К чему приведут ограничения ЕС на импорт хлористого калия из России.
Запрет на импорт хлористого калия, который по информации источников The Wall Street Journal обсуждался дипломатами ЕС, вошел в пятый пакет санкций Евросоюза против РФ. ЕС с 10 июля ограничивает импорт удобрений из России и вводит квоты сроком на один год.
В частности, квота на ввоз хлористого калия (код 3104 20) составит 837,57 тыс. тонн, сложных и иных удобрений с содержанием калия (коды 3105 20, 3105 60 и 3105 90) — 1 млн 577,807 тыс. тонн, следует из официального журнала ЕС.
Новые антироссийские санкции Евросоюза также включили в себя эмбарго на импорт угля, запрет на поставки высокотехнологичных товаров и новые ограничения против российских банков.
Квотирование импорта хлористого калия из РФ — одного из самых распространенных удобрений, предназначенного для стимуляции плодоношения овощных культур и фруктовых деревьев, может стать спусковым крючком для гиперинфляции в ЕС. Вслед за ростом цен на калийную соль подорожают многие продовольственные товары, считают опрошенные RUPEC эксперты.
Совокупная доля России и Белоруссии в поставках хлористого калия на европейский рынок, по оценке "ВТБ Капитала", ранее достигала 50-60%. В 2021 году запрет на импорт хлористого калия из Беларуси привел к подорожанию спотовых цен на этот товар на 25%, а ограничения на импорт из России способны увеличить эти цены еще на 35–50% в ближайшее время, говорит аналитик "Фридом Финанс" Владимир Чернов.
"Доля удобрения в стоимости зерновых культур составляет 25%, а еще 25% составляет топливо, которое тоже стремительно растет в цене. Их недостаток приведет к дефициту продовольствия и резкому росту его стоимости летом-осенью 2022 года, что наряду с ростом цен на топливо, газ, коммунальные услуги станет для ЕС катастрофой", — поясняет доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнулин.
Отметим, что Россия занимает второе место по экспорту хлористого калия. По данным ФТС, по итогам 2021 года она экспортировала 11,5 млн. т. калийных удобрений на $3,3 млрд. На третьем месте Белоруссия, за ней следует Германия и Израиль. Самым главным мировым экспортером является Канада, на которую приходится самая высокая доля мировых резервов.
На европейский рынок около 25% всех удобрений импортировалось из России. Эта не критичная доля и ее можно заменить поставками из Канады, Германии и Израиля. Однако для этого понадобится некоторое время, пока будут созданы новые логистические цепочки. На переориентацию импорта в страны ЕС может уйти от двух-трех месяцев до полугода, заключил Чернов.