Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В рамках рабочей поездки в Башкирию производство Башкирской содовой компании посетила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова.

6-05-2021, 15:23
Новости


Глава ведомства осмотрела цеха производства "Сода". Светлана Радионова отметила, что предприятие за десятилетия своей деятельности накопило много экологических проблем, которые необходимо срочно решать.
Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов заявил, что совместно с правительством РБ принято решение значительную часть прибыли предприятия направлять на модернизацию и экологические проекты.
- В предыдущие годы на решение экологических проблем выделялись незначительные средства, - говорит Эдуард Маликович. - Сейчас мы держим курс на устранение всех экологических проблем предприятия. Инвестиции в это направление вырастут по сравнению с прошлыми годами в 10 раз! На проекты, позволяющие минимизировать воздействие производственной деятельности на окружающую среду планируем выделять более 12 млрд рублей ежегодно.
Гендиректор БСК также отметил, что БСК разработала стратегическую программу развития предприятия до 2030 года. Программа включает в себя ряд крупных инвестпроектов экологической направленности. Все они одобрены правительством РБ, и приняты в работу. Общая сумма инвестиций на реализацию экопроектов составляет более 30 млрд рублей.
В числе приоритетных проектов компании - переход на мембранный электролиз взамен устаревшего ртутного. Инвестиции в проект составят более 20 млрд рублей.
БСК планирует строительство производства гранулированного хлористого кальция мощностью 100 тыс. тонн в год. Данный экологический проект позволит решить вопрос с утилизацией отходов содового производства.
Также разработана многоступенчатая программа по ликвидации шламонакопителей (белых морей). В следующие несколько лет половина площади "белого моря" будет осушена, засыпана песком и засажена деревьями.
- Перед нами стоит много задач. Это и открытие новых производств, и расширение продуктового ассортимента, и создание новых рабочих мест. К социальным задачам относим сохранение численности сотрудников, повышение заработной платы. Планов много. Будем воплощать в жизнь, - подытожил Эдуард Давыдов.