Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Сахалин Энерджи" приняла участие в Международном форуме "Нефть и газ – 2021".

27-04-2021, 13:00
Выставки

Он проходит с 26 по 30 апреля в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.
Площадка для укрепления взаимодействия между бизнесом и научным сообществом в области внедрения результатов исследовательской деятельности в нефтегазовой отрасли собрала представителей профильных министерств, аналитических центров, ведущих вузов, крупнейших российских и зарубежных компаний ТЭК.
Открывая стратегическую панельную сессию, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов отметил, что Форум приурочен к Году науки и технологий, объявленному в Российской Федерации в текущем году. По существу, он объединил два ключевых мероприятия отрасли - молодежную научную конференцию "Нефть и газ – 2021" и научно-техническую конференцию "Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России". "Организаторы получили более 1200 научных работ по 24 направлениям, что, несомненно, обогатит отраслевую науку. Ввиду эпидемиологической ситуации Форум проходит в смешанном формате, только на пленарной дискуссии у нас более 500 подключений. Но, надеюсь, в следующем году он будет полностью очным. А у наших ребят будет возможность пройти полноценную практику непосредственно на предприятиях нефтегазовой промышленности, чтобы коронавирус нам не мешал готовить специалистов", - сказал Виктор Мартынов.
В ходе дискуссии участники панели обсудили широкий комплекс вопросов, связанных с трансформацией мировой нефтегазовой отрасли, инновационными технологиями, цифровизацией производственных процессов и, конечно, влиянием пандемии на работу энергетических рынков.
"2020 год стал вызовом и, одновременно, проверкой для всего ТЭК", - обратился к участникам Форума заместитель директора по производству "Сахалин Энерджи" – начальник ПК "Пригородное" Александр Сингуров. "Насколько эффективными были принимаемые меры доказывают результаты нашей работы. С самого начала пандемии в компании был создан Главный координационный комитет и три штаба, которые обеспечили актуальность принимаемых в моменте решений и непрерывность деятельности по всем направлениям. Компания шла на беспрецедентные шаги по обеспечению безопасности персонала как во время обсервации, так и на производственных объектах и офисах. Несмотря на ограничения, мы обеспечили безопасное проведение большого останова газовой цепочки, применив при этом новые цифровые технологии и организовав центры инженерной поддержки на базе компании. Продолжили работу по локализации ресурсов и по проекту Сахалинского нефтегазового парка. Более того, в сложный год мы работали над укреплением сырьевой базы проекта "Сахалин-2" и многокомпонентной стратегией "зеленого СПГ", таким образом формируя основу для долгосрочного развития компании", - поделился опытом и планами начальник ПК "Пригородное".
СПГ стал одной из ключевых тем панельной дискуссии, являясь своеобразным символом поэтапного перехода к низкоуглеродной экономике.
"При производстве электроэнергии из газа выбросы на 45% ниже по сравнению с углём. При том, что большое количество стран, особенно в Азии, по-прежнему используют уголь, можно прогнозировать стабильный рост спроса на СПГ до 3-4% ежегодно. Прошедший 2020 год показал существующие тенденции. В период пандемии потребление почти всех источников энергии снизилось. Но спрос на СПГ увеличился на 1%. Естественно, Российская Федерация уделяет особое внимание развитию этого направления", - подчеркнул в своем выступлении Председатель концерна "Шелл" в России Седерик Кремерс.
Все затрагиваемые докладчиками темы вызвали живой интерес присутствующих экспертов, молодых специалистов и студентов-губкинцев, и будут детально обсуждаться на последующих сессиях Форума.
"Переход в энергетической сфере неизбежен. И именно от вас зависит будет он эволюцией или революцией. Вы – главные игроки в этом переходе", - напутствовал будущих нефтяников и газовиков Александр Сингуров и пожелал им непрерывного совершенствования и огня в глазах.