Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Нужно активно включаться в федеральные инициативы": нефтехимическим инвесторам предложили защиту.

29.04.2021
Новости
Для покрытия рисков во время локальной "перекройки" нефтехимического комплекса правительство Татарстана предлагает инвесторам пользоваться традиционными инструментами защиты инвестиций. "Получить поддержку можно через СПИК (специальный инвестиционный контракт, — прим. ред.) федерального и регионального уровней, который дает стабильность налогов и льгот", — призывал сегодня на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин. Среди вероятных претендентов значились "Татнефть" с инвестициями в 1,2 трлн руб., ТАИФ и СИБУР с инвестициями в 1 трлн руб. и "Аммоний" Романа Троценко. Между тем и без льготирования предприятия нефтегазохимического комплекса остаются в неплохой форме, получив рекордную выручку в 500 млрд рублей.
"Нефтехимический" отчет заслушали без Минниханова
Президент Татарстана начал сегодняшний рабочий день с отчетного заседания совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", который курирует наиболее важную и доходную сферу экономики. По завершении первого квартала гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин, как обычно, оглашает результаты работы нефтегазохимического комплекса, но на этот раз доклад воспринимался спокойно и без особой интриги. Ведь еще две недели назад глава Управления ФНС по РТ России Марат Сафиуллин сообщил, что нефтегазохимический комплекс выручил казну, пополнив ее больше чем наполовину. В процентном отношении предприятиями отрасли было перечислено около 57% налогов в консолидированный бюджет, или около 33—34 млрд рублей.
Необычным стало лишь то, что отчет главы ТНХИ-Х был передвинут в самый конец заседания, а вперед пропустили московских гостей. Так, с презентациями выступили исполнительный директор консультационной и страховой компании Willis Towers Watson Петр Судоплатов, управляющий директор ВГТ Александр Тихонов, чьи цифровые решения поддерживает "Газпромбанк". Но с точки зрения месседжа для бизнес-сообщества важным моментом, конечно, стало выступление Рафината Яруллина. Правда, к этому моменту Рустам Минниханов, который успел выслушать трех гостей, вынужден был покинуть заседание. Он отправился на встречу с премьер-министром Беларуси Роман Головченко (оба посетили особую экономическую зону "Алабуга"). Таким образом, первый в этом году "анамнез" в нефтехимии остался без комментариев президента республики.
Необычным стало лишь то, что вперед пропустили московских гостей
На качелях спроса: в плюсе нефтепереработка, в минусе — нефтедобыча
Гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин сообщил, что в первом квартале этого года отрасль не смогла полностью восстановиться после смягчения "коронавирусного климата" в мире. По его словам, совокупный объем производства по всем предприятиям отрасли снизился на 3%, но у базовых предприятий — на 6%. "Отрицательная динамика наблюдается в секторах добычи нефти, производства полиэтилена и фармакопейной продукции", — обозначил он "проблемные зоны" в отрасли.
Так, со спадом закончили квартал ТАИФ-НК (на 12%), "Татнефть" (на 11%), ТАНЕКО (на 4%), Химзавод им. Карпова (на 10%). Наименьший спад у "Казаньоргсинтеза" — минус 3% год к году. Переработка нефти сократилась на 10% — до 4,7 млн тонн. "ТАИФ-НК" сократил закупки нефти и снизил выпуск дизельных топлив, но зато освоил выпуск дизтоплив марки "Евро-6", выросло производство бензинов и углеводородных фракций.
С другой стороны, на фоне благоприятной внешней конъюнктуры цен идет подъем в нефтепереработке и других секторах нефтехимии. "Произведены рекордные объемы дизельных топлив, минеральных удобрений, моющих средств, поликарбонатов, технического углерода", — перечислил Ярулллин. С ростом производства завершили первый квартал шесть крупных предприятий, следовало из слайдов. "Нижнекамскнефтехим" увеличил выработку на 9%, "Аммоний" — на 3%, шинный комплекс "Татнефти" — на 3,5%, "Нижнекамсктехуглерод" — на 17%. В секторе нефтепереработки ТАНЕКО после пуска установки гидроочистки в декабре прошлого года нарастил производство дизтоплива. По словам Рафината Яруллина, к концу полугодия планируется увеличить выпуск почти в 2 раза. Правда, конкретные цифры докладчик не назвал, перестраховываясь. При этом производство автобензинов значительно снизилось.
"Мировые цены на большинство экспортных видов продукции были выше уровня 2020 года, так как в мире началось восстановление после "коронакризиса" и форс-мажора" , — объяснил радужную картину Яруллин
В хорошей спортивной форме
Несмотря на общее отставание производства, предприятия отрасли получили рекордную выручку в 500 млрд рублей, сообщил Яруллин. По его словам, объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет увеличится в 1,7 раза. Точную сумму он не назвал.
Главным фактором притока доходов явилось восстановление мировых цен. "Мировые цены на большинство экспортных видов продукции были выше уровня 2020 года, так как в мире началось восстановление после "коронакризиса" и форс-мажора", — объяснил радужную картину Яруллин. Так, средние биржевые цены на карбамид взлетели аж на 44%, что положительно сказалось на финансовых показателях "Аммония". "Завод увеличил выпуск после модернизации, увеличивает поставки в Татарстан, идут переговоры с Минсельхозпродом РТ", — рассказал Яруллин.
Оптимистичные прогнозы прозвучали по поводу динамики роста выпуска полиэтилена в мире: на фоне восстановления произойдет рост как минимум в 1,9 раза к 2030 году. "Переход на более тяжелое сырье может стать конкурентным преимуществом, так как получение новых фракций будет способствовать развитию малотоннажной химии", — заметил Яруллин.
В сырьевой блокаде
Затем глава ТНХИ-Х объяснил, почему ведущие производители полиэтилена в Татарстане, наоборот, снизили темпы. По его словам, основной причиной сокращения выпуска полиэтилена на предприятиях ТАИФ явился дефицит сырья.
Крупные инвестиционные проекты в нефтегазохимическом комплексе Татарстана могут получить господдержку через механизм заключения соглашений о защите инвестиций (СПИК), сообщил Яруллин
Из-за дефицита сырья КОС и НКНХ сократили выпуск полиэтилена: первый — на 8%, а второй — на 5%, доложил глава "Татнефтехиминвест-холдинга". По его словам, на это повлияло два фактора. Во-первых, на фоне сокращения добычи нефти снизился объем попутного газа и выработки этана "Татнефтью". Во-вторых, после аварии на "Уфаоргсинтезе" временно снизили подачу этилена. "В этих условиях были увеличены подача мономера из Нижнекамска в Казань", — сообщил Яруллин, видимо, имея в виду загрузку КОСа в этих непростых условиях.
ТАИФ и СИБУР могут претендовать на СПИК
Крупные инвестиционные проекты в нефтегазохимическом комплексе Татарстана могут получить господдержку через механизм заключения соглашений о защите инвестиций (СПИК), сообщил Яруллин. "Нужно активно включаться в федеральные инициативы", — сказал он.
— ТАИФ в синергии с СИБУРом планируют реализовать более 30 проектов, их стоимость будет определяться, тоже где-то около 1 трлн рублей, — рассказал Яруллин. — Объем вложений группы "Татнефть" по программе стратегии до 2030 года составит 1,2 трлн рублей. В диверсификацию производства "Аммония" вложат значительные средства, чтобы обеспечить углеродную нейтральность и экологическую устойчивость. Получить поддержку данных проектов можно через заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений и дать возможность возмещения затрат на инфраструктуру, налоговые льготы и преференции в землепользовании.
Теги: Татнефть, Татнефтехиминвест-холдинг, СИБУР, ТАИФ