Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Россия в 2024 году может войти в тройку лидеров по производству гелия.

2.08.2023, 14:52
Новости

Россия уже в следующем году может войти в тройку мировых лидеров по производству гелия. Тем не менее, потребление этого газа внутри страны сильно отстает от других государств и эта тенденция сохранится. Такое мнение высказала руководитель проекта Аналитического центра ТЭК Лола Огрель в авторской колонке, опубликованной ИнфоТЭК.
"Уже в следующем году Россия может войти в тройку ведущих производителей гелия, а в ближайшие годы Россия станет крупнейшим поставщиком продукта на мировой рынок. При этом, став полноценным участником мирового гелиевого рынка в производстве и экспорте, Россия будет отставать от ведущих держав по уровню его потребления", — написала она.
В 2022 году выпуск гелия осуществлялся только на Оренбургском гелиевом заводе (ОГЗ) – 3,7 млн куб. м. Пройдя пик в 5,1 млн куб. м в 2017 году, производство гелия на ОГЗ в последние годы сокращается.
В 2022 году из-за текущей геополитической ситуации и введенных против России санкций производство гелия снизилось, потребление гелия в стране сократилось 22% по сравнению с 2021 годом, до 3,58 млн куб. м, в том числе в промышленности и научных исследованиях — на 24%, в рекламе — на 48%.
Однако в первой половине 2023 года в России производство гелия выросло на 16,8%, до 2,3 млн кубометров. Но потребление по-прежнему на низком уровне, в первом полугодии оно сократилось на 18%.
По состоянию на начало июля основным поставщиком гелия на внутренний рынок является Оренбургский гелиевый завод. В мае текущего года начались пробные пуски установки по производству жидкого гелия на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении Иркутской нефтяной компании (ИНК). Производительность линии — 10 млн л в год жидкого гелия (7,5 млн куб. м).
"Расположение ИНК позволяет ей быть поставщиком гелия как для потребителей на востоке России, так и для Европейской части нашей страны. С запуском установки на этом предприятии были связаны надежды отечественных потребителей на увеличение поставок российского гелия на внутренний рынок. Однако в настоящее время весь произведенный продукт отправляется на экспорт (Китай, США, Германия, Бельгия и др.)", — отметила Огрель.
Ключевым российским предприятием по производству гелия после перезапуска станет Амурский газоперерабатывающий завод — 60 млн кубометров в год. Ему "Газпром" также прочил экспортные перспективы.
Огрель отметила, что несмотря на то что Россия обладает крупнейшими запасами гелия, ресурсная база этого газа сейчас используется неэффективно: многие разрабатываемые месторождения содержат гелий, но он не извлекается. Ежегодные потери составляют при этом до 20 млн куб. м (без учета гелия Ковыктинского ГКМ и Чаяндинского НГКМ). При этом изучением возможности извлечения и производства гелия занимаются лишь несколько компаний: "Алроса-Газ", РНГ, "ГДК Ленск-Газ", "Роснефть".
"На фоне санкционного давления России при реализации будущих гелиевых проектов необходим переход к технологическому суверенитету, тем более что базовые технологии гелиевой промышленности были созданы и отработаны на Оренбургском газоперерабатывающем комплексе. Это — криогенная ректификация природного газа с получением гелиевого концентрата; тонкая очистка гелия; ожижение гелия; хранение жидкого гелия и система заполнения транспортных контейнеров; транспортировка жидкого гелия в контейнерах на 40 куб. м на дальние расстояния", — отметила она.

Теги: Роснефть, Алроса