Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Противотанковые собаки прибалтийских железнодорожников.

8.02.2022, 14:22
Новости
Поведение руководства Литвы и Эстонии бьёт по мировому транзиту и толкает Минск к РЖД и российским портам
С 7 февраля власти Беларуси приостановили железнодорожный транзит некоторых групп товаров с территории Литвы. Это ответная мера на запрет Вильнюсом транзита белорусского калия, который литовские власти ввели с 1 февраля. В первую очередь речь идёт о «Беларуськалии», который обеспечивает 15% мирового рынка калийных удобрений.
За блокировкой транзита со стороны Литвы могут последовать отказы от закупки калия белорусского происхождения со стороны производителей удобрений из Европы и Северной Америки. Первой в этом списке уже стала норвежская Yara, которая ежегодно закупала в Беларуси. Заместить белорусский калий уже готовятся израильские, канадские и российские компании.
Белорусы уверены, что сумеют возместить потери. Так, потерю маржинальности связанную с увеличением транспортного плеча, белорусы планируют перекрыть за счёт мирового роста цен на калийные удобрения. Ситуация вокруг «Беларуськалия» только подстегнёт эту динамику.
Главная интрига в сложившейся ситуации — куда поедет белорусский калий? Для белорусских производителей калийных удобрений фактически остался единственный маршрут для доступа на зарубежные рынки — через российские порты. Об этом заявил и премьер Роман Головченко.
Но, несмотря на бодрые рапорты белорусов, ситуация здесь не столь однозначна.
В российских портах нет необходимых специализированных мощностей. А для сохранения темпов поставок белорусам нужно переваливать 11 млн тонн ежегодно. Строящиеся терминалы крайне востребованы и уже законтрактованы, учитывая уход российских производителей из портов стран Балтии. Кроме того, кто сказал, что российские стивидоры и «химики» не боятся американских санкций за сотрудничество с «прокажённым» белорусским предприятием?
Вариант же с перевозкой калия из Беларуси в Китай по сети РЖД повлечёт за собой дополнительную нагрузку на железные дороги России.
Существует и экзотический вариант с поставками белорусского калия по Севморпути. Первая такая поставка была осуществлена в октябре 2020 года. Мурманский губернатор Андрей Чибис ранее обещал белорусской стороне максимально выгодные условия для транзита удобрений для дальнейшей отправки в порты Индии и Китая.
У белорусской стороны есть устойчивый интерес к созданию собственных мощностей в портах России. В интервью Владимиру Соловьёву белорусский президент Александр Лукашенко обмолвился, что прорабатывается вопрос о строительстве белорусского терминала в одном из портов России. Ранее об этом же говорил и белорусский премьер Головченко.
По словам Лукашенко, уже через год начнётся перевалка белорусского калия в портовом терминале в России, построенном при участии белорусского капитала. Президент РБ заявил, что площадку российская сторона уже предоставила.
«Сейчас надо очень сильно активизироваться, чтобы с колёс начали грузить этот хлоркалий, хотя бы через год», — сказал белорусский президент.
Существует вероятность, что белорусский хлоркалий может остаться на российском рынке, а российский в увеличенном объёме заместит его потребность на рынке мировом.
Но такой шаг будет означать, что Минск окажется в зависимости от России, которая фактически будет контролировать поступление валютной выручки в Беларусь.
В Беларуси нашли чем ответить на недружественные действия литовцев, приняв решение, «о запрете перевозок транзитом по своей территории, следующих из Литвы железнодорожным транспортом, нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог». Ежегодно через Беларусь перевозится около 1,5 млн тонн данных групп товаров с погрузкой на литовских станциях.
Представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз отметил, что белорусская сторона до последнего отказывалась от ответных мер за «безрассудные действия литовского руководства», не желая причинять ущерб «многострадальному литовскому народу».
Литовские официальные лица держатся уверенно и утверждают, что потери от запрета транзита через Беларусь будут незначительными. В «Литовских железных дорогах» (Lietuvos gelezinkeliai) в качестве альтернативы для транспортного доступа к Украине рассматривает Польшу. Об этом, в частности, заявило руководство литовского нефтеперерабатывающего комплекса Orlen Lietuvos, продукция которого поставляется на Украину.
В это время литовские железнодорожники готовятся к очередным сокращениям. Под «нож» попадут 300 человек. В «Литовских железных дорогах» отказались связывать сокращение с приостановкой транзита белорусского калия по территории страны. О предстоящих сокращениях сообщили и в Клайпедском порту.
Запрет на транзит белорусского калия лишь усугубил многочисленные проблемы литовских железнодорожников и стивидоров, которые уже потеряли российские грузы. По сути, теперь у Литвы остаётся только калининградский транзит. Однако и он, учитывая развивающееся паромное сообщение между эксклавом и остальной страной, и сложные взаимоотношения между Россией и Западом, может вскоре иссякнуть.
Обращаясь к железнодорожной теме, следует заметить, что транзитные войны между соседями скажутся не только на литовских, но и на белорусских железнодорожниках. Так на Барановичском отделении Белорусской железной дороги «в связи с прекращением перевозок груза экспедиторов ОАО «Беларуськалий» с целью недопущения недоработки» локомотивные бригады отправят в отпуска без сохранения заработной платы или переведут в другие депо.
В конкурсе на лучшие санкции против Беларуси приняла участие и Эстония.
Совершенно добровольно, в порядке личной инициативы, взяв на себя дополнительные обязательства. В Таллине решили приостановить транзит нефти с таможенным кодом 2707. Данные товары не подпадают под санкции США и ЕС, но эстонские власти решили, что таким образом они могут оказать дополнительное давление не только на Беларусь, но и на Россию — «чтобы они изменили своё поведение».
Политика прибалтийских государств ломает привычные транспортно-логистические связи, создаёт прямые и косвенные проблемы для целых отраслей, негативно сказывается на экономике самих этих стран, и, в конечном счёте, только заставляет Беларусь глубже интегрироваться с Россией.
Это делает страны Прибалтики похожими на противотанковых собак — несчастных безропотных животных обвязывают взрывчаткой и отправляют навстречу вражескому танку.
Теги: Беларуськалий