Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Производители минудобрений ожидают рост отрасли на 2-3% в 2010г.

27.07.2010, 14:01
Новости
Производители минудобрений ожидают рост отрасли на 2-3% в 2010г. и готовы не поднимать цены в условиях засухи. Соответствующие заявления сделал председатель координационного совета ОАО "Акрон" Вячеслав Кантор в ходе рабочей беседы с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что, по данным Росстата, производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в РФ в 2009г. снизилось на 9,6% по сравнению с 2008г. и составило 14,6 млн т. Однако в I полугодии 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. оно увеличилось на 28,8% - до 8,9 млн т.
Как считает В.Кантор, в отрасли стоит ожидать плавного возвращения к темпам роста, которые были до 2008г. "Этот год был абсолютно исключительным за всю обозримую историю нашей отрасли. Я думаю, что будет возвращение к темпу роста в ценах 2-3% в год", - заметил глава координационного совета "Акрона".
Однако в отрасли пока не наблюдается рентабельности даже выше "кризисного" 2009г. "Наша рентабельность теперь, в 2010г., - 18%. Половина этой рентабельности расходуется на обслуживание долга, а половина - на развитие. Акционеры долго терпеть это не могут", - заметил В.Кантор, напомнив при этом, что в 2009г. рентабельность "Акрона" и в среднем по отрасли составляла 25%. Между тем, в 2008г. уровень рентабельности предприятия достигал 50-60%. Это позволяло реализовывать инвестиционные программы: было начато строительство собственного ГОКа стоимостью 4 млрд руб. (в Мурманской области - месторождение "Олений ручей"), чтобы "избавиться от зависимости монополиста" на рынке сырья.
В процессе разговора В.Кантор несколько раз возвращался к теме взаимоотношений с поставщиками сырья. Так, он отметил, что "Акрон" иногда обращается к коллегам, которые производят минеральное сырье, с просьбой предоставить "длинные контракты с понятной формулой цены". "Тогда мы заложим это в долгосрочное развитие, мы сможем наших поставщиков и за границей, и внутри России заранее предупреждать, какого сорта примерно ценообразование надо предполагать, чтобы уйти от спотового режима", - отметил В.Кантор.
Отношения с производителями сырья топ-менеджер "Акрона" отнес к разряду системных проблем. При этом он посетовал, что Министерство промышленности и торговли вынуждено заниматься урегулированием этих споров этим в "ручном режиме".
В этой связи В.Кантор обозначил председателю правительства перспективу образовать "некие новые структуры, которые будут совместно с производителями производить сырье для переработчиков, которые, в свою очередь, полностью берут на себя обязательства обеспечивать российский рынок". "Давайте так: вы, сырьевики, играете по своим правилам, занимаетесь экспортом, занимаетесь российскими поставками, но мы возьмем на себя, если вы нам дадите через СП, допустим, через совместное предприятие, которое будет производить сырье только для производителей минеральных удобрений. Мы тогда полностью обеспечим российское село удобрениями", - обрисовал он перспективу.
Однако производители удобрений рассчитывают в вопросе взаимоотношений с поставщиками сырья на поддержку правительства РФ. "Нам нужен иногда арбитр - даже не столько организатор, просто арбитр, который скажет: "Друзья, договоритесь уже, не тяните это бесконечно". Поэтому мы иногда обращаемся с просьбой в правительство даже не за деньгами и даже не за оргпомощью, а просто за таким благословением на некоторые общественно значимые процессы", - заключил В.Кантор.
Между тем, В.Путин прежде всего хотел услышать от представителя агрохимической отрасли о перспективах обеспечения ими отечественных сельхозтоваропроизводителей в этом году в связи с засухой удобрениями по ценам, "близким по своим значениям к минимальным".
Глава правительства напомнил, что ранее Ассоциация производителей минеральных удобрений и сельхозпроизводители подписали соглашение о коридоре цен до 2012г., и в целом, по его мнению, "соглашение исполняется". На это В.Кантор ответил, что производители минеральных удобрений в сложившейся климатической ситуации осознают свою ответственность перед сельским хозяйством России. При этом он выразил уверенность, что скоро российское село станет "очень конкурентным". "Без ручного управления", - добавил В.Путин.
Напомним также, что в октябре 2007г. Российская ассоциация производителей минеральных удобрений (РАПУ) и Российский агропромышленный союз подписали соглашение о взаимодействии с целью удовлетворения потребностей российских сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях в 2008-2009гг. и на период до 2010г. В документе был установлен фиксированный объем потребления минудобрений. Согласно соглашению, производители гарантировали поставки минеральных удобрений в 2008г. на уровне 2,1-2,3 млн т, при том, что в 2007г. этот показатель составил 1,9 млн т, в 2009г. - 2,2 млн т, в 2010г. - 2,5 млн т, в 2011г. - 2,7 млн т, в 2012г. - 3 млн т (показатели приведены в пересчете на 100% действующих веществ). При этом соглашение предусматривало в случае роста спроса на минеральные удобрения возможность увеличения ежегодных поставок в объеме не менее чем в 4,5 млн т действующих веществ в 2012г.
Также при организации поставок отечественным сельхозтоваропроизводителям предусмотрено использовать "рыночные принципы ценообразования". Производители также договорились добровольно декларировать максимальный уровень цен поставки на внутренний рынок для отечественных производителей два раза в год: 15 ноября и 15 мая - с учетом конъюнктуры рынка и с указанием базиса поставки. Соглашение предусматривает, что Ассоциация производителей минудобрений будет рекомендовать своим членам заключать долгосрочные контракты на поставку продукции, при этом они будут прибегать как к прямым поставкам для крупных сельхозпроизводителей, так и к поставкам через дистрибьюторские сети.
Соглашение вступило в силу 17 октября 2008г. и действует до 31 декабря 2012г.
Теги: Акрон