнеса в период пандемии", в ходе которой высказал свое видение нового личного, профессионального и социального опыта, полученного в результате пандемии коронавируса.
Открывая работу сессии, Президент Московской школы управления "Сколково", член Совета директоров ФосАгро Андрей Шаронов отметил, что пандемия вынудила бизнес столкнуться с новыми вызовами и дилеммами, в которых часто приходилось искать баланс между человеческим и экономическим фактором. Угроза здоровью сотрудников, перебои в цепи поставок, удаленный режим работы, ограничения в деловых поездках – все эти и многие другие сопутствующие факторы пандемии влияли на деятельность компаний и заставили пересмотреть свои приоритеты.
Джим Роджерс отметил, что неравнодушие бизнеса, его открытость и сопричастность могут и должны стать ключевой составляющей корпоративной культуры бизнеса. Только тогда мир сумеет избежать масштабных последствий подобных кризисов. "В России я увидел, что такое сплоченность коллективов и борьба компаний за сохранение здоровья своих сотрудников. ФосАгро, к примеру, потратила на противостояние коронавирусу более 3.5 млрд руб. После появления первых сигналов о пандемии компания в кратчайшие сроки разработала план действий, нацеленный на защиту здоровья сотрудников сразу в нескольких регионах, – рассказал Джим Роджерс. – Для нас было очень важно наладить коммуникацию с каждым членом коллектива, добиться, чтобы сотрудники чувствовали себя на рабочем месте в безопасности. Своевременность, четкость и адекватность мер в постоянно меняющейся ситуации и в условиях ограниченности знаний об инфекции в первый период развития пандемии позволили выиграть время и свести к минимуму количество заболевших, – отметил Джим Роджерс. – Благодаря стратегическому фокусу на людях, компании удалось избежать нарушения непрерывности значимых бизнес-процессов и тем более остановки предприятий. По итогам 2020 года ФосАгро не только не уменьшила, но и увеличила объемы производства, создала дополнительные рабочие места и в ситуации напряженности смогла остаться гарантом благополучия своих сотрудников. ФосАгро выполнила прекрасную работу", – заключил Джим Роджерс.
Кристина Тихонова, президент "Майкрософт Рус", согласилась, что во время пандемии особенно важной задачей стало укрепление корпоративной культуры, поддержание взаимодействия внутри компании, выстраивание эффективных команд.
Михаил Карисалов, генеральный директор ООО "СИБУР", отметил, что пандемия и переход большой части сотрудников на удаленный режим сделали вопрос создания комфортных условий труда особенно актуальным. Доступ к техническому оборудованию и программному обеспечению, возможность планировать свою работу и пространство, находясь в удаленном режиме – важные факторы эффективности во время и после пандемии.
В ходе дискуссии Андрей Шаронов также рассказал, что на него произвело приятное впечатление то, как многие компании, в том числе и ФосАгро, оказывали поддержку всем жителям городов присутствия, не ограничивая помощь числом своих сотрудников. По словам Шаронова, это яркий пример корпоративной социальной ответственности бизнеса, которую проявили российские компании в сложный кризисный период.
Теги: ФосАгро