Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"ССТэнергомонтаж" представила решение Stream Tracer™ на конференции "Эксплуатация осложненного фонда скважин–2019".

29-11-2019, 12:24
Выставки
С 19 по 20 ноября в Москве прошла производственно-техническая конференция "Эксплуатация осложненного фонда скважин", организованная отраслевым журналом "Инженерная практика" при поддержке "ССТэнергомонтаж".
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты нефтегазовой отрасли, сотрудники научно-технических организаций, а также представители сервисных компаний, компаний-производителей оборудования и нефтепромысловой химии.
Осложненный фонд большинства нефтедобывающих предприятий составляет не менее четверти эксплуатационного фонда. Среди осложняющих факторов выделяют коррозию, наличие солеотложений, механических примесей (песка, глины, продуктов износа), АСПО (асфальсмолопарафиновых отложений) и гидратов, искривленность ствола скважины, высокий газовый фактор, высокую вязкость продукции и др.
Представители нефтяных компаний в своих докладах поделились успехами использования различных технологий, зарекомендовавших себя наилучшим образом с технической и экономической сторон при работе на осложненном фонде скважин. Большое внимание было уделено вопросам борьбы с образованием солеотложений, а также асфальтосмолопарафиновых отложений на деталях глубинного насосного оборудования и колонне насосно-компрессорных труб. В борьбе за высокие показатели наработки оборудования на отказ широкое распространение в отрасли имеют механизированная очистка, применение химических реагентов, защитных покрытий и систем электрообогрева.
Обогрев скважины нагревательным кабелем с мощностью, постоянной по всей длине, хорошо известен нефтяным компаниям, так как обеспечивает поддержание температуры движущегося в НКТ флюида выше температуры выпадения парафина и применяется на месторождениях с конца прошлого столетия. Основными недостатками таких систем являются большие расходы на эксплуатацию, вызванные высоким потреблением электроэнергии, и существенный перегрев флюида в нижней части участка парафинообразования в колонне НКТ.
В рамках программы конференции компания "ССТэнергомонтаж" представила альтернативу существующим методам — инновационную систему электрообогрева нефтяных и газовых скважин Stream Tracer™, в основе которой лежит уникальный нагреватель с зонами повышенной и пониженной мощности, что позволяет обеспечить оптимальное тепловыделение по длине нагревательного кабеля, избежать перегрева флюида и повысить технико-экономические показатели эксплуатации месторождений.
Это запатентованное решение "ССТэнергомонтаж" является наиболее энергоэффективным решением таких актуальных задач нефтегазового комплекса, как поддержание температуры в подземных и подводных трубопроводах, а также предотвращение образования АСПО в нефтяных скважинах.
Внутри нагревателя, выполненного по коаксиальной схеме, тепло выделяется за счет протекания тока как во внутреннем, так и во внешнем проводнике. Это снижает тепловую нагрузку на нагреватель, увеличивает срок его службы, позволяя сделать добычу нефти непрерывным процессом с минимальным привлечением человеческих ресурсов.
Эффективность и надежность системы Stream Tracer™ подтверждены опытно-промышленными испытаниями на Казаковском месторождении ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" и месторождении Западное Хоседаю ООО "СК РУСВЬЕТПЕТРО". На всех скважинах, где проходили испытания, решение позволило увеличить температуру флюида, добываемого на скважине, на 3-5 °С выше точки образования парафиновых отложений. При этом сокращение потребления электроэнергии на Казаковском месторождении достигло 47% по сравнению с системами обогрева на основе нагревательных кабелей постоянной мощности.
Доклад о Stream Tracer™ вызвал значительный интерес со стороны представителей цехов добычи нефти и газа, работающих на скважинах, осложненных асфальтосмолопарафиновыми отложениями. Обсуждение вопросов, продолжилось на стенде "ССТэнергомонтаж", где были представлены образцы продукции.
Инжиниринговая компания "ССТэнергомонтаж" располагает полной инфраструктурой, необходимой для разработки и внедрения инновационных продуктов от "нулевого цикла" до серийного выпуска изделий. Почти тридцатилетний опыт в области электрообогрева помогает нам уникальные решения, а также оказывать полный комплекс услуг по электрообогреву самых сложных объектов от проектирования, поставки и монтажа до выполнения сервисных работ, в том числе выполняя EPC-контракты под ключ.
Похожие новости:
{related-news}