Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Олег Казанов: Арктика важна для минерально-сырьевой базы страны, но есть несколько разнонаправленных тенденций

27.03.2025
Новости

Сырьевой сектор Арктики играет важнейшую роль для страны, но тенденции развития минерально-сырьевой базы в секторах углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых принципиально разные. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов.

Так, с учетом сосредоточения значительных запасов, в первую очередь газа в арктической зоне, приводит к тому, что добыча останавливается там, где она существует на данный момент. Смещение происходит только внутри регионов в сторону новых проектов, как «Арктик СПГ».

Он подчеркнул, что только на суше сосредоточено 33 трлн куб. м. разведывательных запасов газа.

«Нефть тяжелее дается, ее добыча смещается в восточном направлении. Такие проекты как «Восток Ойл» вскрывают новые территории, среди них север Красноярского края. Это показательный пример тенденции. После – будем выходить на новые регионы. Новый проект «Возрождение легенды» занимается подготовкой центра газодобычи на севере Якутии с выходом к севморпути», - поделился Олег Казанов во время Международного арктического форума-2025.

Тенденция, присущая твердым полезным ископаемым, – поддержание центров добычи. Особенно это важно для Мурманской области, где средний срок эксплуатации месторождений – 100 лет.

Руководитель агентства по недропользованию также отметил виды полезных ископаемых, 100% российской добычи которых обеспечивается арктическими регионами – редкоземельные, титан и цирконий (до последнего времени), апатитовые руды, никель, кобальт, металлы платиновой группы. Газ составляет 80% от общего объема в стране.

«Для ХМАО вклад сырьевого сектора в валовой региональный продукт (ВРП) – 80%, для ЯНАО – 70%. Доля перевозок по северному морскому пути, связанных с сырьевыми грузами составляет 85%», - добавил Олег Казанов.

Теги: