Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Как Узбекистан развивает переработку газа.

4-03-2022, 13:13
Новости
К 2026 году в РУз должны начать работу шесть химико-технологических кластеров
Пока Казахстан готовится к запуску первого газохимического комплекса KPI в Атырау, Узбекистан уже вошел в лигу стран с газохимией средних переделов. В республике работает пять газохимических комплексов, а к 2026 году должны начать работу шесть химико-технологических кластеров.
«Возмущает и тот факт, что до настоящего времени мы не смогли построить настоящую, реальную нефтехимию. Мы ремонтируем существующие заводы, которые были построены еще в советское время, – сказал в январе на встрече с крупным бизнесом президент Казахстана Токаев и кивнул в сторону южной границы: – В то же время соседний Узбекистан умудрился построить два-три завода, как говорится, с нуля, на которые приятно посмотреть».
Узбекистан за 30 лет построил и модернизировал несколько крупных газохимических комплексов. С середины января 2022-го прекратил экспорт природного газа, чтобы закрывать внутреннее потребление и в том числе «удовлетворять аппетиты» собственных газохимических заводов.
Не первый и не последний
Импульсом для развития газохимии в Узбекистане стало строительство Шуртанского газохимического комплекса. Постановление о его создании кабмин подписал в ноябре 1996 года, а работу комплекс начал в декабре 2001 года. В строительстве участвовали ABB Lummus Global Consortium (США), ABB Solari (Италия), Mitsui & Co.Ltd, Toyo Engineering, Nissho Iwai Corp (Япония).
В прошлом году предприятие переработало 4 млрд куб. м сырьевого газа и произвело 117,5 тыс. т сниженного газа, 103 тыс. т газоконденсата, 135,2 тыс. т полиэтиленовых гранул. Учредителем Шуртанского ГХК выступает ООО «Курилиш монтаж ва таъмирлаш бошкармаси», 100% доли в котором принадлежит НХК «Узбекнефтегаз».
Эта национальная холдинговая компания на 99,94% принадлежит государству и объединяет 200 компаний, которые по сути составляют нефтегазовую индустрию республики. Вертикально интегрированные структуры НХК занимаются и геологоразведкой, и добычей углеводородов, и переработкой, и привлечением иностранного капитала в отрасль.
Устюртский газохимический комплекс в Каракалпакстане запустили в мае 2016 года. Стоимость проекта составила $4 млрд. Для строительства Устюртского ГХК в феврале 2008 года «Узбекнефтегаз» и корейский консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment, включающий Korea Gas (KOGAS), Lotte Chemical и GS E&R, создали совместное предприятие Uz-Kor Gas Chemical с 50% доли у каждого. Генподрядчиками выступили южнокорейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering.
Годовая мощность комплекса составляет 387 тыс. т полиэтилена, 83 тыс. т полипропилена, 102 тыс. т пиролизного дистиллята и 8 тыс. т пиролизного масла. Произведенная продукция экспортируется в страны Центральной и Восточной Азии, СНГ и Европы, а также на внутренний рынок через торговую площадку УзРТСБ.
Следующим крупным проектом стал Кандымский газоперерабатывающий комплекс в Бухарской области, запущенный весной 2018 года. В его возведении, которое длилось два года, участвовал консорциум компаний Hyundai Engineering и Enter Engineering.
Общая стоимость проекта превысила $3 млрд, реализован он был «Узбекнефтегазом» вместе с российским «Лукойлом». Предприятие может перерабатывать 8,1 млрд куб. м газа в год, производя 212 тыс. т чистой сер и 134 тыс. т стабилизированного газового конденсата.
Летом 2020 года была завершена модернизация Мубарекского газоперерабатывающего завода, построенного в 1971 году. На проекты по модернизации и строительству ниток для установки получения пропан-бутановой смеси затрачено $75 млн. Это позволило дополнительно производить 62 тыс. т сжиженного газа и 22,5 тыс. т газового конденсата. В строительных работах участвовали немецкие, российские и украинские предприятия. Среди них «Сумское НПО», «Мотор Сич ПАО», Linde AG.
Ставка на GTL
Узбекистан делает ставку на рынок газожидкостной конверсии (GTL). Ожидается, что растущий спрос на электроэнергию и оскудевающие запасы природного газа по всему миру поспособствуют росту GTL-отрасли. К 2023 году ее объем достигнет $16,3 млн при среднегодовом росте на 7,42%. По данным научно-исследовательского института Kenneth Research, ключевыми игроками в этой отрасли являются предприятия из ЮАР, Катара и Узбекистана, где в декабре прошлого года был запущен комплекс по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL.
«У нас большие планы в этой отрасли, – заявил на открытии президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. – Прежде поступали так: нашли месторождение – продали. Теперь мы стараемся перерабатывать у себя, чтобы выгоду получал народ. В будущем спрос на производимую здесь продукцию будет только расти».
Учредитель проекта – «Узбекнефтегаз», а единым лицензиаром выступает SASOL. По данным Минэнерго Узбекистана, из $3,4 млрд, вложенных в проект, более $1 млрд предоставила китайская сторона, свыше $880 млн – Южная Корея, около $220 млн – российские кредиторы и более $1,1 млрд – «Узбекнефтегаз». Планируемый срок окупаемости предприятия – девять с половиной лет.
Генподрядчиками выступили Hyundai Engineering, Hyundai Engineering and Construction (Южная Корея) и Enter Engineering (Сингапур). Строительство объекта началось в начале 2017 года. Первоначально его планировалось сдать в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса сроки сдачи проекта несколько раз откладывались.
Ежегодно комплекс способен перерабатывать 3,6 млрд куб. м природного газа и производить 307 тыс. т авиакеросина, 724 тыс. т дизельного топлива и другой побочной продукции. На базе завода реализуют шесть проектов стоимостью $620 млн по производству таких продуктов, как алкил-бензол, бутен и гексен, синтетические масла, малеиновый ангидрид.
Рядом с Uzbekistan GTL запустят новое предприятие в рамках проекта по трехкратному увеличению производственной мощности Шуртанского газохимического комплекса. Стоимость проекта составляет $1,85 млрд, из них $640 млн – средства НХК «Узбекнефтегаз» и ООО «Шуртанский ГХК», а $1,2 млрд – иностранных кредиторов. Запуск производства запланирован на IV квартал 2024 года.
Газохимия для разнообразия
По мнению эксперта Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Тимура Ниязматова, химическая отрасль позволяет Узбекистану не только диверсифицировать экспорт, но и обеспечить продукцией на основе химии потребности населения и промышленности.
С 2016 по 2020 год Узбекистану удалось снизить ресурсоемкость и энергоемкость химической промышленности и добиться роста показателей: увеличилось производство кальцинированной соды с 124,9 тыс. т в 2016 году до 185,3 тыс. т в 2020 году, нитрата аммония – с 38,1 тыс. т до 63,2 тыс. т и ряда других продуктов. Произведенная в Узбекистане продукция используется в сельском хозяйстве, мебельной и горнодобывающей промышленности, а также в строительстве и других отраслях.
По данным Управления международной торговли США (ITA), химическая отрасль – наиболее перспективный сектор промышленности Узбекистана. Стратегия правительства заключается в наращивании перерабатывающих мощностей для производства товаров с более высокой добавленной стоимостью, и химическая промышленность играет в этом ключевую роль.
В ITA отметили, что национальная программа развития химической промышленности предусматривает инвестиции в размере $12,1 млрд. В том числе $1,7 млрд прямых иностранных инвестиций и $9,2 млрд кредитов финансовых институтов в 31 проект в 2019–2030 годах.
Химические реакции
В «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022– 2026 годы» говорится, что уровень переработки природного газа хотят довести с 8 до 20%, а объемы производства химической продукции – до $2 млрд. Для этого в Узбекистане планируют запустить шесть химико-технологических кластеров, которые будут создаваться с нуля или на базе существующих мощностей. «Курсив» запросил у АО «Узкимёсаноат», которое объединяет химические предприятия республики, информацию о статусе кластеров, но на момент публикации статьи ответа не получил.
По итогам прошлого года узбекский экспорт химвеществ составил $1,1 млрд. Из этой суммы пластмассы были проданы на $376 млн, удобрения – на $347 млн, неорганические химвещества – на $336 млн.
Доля химических продуктов во внешнеторговом обороте Узбекистана в 2021 году составляла 6%. По словам председателя правления «Узкимёсаноата» Журабека Мирзамахмудова, узбекистанская продукция прочно закрепилась в Юго-Восточной Азии. К примеру, хлористый калий экспортируется на рынки Индонезии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда. Среди покупателей химпродукции Узбекистана также Южная Корея, Китай, Казахстан, Россия – в общей сложности 32 государства. К 2026 году Узбекистан планирует поставлять свою химическую продукцию в 45 стран.