Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Новатэк" надеется принять инвестрешение по "Обскому ГХК" в I половине 2022 года (ЯНАО).

19-10-2021, 13:30
Новости

"Новатэк" надеется принять инвестиционное решение по "Обскому ГХК", где будет производиться "голубой" аммиак и водород, совместно с проектом улавливания и захоронения 5,2 миллионов тонн CO2 на Ямале - в первом полугодии 2022 года, заявил глава компании Леонид Михельсон на брифинге в рамках форума "Расширение сотрудничества в области капитального строительства".
"Надеемся, что в первом полугодии 2022 году будем выходить на принятие инвестрешения по ГХК, который будет совместным с захоронением CO2, как я показывал, включая существующие мощности "Ямала СПГ". Объединим", - сказал Михельсон.
По его словам, наибольший объем захоронения двуокиси углерода придется на "Обский ГХК" - около 5 миллионов тонн в год, а по "Ямалу СПГ" этот показатель составит 200 тысяч. Михельсон напомнил, что выбросы CO2 проекта "Ямал СПГ" сейчас одни из самых низких в мире, примерно 0,24 тонны на тонну произведенного сжиженного природного газа. Однако компания стремится улучшить этот показатель.
Михельсон также добавил, что компания обратилась в правительство и ожидает от Минприроды выпуск необходимых нормативных актов для дальнейшей сертификации, в том числе международной, этой закачки.
При этом он заявил, что надеется на принятие всех необходимых нормативных правовых актов до срока утверждения окончательного инвестиционного решения. При это глава Новатэка" не стал уточнять оценочную стоимость проекта закачки, заявив, что все затраты будут учитываться в рамках строительства завода по производству аммиака.
"Новатэк" планирует проект на Ямале по производству "голубого водорода" и аммиака - "Обский ГХК". Реализовать его предполагается в две очереди. Мощность "Обского ГХК" по двум линиям производства составит не менее 2,2 миллиона тонн "голубого" аммиака в год и около 130 тысяч тонн водорода под собственные нужды "Новатэка" в Сабетте. Ресурсной базой "Обского ГХК" станут месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское. Запуск в эксплуатацию завода ожидается в 2027 году.
"Голубой аммиак" производится из азота и "голубого водорода", полученного из природного газа. При его производстве побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. Такой водород может использоваться в качестве топлива с низким содержанием выбросов CO2 в различных отраслях, в том числе транспортной, энергетике и промышленности.
Теги: НОВАТЭК