Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Немедные трубы: зачем "Казаньоргсинтез" продал трубный завод.

20.12.2023, 15:51
Новости

"Казаньоргсинтез" продал завод полиэтиленовых труб татарстанской компании, которая выпускает схожую номенклатуру из сырья СИБУРа. Эксперты назвали сделку логичной, отметив, что потребность в полиэтиленовых трубах растет
"Казаньоргсинтез" (входит в холдинг СИБУР) завершил сделку по продаже трубного производства полиэтиленовых торгово-производственной компании "РемГазКоммуникации". Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Мощность завода составляет 29,6 тыс. тонн полиэтиленовых труб в год. Первая продукция в цеху по производству полиэтиленовых труб и фитингов на базе "Казаньоргсинтеза" была получена в 1980 году. Ее используют для строительства водопроводов, систем канализации, а также для транспортировки газообразного топлива.
По данным пресс-службы "Казаньоргсинтеза", новый собственник планирует модернизировать производство и нарастить объемы выпуска продукции. Будет переоснащено 4 линии на многослойные решения, приобретены новые линии для выпуска многослойных труб диаметром 1,6 тыс. мм и спиральновитых труб диаметром до 3 м.
Завод по выпуску труб находится на территории "Казаньоргсинтеза". Площадь производственного корпуса составляет 13,2 тыс. кв. м, также в комплекс предприятия входят склад площадью 6 тыс. кв. м и открытая площадка для хранения труб (10 тыс. кв. м). Сырьем для изготовления продукции является выпускаемый на предприятиях СИБУРа полиэтилен.
ООО "РГК" выпускает трубы, фасонные изделия, полимерные колодцы, полимерные гофрированные трубы, электросварные и литых фитинги. Производственные площадки расположены в Песчаных Ковалях и поселке Богородское. При поддержке по программе "Инвестиционный форсаж", которую реализует СИБУР, был реализован по запуску новых линий по производству гофрированных труб для сетей водоотведения и канализации, а также многослойных труб больших диаметров. Общий объем переработки полиэтилена в год составляет более 40 тыс. тонн. 100% сырья закупается на предприятиях СИБУРа.
Причины продажи
Генеральный директор российской Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко в беседе с РБК Татарстан пояснил, что для СИБУРа трубный завод был непрофильным активом. Его продажа укладывается в стратегию развития холдинга.
Однако реализация такого объекта – нетривиальная задача, так как производство было построено таким образом, что его глубоко интегрировали в территорию "Казаньоргсинтеза", который является режимным объектом. А демонтаж, перевозка и монтаж на новом месте линий по производству труб, по словам эксперта, дело весьма трудное.
Цех, по словам Ткаченко, исторически является одним из старейших в стране. Объем выпуска продукции – порядка 30 тыс. т – эксперт охарактеризовал, как "довольно большой". В целом, в России около 200 крупных, средних и малых предприятий выпускают порядка 600 тыс. т подобной продукции. Таким образом, казанское предприятие занимает весомую долю.
"Глубинную модернизацию на заводе не проводили достаточно давно, выпускали стандартный, хороший, еще советский продукт – однослойные линии. Сейчас перед новым собственником стоит задача наладить производство более инновационной продукции – многослойных конструкций. Это означает инвестиции в модернизацию производства. Кроме того, там есть аккредитованная лаборатория для проведения испытаний, которая тоже, как я понимаю, вошла в контур сделки с PГK", — сказал Ткаченко.
Аналитик RUPEC Дмитрий Семягин отметил в беседе с РБК Татарстан, что СИБУР ориентирует татарстанские активы, оказавшиеся в периметре компании, на ключевые для себя направления и именно в них концентрирует усилия, как управленческие, так и инвестиционные. При этом, естественно, от управления неключевыми производствами компания уходит.
"Трубное производство – это переработка полимеров, а СИБУР является их производителем. Компания явно не хочет конкурировать со своими клиентами за свое же сырье. Важно то, что СИБУР продолжает оказывать поддержку непрофильным производствам даже после их передачи профильным игрокам, как в случае с трубным цехом "Казаньоргсинтеза" и РГК. Причем, РГК при поддержке СИБУРа уже ранее расширил имевшееся производство и по той же схеме планирует модернизировать приобретенные мощности. Это пример реализации на практике политики компании, направленной на развитие внутренней переработки в РФ в целом и в регионах присутствия в частности", - считает эксперт.
Стремление нового собственника развивать данное производство отвечает развитию рынка, росту потребления пластиковых труб, трубок, шлангов и фитингов, считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "Увеличение объемов производства вполне возможно, тем более что новый владелец намерен провести модернизацию производства, расширить ассортимент", — сказал он.
Растущий рынок
По словам Семягина, рынок полимерных труб в Российской Федерации является одним из наиболее быстрорастущих в переработке полимеров. Активный прирост начался в 2020 году, вопреки ограничениям на работу производств в условиях COVID-19. В 2021 году темп прироста производства был на уровне 27%, а в 2022 – 22%. В первом полугодии 2023 года – 17%.
"Наблюдается некоторое снижение темпов роста, но здесь имеет место эффект высокой базы, хотя и негативные тенденции 2022 года также оказали влияние. Так, в абсолютном выражении прирост за 6 месяцев 2023 года оказался на уровне 6 месяцев 2021, но ниже, чем за первое полугодие прошлого года", — сказал аналитик RUPEC.
По его словам, рост обеспечивается, в первую очередь, за счет реализации масштабных госпрограмм – по модернизации ЖКХ на 2023-2027 годы, газификации ПАО "Газпром" на 2025 – 2027 годы, программы догазификации и других, и частичного перехода от металлических труб к полимерным в коммунальных напорных системах по мере замены изношенных трубопроводов в силу большего срока службы. В то же время в 2023 году негативным фактором для рынка стали приостановка или замедление темпов реализации крупных промышленных проектов, особенно в нефтегазохимии и газопереработке, где наблюдалось масштабное потребление полимерных труб до середины 2022 года.
Параллельно росту производства в России наблюдается и масштабный рост мощностей по выпуску полимерных труб: на 2024 год было анонсировано 11 проектов новых производств или расширения имеющихся.
"Производителей труб в России большое количество, однако, как правило, это малые производства. Всего 1,9 тыс. компаний в своей учредительной документации в качестве основного вида деятельности указали производство полимерных труб. Но половина годового объема продукции, реализуемой в России официально, производится восемью компаниями. Производство полимерных труб, как правило, нацелено на внутренний спрос (даже, скорее, региональный) и, в большинстве своем, не является импортозамещающим. Оно не имеет жесткой зависимости от расположения сырья, как, например, производства металлических труб. При этом запуск новых мощностей сравнительно ниже по затратам. Поэтому территориальное распределение производств полимерных труб проходит в зависимости от близости рынков сбыта: ввода нового жилья, масштабных промышленных проектов, масштабных модернизаций", — рассказал Семягин.
Соответственно, в России самая высокая концентрация мощностей наблюдается в ЦФО, вокруг Москвы (44%). Второй по мощностям – Приволжский федеральный округ (почти 25% всех мощностей в РФ). Из 11 анонсированных новых проектов на 2024 год четыре – в ПФО, но ни одного не было в Татарстане, до заявлений РГК о расширении.
По словам Ткаченко, Россия на 99,9% обеспечивает себя полиэтиленовыми трубами. Потребность в них постоянно растет в силу роста объемов жилищного строительства, износа сетей ЖКХ и работ по их модернизации.
"По сырью мы пока в небольших количествах и не во всех марках зависим от импорта. Стандартный черный полиэтилен-100 у нас есть, а по новым типам и маркам, которые в том числе сейчас разрабатывает СИБУР, пока еще не все импортозамещено. Над этом работа ведется. Самое узкое место – это катализаторы. С советского времени были упущены время и технологии. Мы были очень сильно зависимы от США. И сразу после февраля 2022 года катализаторы нам прикрыли. Насколько я понимаю, только сейчас запущен процесс собственных разработок. Пока мы закупаем катализаторы в Китае", — сказал Ткаченко.
5 октября член правления – исполнительный директор ООО "СИБУР" Павел Ляхович сообщил, что у компании есть инвестиционный проект по созданию катализаторной фабрики. Необходимость ее создания обусловлена проблемой с поставками продукции из-за рубежа в силу санкционных ограничений.
"Думаю, в течение нескольких лет мы такое производство построим и постепенно будем замещать катализаторы, которые раньше импортировали из других стран. Процесс этот небыстрый: не за два года, не завтра, но и на десятилетия не растянем. Я думаю, что к концу этого десятилетия мы полностью себя обеспечим катализаторами", — сообщил Ляхович.
По данным Росстата, рассказал Баранов, в январе-октябре 2023 года в стране было произведено более 1 млн т труб, трубок и шлангов и пластмассовых фитингов. За тот же период прошлого года – 887,8 тыс. т. Объем производства жестких полимерных труб за 10 месяцев года выпустили 312,6 тыс. т против 220,2 тыс. т годом ранее и так далее.
Трубы, трубки, шланги, фитинги в России производят разные компании, например, "Полипластик" (Москва), "ИЭК-Холдинг" (Московская область), РТП (Московская область), "Полимертепло" (Москва), "Тебо-Рус" (Москва), "Икапласт" (Санкт-Петербург), "Водполимер" (Кировская область), "Агропласт" (Татарстан), "Пэтсиб" (Омская область) и другие.

Теги: Казаньоргсинтез, СИБУР