Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Газификация Ленобласти может споткнуться о "Северный поток — 2".

28.02.2022, 13:45
Новости
Украинский кризис может спровоцировать дефицит газа в Ленинградской области
Минфин США на фоне обострения ситуации на Украине внес Nord Stream 2 AG (оператор газопровода "Северный поток — 2". — "Ведомости") в санкционный список. Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил приостановить процесс сертификации оператора магистрального газопровода. Помимо глобальных энергетических и экономических проблем затягивание ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" может также существенно затруднить процесс газификации Ленинградской области.
Для того, чтобы газ поступал в распределительные сети и доходил до конечного потребителя, его нужно подать в магистральный газопровод. При этом средний коэффициент загрузки должен быть не ниже 0,9. Это обусловлено как техническими, так и экономическими факторами. Одна из веток магистрального газопровода, которая снабжает газом "Северный поток – 1", проходит по территории Ленинградской области через Выборг. По этой магистрали газ поставляется в Европу, а также через распределительные сети потребителям региона. Что касается сухопутного участка "Северного Потока – 2", который проходит через Усть-Лугу, то сейчас из-за отсутствия якорного потребителя газ по нему не поступает и будет ли поступать, неизвестно.
На сегодняшний день газификация в Северо-Западном регионе еще не набрала обороты, поэтому пока хватает того газа, что идет по первому "Северному потоку". В 2022 г. правительство Ленинградской области планирует подвести газ к 43 000 домов, всего в план-график до конца 2024 г. включено около 60 000 домовладений. Если план будет выполнен или перевыполнен, то имеющихся мощностей для региона может не хватить.
Конечно, газификация исключительно домашних хозяйств может и не вызвать проблем. Но с нехваткой газа могут столкнуться крупные компании, которые строят новые производственные мощности в Ленинградской области. Например, в прошлом году компания "ЕроХим" начала строительство крупнейшего в России завода в Кингисеппе по производству аммиака и карбамида. Мощность нового предприятия составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год, а выпуск первой продукции запланирован уже в следующем году. Продукция будущего завода производится за счет глубокой переработки природного газа и, соответственно, для выполнения заявленных планов новому предприятию понадобится много сырья. Кроме того, "ЕвроХим" планирует построить в Кингисеппском районе завод по производству метанола. Пока неизвестно, есть ли у "ЕроХима" контракты на поставку газа с "Газпромом".
Отчасти возможный дефицит газа в регионе можно будет закрыть за счет строящегося газохимического комплекса в Усть-Луге. Согласно проекту, комплекс будет перерабатывать около 45 млрд куб. м природного газа в год, из которых 20 млрд будет уходить на сжижение, а 25 млрд – на производство газохимической продукции. Если предположить, что "Северный поток – 2" не будет запущен в ближайшие годы, то якорным потребителем на данном участке может стать газохимический комплекс. Соответственно, в газовую магистраль будет подаваться необходимый объем газа и от этой магистрали можно будет вести распределительные сети для более мелких потребителей. Но комплекс будет строиться еще как минимум несколько лет, и может случиться так, что спрос на газ в регионе сформируется раньше. Впрочем, думаю, что "Газпром" найдет выход из ситуации.
Теги: ЕвроХим