Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Русхимальянс" планирует с конца 2024 года направлять СУГ с Усть-Луги на экспорт.

11-06-2021, 15:36
Новости
"Русхимальянс" (паритетное СП "Газпрома" и "Русгаздобычи") рассматривает возможность приступить в конце 2024 г. к продажам морских партий сжиженного углеводородного газа (СУГ) с газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге. Это позволит увеличить экспорт продукта из балтийского порта, пишет ценовое агентство Argus со ссылкой на источник.
По данным издания, реализация продукта на внутреннем рынке пока не планируется. На полную мощность предприятие должно выйти в 2027 г., после начала добычи и транспортировки сырья с Тамбейского месторождения.
Отгрузка железнодорожным транспортом с нового ГПК в Усть-Луге предусмотрена только для пентан-гексановой фракции.
"Газпром" и "Русгаздобыча" 21 мая начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в районе п. Усть-Луга. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").
ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год).
Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год – самая крупная в мире единичная мощность.