Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Рынок урана наблюдает за торговой войной и переговорами РФ с США

26.03.2025
Новости

Рынок урана ждет американских пошлин в отношении Канады, одного из ключевых поставщиков урана в мире.
Стоимость урана может повыситься на фоне углубления торговой войны между Штатами и Канадой, одним из глобальных продавцов ядерного топлива (ЯТ).

Одновременно рынок вниматльно следит за переговорами по украинскому конфликту: в случае их успеха вырастет вероятность ослабления санкций против российского производства ЯТ, что приведет к росту предложения топлива для АЭС на мировом рынке.

Начиная с января 2024-го и по сей день уран подешевел почти на треть. Инвесторы в урановое производство и переработку тоже пристально наблюдают за ходом переговоров по урегулированию украинского конфликта. 24 марта акции поставщиков ЯТ выросли, что обусловлено как общим подъемом фондового рынка, так и ожиданиями, что пошлины США в отношении канадского импорта будут более узко направлены. В краткосрочной перспективе инвесторы видят улучшение на рынке, отмечает Bloomberg.

Из других факторов, способствующих росту цен на уран, — заявление казахстанского «Казатомпрома» о нехватке серной кислоты, необходимой для производства ЯТ.

Тем не менее рынок ЯТ остается напряженным. Тормозит рост стоимости урана Китай, который разработал ИИ DeepSeek с меньшим потреблением энергии. Появление китайского ИИ, в разы более энергоэффективного, чем GPT, обвалило сегмент энергетики на фондовых рынках. Теперь появились новости о том, что Ant Group Джека Ма создала свою модель ИИ, для которой нужны еще и чипы производства КНР, что позволит еще сократить расходы, в том числе энергетические затраты, на обеспечение дата-центров ИИ.

Теги: