Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Без масштабной газификации у Мурманской области нет перспектив.

29.06.2022, 21:19
Новости

Желание Министерства финансов Германии национализировать часть бездействующего газопровода "Северный поток-2", пролегающую по территории данной страны, заставляет задуматься о его дальнейших перспективах. На сегодняшний день они представляются весьма туманными: "Северный поток-2" пока не работает, и в ближайшие пару лет его ввод в эксплуатацию не прогнозируется.
Одновременно упала транспортировка голубого топлива по "Северному потоку-1" из-за трудностей с возвратом из Канады после ремонта газоперекачивающей турбины. В результате на компрессорной станции "Портовая" из четырех подобных агрегатов осталось три.
Более того, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил о возможности полного прекращения поставок природного газа из нашей страны в Европу. Естественно, по его мнению, виновата в происходящем Россия, желающая заморозить зимой "бедных" европейцев прямо в их домах.
Складывающаяся ситуация в очередной раз ставит на повестку дня вопрос о газификации России. Парадоксально, но факт: уровень газификации в ряде регионов РФ оставляет желать лучшего, например, в Мурманской области.
Как раз недавно тема газификации региона была поднята на встрече его губернатора Андрея Чибиса с президентом России Владимиром Путиным. На ней он сообщил о признанной правительством целесообразной прокладке магистрального газопровода длиной 1,367 тыс. километров от Волхова до Мурманска.
По его словам, необходимо решение президента о запуске проекта и определении источников его финансирования. Ранее на Петербургском международном экономическом форуме Андрей Чибис говорил, что мощность газопровода (с учетом потребности северных районов Карелии) может составить около 9 млрд кубометров голубого топлива в год, стоимость — порядка 300 млрд рублей.
Энергетика Мурманской области в настоящее время базируется отнюдь не на природном газе. Судя по открытым источникам, в ее состав входит Кольская атомная и Кислогубская приливная электростанции, 17 гидроэлектростанций, 3 теплоэлектростанции, не считая котельных. Теплоэлектростанции и котельные работают на привозном угле и мазуте, причем объем потребления последнего в регионе достигает 1 млн тонн в год.
Однако вечно так продолжаться не может. Постоянная зависимость Мурманской области от доставки мазута создает не только проблемы ее экологии (сжигание мазута сопряжено с выбросами вредных веществ), но и ее экономическому развитию. Неслучайно губернатор региона в разговоре с президентом РФ рассказал о возможности производства "ЕвроХимом" аммиака и "ФосАгро" минеральных удобрений прямо на территории Мурманской области в случае ее газификации.
Подобное действительно реально. Плюс газификация дает "ЕвроХиму" шанс наладить выпуск на принадлежащем ему Ковдорском ГОКе прямовосстановленного железа (ПВЖ). Ковдорский ГОК, отрабатывая одноименное месторождение, получает из добываемого сырья помимо апатитового и бадделеитового концентратов железорудный, и его можно использовать для производства ПВЖ, отправляя его затем на экспорт на кораблях по Северному морскому пути. Главное — обеспечить производство газом, уголь не подойдет.
Также нельзя забывать про проект "Большая медь", намеченный для реализации в Кольской ГМК (входит в состав "Норильского никеля" и предусматривает выпуск 150 тыс. тонн меди по технологической схеме "обжиг — выщелачивание — электроэкстракция" с минимальным воздействием на окружающую среду. Объем инвестиций в него оценивается в 140 млрд рублей, он призван заменить закрытые в 2020–2021 годах устаревшие и неэкологичные плавильный цех в Никеле и металлургический — в Мончегорске. Для "Большой меди" природный газ возможно лишним не будет, хотя, скорее всего, она будет снабжаться главным образом электричеством с Кольской АЭС и местных ГЭС — именно такая энергетическая цепочка действует в рамках Кольской ГМК. Применять мазут для обжига руды точно не будут, напротив, будет закрыта сжигающая его котельная в Мончегорске и вместо нее соорудят электрическую — у "Норильского никеля" уже есть соглашение об этом с "Россетями".
Тем не менее проблема газификации Мурманской области не сдвинется с места без участия ее властей, "Газпрома" и НОВАТЭКа.
Она обсуждалась на протяжении многих лет, прежний губернатор Марина Ковтун неоднократно вела переговоры с "Газпромом" и НОВАТЭКом, да и нынешний глава региона Андрей Чибис уделяет ей пристальное внимание. Только вот в программе газификации России на 2021–2025 годы, осуществляемой "Газпромом", Мурманской области место не нашлось. С НОВАТЭКом обсуждалось обеспечение региона голубым топливом с его проекта "Ямал СПГ" за счет создания в губе Ура рейдово-перегрузочного комплекса.
Воз и ныне там. "Газпром" до сих пор никакого магистрального газопровода не проложил, НОВАТЭК в рамках партнерства с Министерством обороны России запустил в Мурманской области две котельные, использующие сжиженный природный газ (СПГ). Еще он предложил правительству Мурманской области четыре варианта инвестиции в инфраструктуру для газификации населенных пунктов, подтверждая возможность поставки 763 тыс. тонн СПГ в год.
Казалось бы, речь идет о солидном объеме. Увы, 763 тыс. тонн СПГ не могут полностью удовлетворить спрос со стороны региона: они эквиваленты 1,052 млрд кубометрам в обычном состоянии, потребности же Мурманской области оцениваются в 6,1 млрд кубометров (из них 4,5 млрд кубометров нужны промышленным предприятиям). Значит, без магистрального газопровода из Волхова в Мурманск не обойтись.
Хотя можно было бы поступить и проще, протянув такой газопровод со Штокмановского газового месторождения, локализованного в недрах Баренцева моря. Оно рассматривалось в качестве сырьевой базы для "Северного потока-1" и от него до Мурманска всего 550 километров (предполагалось даже построить завод СПГ).
Собственно, так и планировалось, а уже затем — построить трубу до Волхова, оттуда ведя прокачку в "Северный поток-1", что было прописано в инвестиционной программе "Газпрома" на 2009 год. "Газпром" пытался освоить Штокмановское месторождение и до сих пор не добился успеха. Сложились бы обстоятельства иначе, и голубое топливо давно бы пришло в дома и на предприятия Мурманской области.
Теперь же строительство магистрального газопровода из Волхова в Мурманск должно стать эпохальным проектом, определяющим будущее региона. В случае его удачного претворения в жизнь экономика региона может рвануть вперед, при дальнейшей пробуксовке ждать бурного экономического роста не приходится.

Теги: Норникель, Газпром