В шламоперерабатывающем цехе НЛМК придумали, как разгрузить склады со шламом
В шламоперерабатывающем цехе НЛМК придумали, как разгрузить склады со шламом. Для этого был разработан проект удлинения погрузочного железнодорожного узла. Реализация проекта позволила дополнительно перевозить примерно 8,2 тыс. т шлама в месяц. Разгрузка складов также помогла улучшить и качество оборотной воды, которая поступала в цеха аглодоменного производства после процедуры обезвоживания.
Подробнее о решении рассказал автор идеи Антон Бабкин, мастер участка утилизации шламов ШПЦ НЛМК:
«Наша идея заключается в том, чтобы увеличить объем шлама, отгружаемого железнодорожным транспортом, за счет удлинения участка погрузки шлама.
Наш цех занимается обезвоживанием шлама и отгрузкой его потребителям на предприятия России. Обезвоженный шлам перед отгрузкой складывается на открытые склады. Отгрузка шлама имеет сезонные колебания, больше его покупают летом. Поэтому в теплый необходимо максимально освободить склады, чтобы подготовить их к зиме. Проблема в том, что заполнение складов шло быстрее, чем отгрузка потребителям, и ее нельзя было нарастить.
Для поиска решения мы собрали кросс-функциональную команду из разных цехов. Используя инструмент производственной системы - проект формата А3 - мы нашли эффективное решение нашей проблемы. Чтобы отгружать больше, необходимо больше тары для транспортировки. А для этого надо удлинить погрузочный железнодорожный узел.
Вместе с управлением железнодорожного транспорта разработали проект и удлинили вдвое рельсовый путь участка погрузки. За счет этого нарастили фронт погрузки до 16 полувагонов в сутки. Такое решение позволило увеличить объем отгрузки на 120 вагонов в месяц.
Если с мая по август 2023 года мы отгрузили 42 тыс. т, то за аналогичный период 2024 года мы отгрузили потребителям 72 тыс. т. шлама. Фактически, экономический эффект за 4 месяца с начала реализации идеи составил 14 млн рублей».