Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Посчитали "в цифре".
12.05.2021, 14:26
Новости
Как цифровизация помогает "Воронежсинтезкаучуку" дополнительно зарабатывать 170 млн в год?
В следующем году "Воронежсинтезкаучук" отпразднует свое 90-летие. Однако ветеран региональной промышленности не только не почивает на лаврах, но и охотно внедряет в свою работу новые технологии. О важности цифровой трансформации, которая приносит заводу сотни миллионов рублей эффекта в год, рассказал руководитель проектов эффективности производства воронежского предприятия СИБУРа ("Воронежсинтезкаучук") Антон СЕЛЕЗНЕВ.
— Еще пару лет назад СИБУР четко обозначил вектор на цифровую трансформацию, которая должна была ознаменовать изменение всей культуры компании. Тогда же было сказано, что фокус будет сделан на скорость принятия решений и быстрое внедрение новых технологий. Что удалось достичь из задуманного?
— Цифровизация потребовала от нашей компании определенной перестройки процессов. Мы видим, как сейчас важна гибкость принятия решений и скорость реализации — гипотезу нужно в кратчайшие сроки выводить на уровень минимально жизнеспособного продукта. Без быстрого прототипирования вы будете изначального на шаг, а то и два позади конкурентов.
Еще один ключевой момент — понимание того, что данные — это новый актив компании, их надо уметь правильно агрегировать и использовать. Именно данные служат основой для новых цифровых инструментов и позволяют принимать бизнес?решения на совершенно другом уровне качества.
Можно сказать, что на сегодняшний день мы завершили фазу масштабирования ставших уже базовыми для нас цифровых инструментов. Те цифровые продукты, которые показали свою эффективность, мы сумели максимально полно внедрить по всем ключевым активам и производствам предприятия и компании. И главное добиться их приживаемости. Это, например, наша собственная разработка "Мобильные обходы", которая помогает персоналу контролировать работу оборудования и обмениваться информацией о выявленных отклонениях в режиме онлайн. Или система визуализации ключевых технологических показателей, которая показывает сотрудникам зависимость экономической эффективности от текущего технологического режима. Эти и многие другие цифровые инструменты вписаны в текущие процессы и стали стандартом.
— В прошлом году на "Томскнефтехиме" СИБУР внедрил технологию цифрового моделирования работы реактора полиэтилена высокого давления. Расскажите подробнее об этой технологии и о том, какое значение она имеет.
— Это действительно знаковый проект. И цель, чтобы таких умных кейсов с большим потенциалом было как можно больше. Если коротко о сути проекта, то есть сложный технологический процесс, на него влияет множество факторов. Разное их сочетание может, как повысить эффективность, так и привести к потерям. На реальном процессе, через физические эксперименты, подбор оптимального режима займет года и принесет много убытков. На цифровой модели-двойнике томской установки можно проводить быстрые эксперименты и подбирать варианты параметров работы оборудования, чтобы увеличивать производительность и снижать удельный расход дорогих реагентов, не потеряв в качестве. Что собственно и было успешно выполнено.
— Какие проекты такого плана есть на "Воронежсинтезкаучук"?
— Я бы отметил внедренную систему поддержки принятия решения по расходу пара. В сравнении с предыдущим примером — несложная, но важная модель, которая помогла подобрать технологический режим, позволяющий нам экономить энергоресурсы.
На "Воронежсинтезкаучук" есть сильная экспертиза в части таких инструментов как IoT (интернет вещей) и интеллектуальное видеонаблюдение. Например, внедрены проекты "техническое зрение" — на цифровую камеру добавляются специальные детекторы, которые позволяют контролировать, например, брак в потоке каучуковой крошки. Система автоматически распознает его, дает команду на исполнительный механизм, который удаляет брак с линии. Это решение отметили и наши клиенты — из Европы, Китая и Бразилии — применение таких передовых продуктов повышает уровень доверия к нашей продукции.
Также из интересных проектов, что в перспективе — на производстве термоэластопластов мы видим возможность и реализуем построение системы, которая позволит заранее показывать параметры конечного продукта. За счет дополнительно установленных датчиков и анализа их данных, мы можем понимать, что происходит сейчас в моменте внутри оборудования, и какие параметры продукта будут на выходе. И, соответственно, сможем сразу влиять на процесс, чтобы гарантированно получать качественный результат.
— А если апеллировать цифрами — какая польза от всех этих проектов СИБУРУ? Ведь бытует мнение, что в глобальном плане цифровизация — это не более чем дань моде, а не реальная помощь бизнесу. Что возразите скептикам?
— Для нас цифровизация — это еще один из инструментов повышения результативности и эффективности производства и бизнес-процессов. Активное внедрение цифровизации и автоматизации в том числе позволило нам встретить пандемию в полной боевой готовности. Так, например, на производстве хорошо себя проявил инструмент "Удаленный эксперт" — с помощью очков дополненной реальности и собственной AR платформы, можно подключаться из любой точки мира и смотреть на производство глазами нашего сотрудника, подсказывать действия. Специалисты из других городов и стран подключались удаленно и помогали нам в реализации инвестпроектов, пуско-наладке оборудования — то есть это реальная помощь, а не цифровизация ради цифровизации.
Мы внедряем цифровые инструменты, которые помогают сотрудникам в повседневной работе, помогают достигать их производственные цели, а значит дают эффект для предприятия и компании. Экономический эффект от внедрения цифровых технологий в производстве непосредственно на "Воронежсинтезкаучук" — 172 млн рублей в 2020 году, а за 3 года — эта сумма будет уже порядка 350 млн рублей. Как видите, мы максимально прагматично подходим к вопросу, а не пытаемся быть "модными".
Вообще, мировой ориентир — 10 % от EBITDA1 предприятия или компании — такой эффект заявляется в лучших практиках от инструментов цифровизации. Эта наша цель, она реальна и достижима.
А скептикам предложил бы еще обратить внимание, например, на то какими темпами развиваются цифровые сервисы государства. Это тоже совсем не про моду.
— Но наверняка были проекты, ожидания от которых оказались выше итогового результата. Можете привести примеры и объяснить, что конкретно не получилось, и будут ли дальше реализовываться эти идеи, но уже с какими-то корректировками?
— Конечно, бывают проекты, которые не оправдали ожидания. Но дело в самом гибком подходе, когда мы пробуем гипотезу за ограниченный период времени и с выделением ограниченных ресурсов. Не уходя в долгую реализацию, зачастую по многим проектам мы в течение месяца уже можем точно понять достигнем ли эффекта. И если гипотеза не подтверждается, то на данном этапе её можно остановить, не понеся значительных потерь. Но это выученные уроки. Из неудач важно делать правильные выводы, для корректировок будущих идей.
Касаемо ожиданий, например, мы на "Воронежсинтезкаучук" хотели бы более масштабно двигаться по ряду проектов, например, в области моделей по оптимизации технологических процессов в реальном времени, создавать их больше. Но все-таки это не про неудачи, а про желание развиваться еще быстрее.
— Действительно, цифровизация открывает новые горизонты в повышении эффективности. Появляются новые организационные и управленческие вызовы, требующие создание новых компетенций. Но готовы ли к этому сотрудники, и как проходит их обучение и повышение квалификации?
— Верная постановка вопроса. Технологии важны, но применяют их люди. У нас есть собственный "Центр развития инженерно-технической экспертизы" СИБУРИНТЕХ в Тобольске. Он обеспечивает обучение всего нашего персонала по разным программам, в том числе, и по цифровизации. Например, есть часть подготовки для операторов дронов, выполняемая на тренажере. Есть отдельные курсы подготовки инженеров по 3D-печати и 3D-сканированию.
Корректируется и классическое обучение. Допустим, в обучение ремонту насосов может быть интегрирован модуль, который знакомит обучаемых с цифровыми инструментами, связанными с темой обучения. Есть гаечный ключ, но так же есть цифровой продукт, который поможет сделать работу быстрее, проще и качественнее.
А в "цифровой лаборатории" представлены примеры наших цифровых инструментов. Сотрудники компании могут ознакомиться и получить практический опыт применения. Это важно с точки зрения проникновения цифровизации в массы. Недостаточно дать инструмент — нужно объяснить, как им эффективно пользоваться и обеспечить приживаемость. Только тогда можно достигнуть поставленных целей. А они у СИБУР самые амбициозные.
В следующем году "Воронежсинтезкаучук" отпразднует свое 90-летие. Однако ветеран региональной промышленности не только не почивает на лаврах, но и охотно внедряет в свою работу новые технологии. О важности цифровой трансформации, которая приносит заводу сотни миллионов рублей эффекта в год, рассказал руководитель проектов эффективности производства воронежского предприятия СИБУРа ("Воронежсинтезкаучук") Антон СЕЛЕЗНЕВ.
— Еще пару лет назад СИБУР четко обозначил вектор на цифровую трансформацию, которая должна была ознаменовать изменение всей культуры компании. Тогда же было сказано, что фокус будет сделан на скорость принятия решений и быстрое внедрение новых технологий. Что удалось достичь из задуманного?
— Цифровизация потребовала от нашей компании определенной перестройки процессов. Мы видим, как сейчас важна гибкость принятия решений и скорость реализации — гипотезу нужно в кратчайшие сроки выводить на уровень минимально жизнеспособного продукта. Без быстрого прототипирования вы будете изначального на шаг, а то и два позади конкурентов.
Еще один ключевой момент — понимание того, что данные — это новый актив компании, их надо уметь правильно агрегировать и использовать. Именно данные служат основой для новых цифровых инструментов и позволяют принимать бизнес?решения на совершенно другом уровне качества.
Можно сказать, что на сегодняшний день мы завершили фазу масштабирования ставших уже базовыми для нас цифровых инструментов. Те цифровые продукты, которые показали свою эффективность, мы сумели максимально полно внедрить по всем ключевым активам и производствам предприятия и компании. И главное добиться их приживаемости. Это, например, наша собственная разработка "Мобильные обходы", которая помогает персоналу контролировать работу оборудования и обмениваться информацией о выявленных отклонениях в режиме онлайн. Или система визуализации ключевых технологических показателей, которая показывает сотрудникам зависимость экономической эффективности от текущего технологического режима. Эти и многие другие цифровые инструменты вписаны в текущие процессы и стали стандартом.
— В прошлом году на "Томскнефтехиме" СИБУР внедрил технологию цифрового моделирования работы реактора полиэтилена высокого давления. Расскажите подробнее об этой технологии и о том, какое значение она имеет.
— Это действительно знаковый проект. И цель, чтобы таких умных кейсов с большим потенциалом было как можно больше. Если коротко о сути проекта, то есть сложный технологический процесс, на него влияет множество факторов. Разное их сочетание может, как повысить эффективность, так и привести к потерям. На реальном процессе, через физические эксперименты, подбор оптимального режима займет года и принесет много убытков. На цифровой модели-двойнике томской установки можно проводить быстрые эксперименты и подбирать варианты параметров работы оборудования, чтобы увеличивать производительность и снижать удельный расход дорогих реагентов, не потеряв в качестве. Что собственно и было успешно выполнено.
— Какие проекты такого плана есть на "Воронежсинтезкаучук"?
— Я бы отметил внедренную систему поддержки принятия решения по расходу пара. В сравнении с предыдущим примером — несложная, но важная модель, которая помогла подобрать технологический режим, позволяющий нам экономить энергоресурсы.
На "Воронежсинтезкаучук" есть сильная экспертиза в части таких инструментов как IoT (интернет вещей) и интеллектуальное видеонаблюдение. Например, внедрены проекты "техническое зрение" — на цифровую камеру добавляются специальные детекторы, которые позволяют контролировать, например, брак в потоке каучуковой крошки. Система автоматически распознает его, дает команду на исполнительный механизм, который удаляет брак с линии. Это решение отметили и наши клиенты — из Европы, Китая и Бразилии — применение таких передовых продуктов повышает уровень доверия к нашей продукции.
Также из интересных проектов, что в перспективе — на производстве термоэластопластов мы видим возможность и реализуем построение системы, которая позволит заранее показывать параметры конечного продукта. За счет дополнительно установленных датчиков и анализа их данных, мы можем понимать, что происходит сейчас в моменте внутри оборудования, и какие параметры продукта будут на выходе. И, соответственно, сможем сразу влиять на процесс, чтобы гарантированно получать качественный результат.
— А если апеллировать цифрами — какая польза от всех этих проектов СИБУРУ? Ведь бытует мнение, что в глобальном плане цифровизация — это не более чем дань моде, а не реальная помощь бизнесу. Что возразите скептикам?
— Для нас цифровизация — это еще один из инструментов повышения результативности и эффективности производства и бизнес-процессов. Активное внедрение цифровизации и автоматизации в том числе позволило нам встретить пандемию в полной боевой готовности. Так, например, на производстве хорошо себя проявил инструмент "Удаленный эксперт" — с помощью очков дополненной реальности и собственной AR платформы, можно подключаться из любой точки мира и смотреть на производство глазами нашего сотрудника, подсказывать действия. Специалисты из других городов и стран подключались удаленно и помогали нам в реализации инвестпроектов, пуско-наладке оборудования — то есть это реальная помощь, а не цифровизация ради цифровизации.
Мы внедряем цифровые инструменты, которые помогают сотрудникам в повседневной работе, помогают достигать их производственные цели, а значит дают эффект для предприятия и компании. Экономический эффект от внедрения цифровых технологий в производстве непосредственно на "Воронежсинтезкаучук" — 172 млн рублей в 2020 году, а за 3 года — эта сумма будет уже порядка 350 млн рублей. Как видите, мы максимально прагматично подходим к вопросу, а не пытаемся быть "модными".
Вообще, мировой ориентир — 10 % от EBITDA1 предприятия или компании — такой эффект заявляется в лучших практиках от инструментов цифровизации. Эта наша цель, она реальна и достижима.
А скептикам предложил бы еще обратить внимание, например, на то какими темпами развиваются цифровые сервисы государства. Это тоже совсем не про моду.
— Но наверняка были проекты, ожидания от которых оказались выше итогового результата. Можете привести примеры и объяснить, что конкретно не получилось, и будут ли дальше реализовываться эти идеи, но уже с какими-то корректировками?
— Конечно, бывают проекты, которые не оправдали ожидания. Но дело в самом гибком подходе, когда мы пробуем гипотезу за ограниченный период времени и с выделением ограниченных ресурсов. Не уходя в долгую реализацию, зачастую по многим проектам мы в течение месяца уже можем точно понять достигнем ли эффекта. И если гипотеза не подтверждается, то на данном этапе её можно остановить, не понеся значительных потерь. Но это выученные уроки. Из неудач важно делать правильные выводы, для корректировок будущих идей.
Касаемо ожиданий, например, мы на "Воронежсинтезкаучук" хотели бы более масштабно двигаться по ряду проектов, например, в области моделей по оптимизации технологических процессов в реальном времени, создавать их больше. Но все-таки это не про неудачи, а про желание развиваться еще быстрее.
— Действительно, цифровизация открывает новые горизонты в повышении эффективности. Появляются новые организационные и управленческие вызовы, требующие создание новых компетенций. Но готовы ли к этому сотрудники, и как проходит их обучение и повышение квалификации?
— Верная постановка вопроса. Технологии важны, но применяют их люди. У нас есть собственный "Центр развития инженерно-технической экспертизы" СИБУРИНТЕХ в Тобольске. Он обеспечивает обучение всего нашего персонала по разным программам, в том числе, и по цифровизации. Например, есть часть подготовки для операторов дронов, выполняемая на тренажере. Есть отдельные курсы подготовки инженеров по 3D-печати и 3D-сканированию.
Корректируется и классическое обучение. Допустим, в обучение ремонту насосов может быть интегрирован модуль, который знакомит обучаемых с цифровыми инструментами, связанными с темой обучения. Есть гаечный ключ, но так же есть цифровой продукт, который поможет сделать работу быстрее, проще и качественнее.
А в "цифровой лаборатории" представлены примеры наших цифровых инструментов. Сотрудники компании могут ознакомиться и получить практический опыт применения. Это важно с точки зрения проникновения цифровизации в массы. Недостаточно дать инструмент — нужно объяснить, как им эффективно пользоваться и обеспечить приживаемость. Только тогда можно достигнуть поставленных целей. А они у СИБУР самые амбициозные.
Похожие новости:
13:1202.12.2020
Новости
11:0612.06.2017
Нефтегазовая промышленность