Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

На Амурском ГХК в 2024 году провели свыше 1300 исследований почвы, воды, воздуха и растений

26.02.2025
Новости

На Амурском ГХК ведется регулярный экомониторинг, в рамках которого специалисты проводят исследования состояния окружающей среды на соответствие нормативным значениям как в периметре строительной площадки, так и на прилегающей территории. Аккредитованные экспертные организации и экологи АГХК контролируют состояние атмосферного воздуха, поверхностных водоёмов, почв, животного и растительного мира, а также оценивают уровень шумового воздействия. Только в 2024 году было проведено свыше 1300 исследований. В отборе проб и изучении полученных данных принимали участие Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области и Центр лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области.


В 2024 году было проведено 186 исследований атмосферного воздуха, в том числе среднесуточных и максимально разовых значений и 20 исследований по оценке шума. Пробы отбирались на строительной площадке, а также на границах близлежащих населенных пунктов: Дмитриевка, Черниговка и Юхта. Результаты мониторинга показали отсутствие превышений норм, установленных гигиеническими нормативами.

Также специалистами лабораторий отбирались пробы в водных объектах: в реках Зея, Большая Пера, Ракуша, Гащенка, в Протоке Пёрская, а также в ручьях и озёрах (в т.ч. Кривое, Лиственное), расположенных вблизи трассы водоводов — всего 15 объектов. Всего за 2024 год было проведено 283 исследования состава поверхностной воды из водных объектов и 68 исследований донных отложений. Полученные данные соответствуют рыбохозяйственным нормативам.

Кроме того, на строящихся объектах Амурского газохимического комплекса сотрудниками Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук проводилось описание растительных сообществ, отбирались и анализировались пробы почв и содержание различных загрязняющих веществ и поллютантов в растениях. Определялось содержание в них тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов, ионов сульфатов, фосфатов, нитратов, других загрязняющих веществ. По результатам проведенных 798 исследований экологи сделали вывод, что содержание всех исследуемых веществ на всех мониторинговых площадках не превышает значений предельно-допустимых концентраций и фоновых значений показателей.

В реке Зея продолжается мониторинг водных биологических ресурсов, который проводят сотрудники Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии». Он включает в себя изучение биологического разнообразия и кормовой базы рыб в теплые сезоны года. Встречены и описаны следующие представители ихтиофауны: гольян Лаговского, горчак амурский обыкновенный и колючий, жерех амурский плоскоголовый, пескарь ханкайский и чебаковидный, востробрюшка уссурийская обыкновенная, язь амурский (чебак), косатка-скрипун китайская, пескарь амурский обыкновенный, пескарь-лень, пескарь-губач Черского, минога дальневосточная ручьевая, косатка-крошка, щиповка Лютера, щука амурская, чебачок амурский, ротан-головёшка, конь-губарь, сом амурский, подуст-чернобрюшка и другие. Заметных изменений качества воды за многолетний период наблюдений не отмечено. Сравнительный анализ ихтиофауны р. Зея, с данными предыдущих исследований показал, что на протяжении 2020–2024 гг. она оставалась малоизменной.

«Сохранение и поддержание биоразнообразия в регионах присутствия компании — важная задача для СИБУРа. Летом 2023 и 2024 года экологи Амурского ГХК совместно с представителями Амуррыбвода и Росрыболовства выпустили в реку Зея несколько тысяч мальков рыб. Выпуск молоди проводился в рамках мероприятий по сохранению и увеличению водных биологических ресурсов. С 2022 года в рамках лесоклиматической программы СИБУРа «Зеленая формула» в Свободном и Свободненском районе было высажено 169 тысяч саженцев сосны на общей площади более 30 гектаров. Деятельность компании в области сохранения окружающей среды ориентирована на непрерывное совершенствование, снижение рисков, сокращение воздействия на экологию, а также применение передового опыта и технологий. СИБУР нацелен на развитие регионов присутствия и всей России, обеспечение благополучия жителей, сохранение природных ресурсов и биоразнообразия», — рассказал руководитель по экологии Амурского ГХК Константин Васильев.

Теги: Амурский ГХК, СИБУР